您现在:首页 > 检察动态 >

路志强赴屯昌、琼中、白沙调研督导扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2018-11-10 00:15:25   作者:曹飏  来源:海南政法网  

11月8日至9日,省委政法委副书记、省检察院检察长路志强深入屯昌县、琼中黎族苗族自治县、白沙黎族自治县基层政法单位,就扫黑除恶专项斗争开展情况进行调研督导。他强调,要贯彻落实习总书记重要指示、全国扫黑除恶专项斗争推进会、省委刘赐贵书记重要批示、全省扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议以及省委政法委刘星泰书记讲话精神,提高政治站位,强化责任担当,各部门要形成合力“破网打伞”,始终保持高压严打态势,加强线索摸排核查和宣传力度,确保专项斗争取得决定性胜利。

微信图片_20181110000801.jpg

屯昌琼中、白沙的扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,路志强逐一查阅县扫黑除恶专项斗争工作台账,现场检查扫黑除恶举报电话,详细了解各县打掉的涉黑涉恶团伙以及打伞挖根、黑财产处理等情况,询问当前工作中存在的困难和问题。路志强要求,各县要健全专门的扫黑机构,由县委政法委牵头,从各成员单位抽调人员,集中办公,强化力量,形成合力;要规范建设扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室相关规章制度,特别是电话举报制度,完善专人值班、电话记录等机制。

微信图片_20181110000751.jpg

路志强还分别到屯昌琼中、白沙三地的公安局、检察院、法院调研督导,征询各基层政法单位对当前扫黑除恶专项斗争工作的建议,听取各县扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,并与各县扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员及成员单位负责人进行座谈。

微信图片_20181110001347.jpg

结合当前实际的情况和实地调研中发现的问题,路志强对屯昌琼中、白沙持续深化扫黑除恶专项斗争提出了八点要求:

一要提高政治站位,切实扛起扫黑除恶专项斗争的责任担当。要切实把思想和行动统一到习总书记重要指示精神上来,统一到中央和省委的重大决策上来,要组织有关部门认真学习刘星泰书记在全省扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议上的讲话,列出任务清单,明确责任人,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有“伞”打“伞”、有乱治乱、强基固本,全力以赴抓落实。

二要坚决贯彻依法严惩方针,始终保持高压严打态势。公安机关要继续加大办案力度,敢于亮剑,撕破其“关系网”,铲除其“保护伞”;检察机关要坚持快捕快诉,加大提前介入、引导取证力度,在办案中深挖“保护伞”线索,派驻检察室要广泛发动群众,收集发现线索;审判机关要依法严惩,对黑恶势力头目、骨干成员及其“保护伞”,要依法运用追缴、没收、判处财产刑、资格刑等多种手段,织牢法网。

三要加强线索摸排核查,主动发现收集一批涉黑涉恶案件线索。要发动老百姓检举揭发“村霸”“菜霸”“砂霸”“运霸”等黑恶势力犯罪,落实举报奖励制度;要在重点领域、重点部位加强滚动式拉网式摸排,对“套路贷”、暴力传销、非法讨债等新业态进行追踪调查,从中发现涉黑涉恶犯罪线索;要对特定案件进行排查梳理、串并分析,从中发现线索。

四要严把案件质量关,优质高效地把专项斗争引向深入。要严格依法办案,强化程序意识和证据意识;要加强专业化建设,公检法机关都要抽调业务骨干,组建专业办案组;要建立和落实公检法“大三长”“小三长”对涉黑涉恶案件进行会商协调制度,实现快侦、快捕、快诉、快判;要准确把握法律政策界限,坚持宽严相济。

五要坚持把“破网打伞”作为主攻方向,确保专项斗争取得决定性胜利。必须要树立和落实这样一种观念:办理涉黑涉恶案件过程中,有“保护伞”应当发现而没有发现,是失职;发现“保护伞”线索而没有及时、客观、全面地移送、反映,是渎职,失职、渎职都要追究责任;要落实公检法“三长”签字背书、联点包案、联合调查等制度。

六要推进源头治理,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。要注重抓好基层组织建设、行业日常监管和特殊群体服务管理,对被打击处理的黑恶势力成员,要加强动态跟踪管理。

七要加大宣传力度,发动群众打一场扫黑除恶的人民战争。要充分运用新媒体,全面立体的宣传报道扫黑除恶战果,深入到机关、村庄、学校、景点等地,开展专题宣讲,尤其是宣传举报电话和举报奖励机制,做到家喻户晓。

八要夯实工作责任,齐心协力开展好扫黑除恶专项斗争。县委要担负起“第一责任”、县委政法委要发挥好牵头揽总作用、县扫黑办要加强统筹协调和检查指导、县专项工作领导小组各成员单位要各负其职、加强协作配合,共同推动专项斗争深入开展。

省委政法委副秘书长、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办常务副主任李向明,省委政法委综治二处副处长李方春参加调研。屯昌琼中、白沙有关负责人陪同调研。