您现在:首页 > 检察动态 >

一站式司法服务:“只进一个门”就能办成事 儋州市检察院举办2018年“检察开放日”活动

发布时间:2018-12-06 18:19:18   作者:林鸿河 马宏新 黄桂风  来源:海南政法网  

6.jpg

代表、委员们参观儋州市检察院12309检察服务中心大厅

为提供更加高效便捷的“一站式”检察服务,切实加强与人大代表联络工作,让人大代表更全面、更深入地了解熟悉检察职能和检察工作,更好地监督和支持检察工作。12月6日,儋州市检察院邀请了省人大、市人大、那大镇人大、市政协等单位代表及人民监督员约40余人参加“走近12309,检察为民新体验”为主题的检察开放日活动。

1.jpg

代表、委员们参观儋州市检察院的远程视频接访室

5.jpg

干警正在演示网上办案流程

活动当天,该院领导班子成员、相关部门负责人陪同人大代表及社会各界代表进行庭审观摩活动,并重点参观了该院“12309”检察服务中心的案件受理大厅、远程视频接访室等办公、办案场所。据现场工作人员介绍,12309检察综合服务大厅是集控告申诉、案件管理、检务公开、检察宣传等功能于一体,为群众提供“一站式”司法服务,让群众只进一个门就能办成事。目前,共接待来访群众104人,妥善处理各类信访62件,化解矛盾纠纷109件。“没想到检察工作如今也这么信息化,这么时尚。在12309检察服务中心,我感受到了一站式的司法服务,市检察院真正的兑现了承诺,让群众只进一个门就能办成事。作为人大代表,我觉得该院有这样一个承诺,对于我们广大人民群众来说,是一种便民福利,在这里我要给予市检察院一个大大的点赞。”省人大代表邵向辉说。如今,信息化在检察机关已经成为时尚,“智慧检察”正悄然改变着检察工作的方方面面。

3.jpg

儋州市检察院干警为代表、委员介绍12309检察服务中心的功能

2.jpg

儋州市检察院2018年“检察开放日”座谈会现场

在随后举行的座谈会上,该院党组成员、副检察长王绍贤通报了今年以来各项检察工作情况,并组织观看该院拍摄制作的公益诉讼宣传片《呵护绿水青山,建设美丽新儋州》,让参会代表进一步了解检察机关的工作,对相关的法律知识有了更深刻、更具象的认识。

代表们对检察机关的新发展、新理念、新做法畅所欲言,并对检察机关在办理危害人身财产安全、损害群众利益等案件,扎实推进公益诉讼工作,开展党风廉政建设,强化反腐倡廉宣传教育等方面取得的成效,以及强化自身执法规范化建设,积极开展“检察开放日”活动给予了高度评价和充分肯定。纷纷表示,通过实地参观、实地体验、听取汇报,全面了解了检察机关的检察职能和检察工作,增强了对检察工作的理解和认可。同时,就农村法律援助、未成年人犯罪防范、社区法律咨询等方面,提出了进一步加强和改进检察工作的意见和建议。

在听取代表、委员的意见和建议后,王绍贤表示,院党组将认真梳理与会代表提出的宝贵意见建议,并制定切实可行的措施,在今后的工作中予以贯彻落实,并把检察工作推向深入,继续深化与社会各界的联系,更加自觉地接受监督,不断提升检察工作质量,努力推动检察工作创新发展,为海南自由贸易区(港)建设、美丽新儋州建设做出更大的贡献。