您现在:首页 > 检察动态 >

“全国模范检察官”东方市人民检察院副检察长石秀莲从检23年来公正无私保持零投诉

发布时间:2018-12-14 10:59:19   作者:张星  来源:法制时报  

“检察工作很辛苦,压力也很大,但老百姓能够在司法当中感受到公平正义,我就觉得一切值了。多年的坚守不算什么,我想的是一辈子把检察工作做好。”12月4日晚,在“厉行法治护航自贸”2018第五个国家宪法日特别节目现场,个头不高,浑身透着精明与干练的石秀莲面对观众说出这番朴实的话语时,赢得了观众的掌声。

2018.12.14-1b1_s.jpg

石秀莲与同事讨论案件办理流程 记者高凌 摄

11月27日上午,在庆祝检察机关恢复重建40周年暨全国检察机关第九次“双先”表彰大会上,现任东方市人民检察院副检察长的石秀莲荣获“全国模范检察官”荣誉称号,海南省仅有1名检察官获此殊荣。

从检23年来,石秀莲办案数量达1000余件,有罪判决率达100%,秉公执法、依法办案,公正无私保持零投诉的记录。先后获省优秀公诉人、海南省先进工作者等多项荣誉。

东方市,老百姓都为石秀莲点赞:检察岗位的一朵清莲,守望正义的忠诚使者。

打破“就案办案”

让被告人退赔百万货款

“一个检察人,最难的就是把握好法理情的度,尺度把握准了,才能真正做到‘指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为’”。石秀莲意味深长地说。

2009年9月,犯罪嫌疑人金某、普某在东方市八所镇以公司名义与东方市小岭农民专业合作社签订《花卉定购合同》,约定由他们提供菊花种苗,小岭合作社负责种植,他们按合同约定进行收购及结款。

至2010年4月,小岭合作社依照合同约定种植并出售菊花 3562547 株(价值3247596.36元),金某等人在收购菊花后,未按约定履行合同,仅支付 936111元,有 2311485.36元货款至今未付,并失去联系,涉嫌合同诈骗。

“考虑到这宗案件收集证据难,且涉及的群众较多,金额较大。”石秀莲介绍说,这个案件比较棘手的地方,是两次退回公安机关补充侦查后,该案认定犯罪嫌疑人金某、普某涉嫌合同诈骗罪的事实仍然不清,证据不足,不符合起诉条件,经该院检委会讨论决定建议公安机关撤回起诉意见,继续补充侦查。

石秀莲和办案干警积极、多方督促金某等人履行义务,尽力减少小岭合作社农户的经济损失。在协调过程中,石秀莲和办案干警了解到因天气原因,菊花在运输途中损失较大,考虑到金某等人的经济压力,她主动与小岭合作社负责人沟通,希望适当减少退赔货款。

最终,在石秀莲的多方调解下,金某等人一次性给小岭合作社退赔100万元货款,及时有效地化解了双方的矛盾纠纷,有力地维护了社会和谐稳定和群众合法权益。

“从法律方面讲,不符合起诉条件,就应尽力调解,免去了原被告双方诉讼苦;从社会效果方面讲,让老百姓不上访也能有效维护自身利益,避免出现不良的社会影响,维护社会和谐稳定。”石秀莲说。

不枉不纵任何人

有力打击违法犯罪行为

在同事眼中,石秀莲人如其名,办起案来严谨细致,有时候“固执”得像一块石头。

在公诉科任科长期间,石秀莲坚持零容忍的态度,带领公诉人员依法履行诉讼监督。对于在审判中发现的问题,石秀莲及时与法院沟通,最大限度地消除检、法之间的对立与分歧。

“没办法,案件事实要清楚、证据要确凿,把重程序和重实体放在同等重要的位置,才能做到打击准确有力,不枉不纵。”石秀莲说,对案件侦查活动的监督,强化立案监督和追诉工作,积极监督引导公安机关深挖犯罪根源,也是检察工作的一项重要内容。

石秀莲介绍,她先后追诉27人,追诉遗漏犯罪事实38起,其中一起追诉遗漏毒品犯罪事实案让她记忆犹新。

2017年4月,石秀莲在审查林某贩卖毒品案过程中,发现犯罪嫌疑人林某有多次贩卖毒品事实且有证据证实,据此成功补充追诉林某4次贩卖毒品的犯罪事实。

此外,石秀莲对于符合抗诉条件的案件,坚决予以抗诉,累计提出抗诉8件18人。如办理的林某涉嫌行贿罪一案,法院认为被告人林某犯行贿罪,一审判处被告人林某3年有期徒刑,缓刑5年。

石秀莲经对该判决审查后认为,一审判决认定林某具有立功表现错误,导致量刑畸轻,建议对该案提起抗诉,后被告人林某在二审中被判处有期徒刑5年,有力打击违法犯罪行为。

从不讲情面

着实得罪了不少人

东方市就这么大,大家基本都打过照面,如果要讲情面,那办案难度加大不说,主要是案件办得是否公正,直接影响到检察机关的形象。”石秀莲告诉记者,在多年的工作中,找她打探案情、说情、送礼、宴请的很多,但却无一次不是在她面前吃了“闭门羹”。

2001年,石秀莲办理文某职务侵占案期间,文某的父亲多次通过控申部门递交材料,要求对其子从轻处理。

有一天,石秀莲正在审查案卷材料,文某父亲通过熟人关系找到办公室,突然拿出一个装着现金的信封说:“我原来也在政府机关呆过,很多事情也都知道,这钱你拿着,我儿子有罪我知道,但我请求你看在熟人的份上,一定从轻处理。”

“案件我会公正处理,但钱我不能收。”石秀莲劝说老人把钱收起来,可老人很执拗又拉开抽屉把钱塞了进去。于是他请老人坐下,认真地解释办案流程,这才让老人收回钱,放心回家。

后来,石秀莲坚持依法办案,将文某绳之以法。事后,文某的父亲辱骂她,说她“不近人情”。

其实,这样的例子在石秀莲身上可谓举不胜举,为此,也着实得罪了不少人。然而,她从来没有妥协和后悔过。在她的带领下,公诉科干警均能自觉遵守各项廉政纪律,秉公办案,拒吃请、拒贿赂,没有一件违纪违法现象发生。

“常常有人问我,你一个女检察官,办理这么多刑事案件,走在路上就不怕打击报复吗?”石秀莲说,这个问题她也考虑过,也担心自己和家人的安全。但她知道,既然选择了就要往前走。面对各种威胁和社会舆论,她毫不畏惧,反而更加坚定了做一名优秀检察人的决心。