您现在:首页 > 政法专题 > 巾帼梦检察情 >

巾帼梦 检察情丨一位检察长的牵挂

发布时间:2019-03-07 10:21:46  来源:海南检察  

点击上图进入专题


接触过她的人都说,

她可亲,柔情系民生;

她可敬,铁肩担道义;

她可信,忠党爱国守红线。

从刚刚走出西北政法学院时的懵懂羞怯,到如今身为检察长的干练自信,她就是琼海市检察院检察长佟莉莉,被海南省妇联评为“2017-2018年度海南省三八红旗手”。

34年,佟莉莉一步步实现着自我蜕变……

爱人民

一大早,琼海市检察院检察长佟莉莉便乘车去了扶贫联系点石壁镇水口仔村。

最近村里的苗妹粽子厂新开张了,她急着要去看看村里的贫困户和低保户到岗上班的情况。

111.webp.jpg

佟莉莉(右一)在琼海市石壁镇水口仔村贫困户家里查看生活情况

去年年底,佟莉莉连着一个多月都没有放假休息,一安排好院里的工作,就马不停蹄地赶往水口仔村。

无论何时,她心里始终牵挂着村里那些贫困群众的温饱,处处想着如何带领贫困群众脱贫致富过上好日子,她的这份牵挂正体现了她内心深处那份最朴素真实的为民情怀。

琼海市石壁镇水口仔村是一个典型的纯农业苗族村,产业结构单一,全村年人均纯收入远低于全镇人均收入,是琼海市“整村推进”的5个贫困村之一。

222.webp.jpg

佟莉莉(左二)在石壁镇水口仔村了解群众对扶贫工作的意见

2016年3月,琼海市委交给琼海市检察院整村推进的目标任务,接到任务后,作为第一责任人,佟莉莉深感责任的重大,一直坚持靠前指挥、亲自部署。

琼海市检察院主动牵头联系爱心企业,与市民宗委、市城投公司、市委党校等单位共同筹措共计71万元的资金,帮助水口仔村创建起了黑山羊养殖基地。同时又积极推动爱心企业,大力推进“石碧苗妹五色粽子厂”扶贫产业项目,通过粽子厂带动了大量贫困户就业,使他们在家门口就能实现就业、增收脱贫、致富奔小康的美好愿景。

此外,在佟莉莉的关心和推动下,水口仔村的扶贫乡村文化室、篮球场升级改造、农村电视“户户通”维护和乡村道路亮化等帮扶建设项目都得以圆满完成。

水口仔村的村民们把佟莉莉做的这一切都看在眼里,他们都发自内心地感激这位雷厉风行又和蔼可亲的女检察长。

333333.gif

石壁镇水口仔村的村民代表送来锦旗感谢琼海市检察院和佟莉莉的付出和帮助

2017年3月27日,石壁镇水口仔村的村民代表为感谢琼海市检察院和佟莉莉,自发送来一面锦旗,表达村民们的感激与信任。

水口仔村苗族姑娘李珍燕动情地说:“真的非常感谢检察院为我们村做了这么多,佟检就像我们的母亲一样关心帮助我们,以后我们一定会在粽子厂里努力上班挣钱,不辜负佟检的好意!”

不仅仅是扶贫工作,还有办案不忘民生、护航未成年人成长……

她,心里时刻装着老百姓;她,用行动诠释了“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的深刻内涵。

爱干警

作为一名检察长,佟莉莉不仅睿智干练,而且朴素务实,有着一颗关爱干警的心。

444.webp.jpg

佟莉莉在过年期间慰问值班干警并向大家拜年

在刚到琼海市检察院就任的那年年底,在发现当时院里干警的吃饭和住宿条件都存在一定困难的情况下,佟莉莉就立即对干警宿舍和食堂进行了修缮和改造,尽力为干警创造了良好的工作生活条件。

住上了新宿舍后,侦查监督局干警刘博亚心情非常激动:“以前的老宿舍和老食堂环境很简陋,特别是宿舍真的非常老旧,蚊虫多、隔音效果差,经常整夜睡不好。非常感谢院党组为我们改善了生活环境,我们也有信心在佟检的带领下把工作做得更好!”

佟莉莉将自己当做琼海检察这个大家庭的家长,在管理检察队伍上,始终坚持严管就是厚爱,时刻强调队伍政治纪律、政治规矩。

三年来,全院无干警违法违纪案件发生,无办案安全事件发生。

她积极倡导“八小时外”积极健康的生活方式,建立图书阅览室、健身房等文化设施平台,鼓励干警多学习、多阅读、多锻炼。

555.webp.jpg

琼海市检察院开展迎新春献礼建国70周年文艺晚会

不断强化岗位练兵,开展辩论赛、演讲比赛、文艺晚会、摄影作品征集活动、诗歌朗诵会等特色活动,切实增强干警的业务能力和综合素质,提升队伍的凝聚力和向心力。

说荣誉

三年来,琼海市检察院共有6个集体、3个团队、30人次获得市级以上的表彰和荣誉,这份沉甸甸的成绩凝聚着琼海检察人的努力和汗水,这也是佟莉莉以实际行动为自己检察长的职责交出的一份成绩单。

在佟莉莉的带领下,琼海市检察院2018年综合工作在全省基层院考核排名从2015年的倒数第5名上升到了前4名。

2016年至2018年间,琼海市检察院获得了“海南省卫生先进单位”“扶贫攻坚先进集体”“检察机关保障律师执业权利示范单位”“琼海市‘三市一区’创建工作先进集体”“2018年全国检察宣传先进单位”等多项殊荣。

佟莉莉的付出,得到了组织的肯定。

1992、1995、1999、2000、2002、2003、2004、2007、2008、2009年度共10次被海南省人民检察院第一分院评为年度先进个人;2005年被海南省妇联评为海南省维护妇女儿童权益先进法律工作者;2007年被海南省直机关女职委及妇工委评为“巾帼建功”标兵;2010年被海南省人民检察院评为全省检察机关抗洪救灾先进个人;2011年因民事督促起诉工作突出被海南省人民检察院第一分院记个人三等功……