您现在:首页 > 检察动态 >

海口市龙华区检察院召开2018年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会和领导干部述职述廉报告会

发布时间:2019-02-02 16:35:16   作者:杨希强 王莉雯  来源:海南政法网  

1月31日下午,海口市龙华区检察院召开2018年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会和述职述廉报告会,院党组成员、副检察长林杏云主持会议,院领导和全院干警参加了会议。

在基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会上,该院检委会专职委员张国柱从加强党的执政能力建设和党的先进性建设为主线,加强党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设等方面全面回顾了我院2018年基层党建工作。区直属机关工委办公室主任杨冬林对我院基层党建工作予以充分肯定,认为该院支部政治理论学习扎实到位、“不忘初心·牢记使命”主题教育活动成效显著,党员队伍管理认真严格,希望该院进一步深化党建引领,持之以恒抓好经常性纪律建设,推进基层党建工作高质量发展。

在2018年度领导干部述职述廉报告会上,各部门条线负责人按照院党组确定的“2018年最满意的三件事、最不满意的一件事和2019年最想做的三件事”为题,采用多媒体演示方式,从党的政治建设、党风廉政建设、检察队伍建设、履行岗位职责和完成年度目标任务情况等方面,全面直观地展现了2018年工作,并深入查找分析工作中的短板和不足,明确下一步努力方向。分管领导林杏云副检察长、王珂副检察长对分管工作逐一进行细致的点评,并对2019年工作作出部署。全院干警以无记名测评的方式,从德、能、勤、绩、廉等方面对院领导班子、各部门负责人及全体干警进行民主测评。

 最后,党组书记、检察长王刚作小结讲话。王刚指出,述职述廉是对过去一年工作的全面梳理总结,更是谋划下一步工作的重要依据,各部门负责人和分管领导总结成绩客观准确,问题分析实事求是,工作规划具体明确,达到了预期效果。王刚检察长强调,过去一年,在上级检察机关、区委的坚强领导和全院干警的共同努力下,本院坚持检察工作“三大理念”,运用“目标管理五步工作法”,积极服务保障龙华经济社会发展大局,依法打击各类刑事犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争、禁毒三年大会战,全力呵护未成年人健康成长,扎实推进公益诉讼和智慧检务建设,各项工作取得了良好成绩,获得全国检察宣传先进单位等荣誉,被高检院授予集体一等功。全院干警要以此次述职述廉报告会为契机,继续发扬“一天当三天用、不惜脱几层皮”的工作作风,推动2019年工作更上新台阶。

一要提高站位有格局。深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央 12号文件精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,不断提高党性修养和政治站位,严守政治纪律和政治规矩,把讲政治贯彻到落实上级检察机关和区委的各项决策部署中,为检察工作科学发展提供更加坚强的政治保证。

二要服务大局有担当。坚持以人民为中心,主动融入区委中心工作大局,忠诚履职担当,从严从细从实开展好各项检察工作,依法严惩各类严重刑事犯罪,坚决贯彻“少捕慎诉少监禁”办案理念,持续深化扫黑除恶专项斗争和禁毒三年大会战,充分发挥检察机关公益诉讼职能,加强改进复兴城服务保障营商环境检察工作站工作,为龙华经济高质量发展保驾护航。

三要敢于创新有作为。深入践行“三大理念”,在总结提炼现有亮点工作基础上,坚持改革创新、勇创一流,以内设机构改革为突破口,聚焦监督主责主业,深化司法体制改革“精装修”,进一步做优刑事检察,做强民事检察,做实行政检察,做精公益诉讼,做好职务犯罪检察,补齐工作短板,创新监督理念,提升监督能力,推动各项检察工作全面协调充分发展。

四要严格要求有保障。以政治建设为统领,坚持“六爱、四守、三管好、两发挥、一从严”,不断加强组织机构建设、业务机制建设、纪律作风建设、素质能力建设和基层基础建设,切实将全面从严治党、全面从严治检落到实处,努力建设高素质龙华检察队伍。

五要加强谋划有目标。按照上级统一部署,积极开展“新理念新思路新举措落实年”活动,严格对照2018年度工作目标完成情况,认真总结经验,查找短板与不足,深入剖析原因,自觉把龙华检察工作放到全省检察工作大局中来推进,认真谋划2019年新目标新任务,采取有力措施开创龙检工作新局面。