您现在:首页 > 检察动态 >

海口秀英检察院对遭性侵未成年人开展“一站式”取证与保护 提供法援心理帮扶等救助

发布时间:2019-01-15 15:26:58   作者:王松林  来源:海口秀英检察院  

 微信图片_20190115163210.jpg

秀英区检察院打造“一站式”工作室对遭性侵未成年人采取立体化救助

     海口秀英区检察院日前探索建立了被害人“一站式”工作室,正式开展遭性侵未成年被害人的“一站式”取证与保护工作。秀英区检察院致力于打造未成年人检察工作的“品牌特色”,该工作室是秀英区检察院继在全省检察机关率先设立未检工作机构和未成年人观护站后的又一创新之举。

  据了解,由于公检法的独立性和分离性,传统上必须进行多人、多次、多环节的重复询问,这样的方式使得遭性侵未成年被害人不断地回忆并说出自己被侵害的过程及细节。为避免对他们造成二次伤害,固定证据,秀英区检察院打造的被害人“一站式”工作室,采取立体化救助模式包括法律援助、心理帮扶,以及提供社会救助、司法救助、医疗救助等服务,对被害人实行全方位的关爱和救助近日已正式启用,作为秀英未检工作室的一项内容,目前已初显成效。

  该院组织未检女性检察官组成办案组专办该类案件,从搭建功能室、规范化取证、介入引导侦查等方面入手,提供全方位权益保护。取证场所由询问室和咨询室组成,询问室模拟家居环境,营造安全温馨亲切的谈话氛围,配备隐蔽的全程同步录音录像、沙盘、镜面玻璃设备。在咨询室安排心理咨询师,通过同步录音录像的视频传送,评估未成年被害人心理状况,实时给予办案人员询问的建议,在询问结束后对心理损伤程度进行评估,给予必要的心理辅导或治疗。在性侵未成年被害人案件案发后第一时间提前介入侦查,与公安机关共同研判、商定询问被害人的方案,制定询问提纲,对被害人以一次询问为主,之后诉讼非因特殊情形不再重复询问。目前已与公安机关对未成年人被害人开展一站式询问1次。

  该院打造立体化救助模式。一方面秀英区检察院与区司法局、区法律援助处进行沟通协商,简化性侵案件中未成年被害人申请法律援助流程、手续;另一方面积极推动组建辖区由女性律师组成的法援专办队,为未成年被害人提供法律援助。对家庭困难的未成年被害人,优先开展司法救助。如办理的杜某被侵害案件中,考虑其为智障儿童,家境贫困,办案检察官立即启动与刑申组检察官的工作联动机制,经与司法社工联合走访调查,在7日内便迅速作出救助决定,发放救助金。积极构建医疗绿色通道。大多数未成年被害人侵害案件,均存在身体检查、提取生物样本等证据不及时固定情况,致使指控嫌疑人违法犯罪的证据上存在缺陷,而该项工作需要第一时间将被害人带至医院完成。为此,目前秀英区检察院积极与相关医疗部门沟通,设立快速通道,为因性侵害犯罪导致怀孕需流产、引产,感染性病需要治疗,或需进行其他检查的未成年被害人开辟医疗绿色通道,最大限度减轻未成年被害人遭受的伤害。