您现在:首页 > 检察动态 >

省检察院召开党组会听取扫黑除恶专项斗争督导工作情况汇报

发布时间:2018-12-10 20:12:18   作者:曹飏 朱璇  来源:海南政法网  

会议现场.jpg

会议现场

      12月10日,省检察院党组书记、检察长路志强主持召开党组会,听取扫黑除恶专项斗争督导工作情况汇报。路志强强调,要持续保持严打高压态势,以“蓝深行动”为抓手,准确把握法律政策界限,确保专项斗争取得实实在在的成效。

  据了解,为贯彻全国检察机关深入推进扫黑保持严打高压态势,确保专项斗争成效除恶专项斗争督促座谈会、全省扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议等会议精神,落实省检察院领导联系包片督导工作机制,省检察院成立7个督导组,由路志强等省检察院领导分别带队,于11月12日至11月23日通过实地走访、召开座谈会、听取汇报、调阅资料、个别谈话、现场抽查等方式,深入全省各级院开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

  会上,各督导组分别汇报了各级检察院贯彻落实中央、省委、最高检和省检察院扫黑除恶专项斗争工作部署情况,涉黑涉恶犯罪案件办理、省检察院挂牌督办案件办理和破网打伞情况,以及参与社会治安综合治理、撰写专题调研、提出检察建议和开展宣传发动工作等情况。

省检察院党组书记、检察长路志强发表讲话.jpg

省检察院党组书记、检察长路志强发表讲话

  路志强指出,各督导组严格按照省检察院党组工作部署,聚焦督导检查“十个标准”认真细致开展工作,摸清了情况,总结了经验,拓展了思路,为下一步全面推进专项斗争打下了坚实基础。

  路志强强调,全省检察机关要进一步提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来推进;要认真贯彻落实省检察院提出的“十个标准”,查漏补缺,以督促改;要持续保持严打高压态势,加强“捕诉合一”办案机制,实行提前介入,快捕快诉;要以“蓝深行动”为抓手,进一步深入挖掘案件线索;要准确把握法律政策界限,既要加大打击力度,同时严格把握法律界限防止“拔高认定”;要进一步强化综合治理,注重制发检察建议,做好普法宣传;要狠抓工作落实,抓好中央、省委、最高检和省检察院要求的贯彻落实,加强督导督办,确保专项斗争取得实实在在的成效。