您现在:首页 > 政法专题 > 巾帼梦检察情 >

巾帼梦 检察情丨这里的检察小姐姐“技能满点”好温暖

发布时间:2019-03-07 10:37:33  来源:海南检察微信公众号  

点击上图进入专题


111.gif

你的“晓燕姐姐”已经上线咯!

“喂,是晓燕姐姐吗?”

“你好,我是临高县人民检察院未成年人刑事检察科的晓燕。请问你是哪位?”

“我想让你帮帮我。”

“小朋友,怎么了?不着急,慢慢说,我在听……”

这位被小朋友亲切地称为“晓燕姐姐”的就是临高县人民检察院未成年人刑事检察科负责人刘晓燕检察官,已从事刑事检察工作15年。

222.webp.jpg

她带领的临高县人民检察院未成年人刑事检察科积极落实各项未成年人刑事检察制度,保护未成年人合法权益,被海南省妇联评选为“2017-2018年度海南省三八红旗集体”。

↑ 戳这里了解她们吧!

年轻的团队

333.gif

临高县院未成年人刑事检察科三位各有所长的小姐姐

临高县院未成年人刑事检察科由80、90后两个年龄层、技能满点、形象良好、业务能力强、工作热情高的女性检察人员组成。

444.gif

临高县人民检察院未成年人刑事检察科负责人刘晓燕

80后的刘晓燕检察官着力钻研未成年人检察教育和宣传工作,在法治进校园、“护苗”行动等多项重点工作中表现突出,被中共临高县委宣传部评为“2011-2015年全县法治宣传教育先进个人”。

555.gif

临高县人民检察院未成年人刑事检察科检察官助理邢五一

检察官助理邢五一也是一位80后,具有应用心理学专业背景,在办案中通过心理咨询、疏导,帮助孩子梳理焦虑源,教会孩子如何缓解压力,如何与父母沟通,引导孩子逐步从心理阴影中走出来,以积极的态度面对生活。她撰写的调研文章《临高县涉罪未成年人犯罪特点及原因的调研报告》,获得海南省人民检察院路志强检察长批示肯定。

666.gif

临高县人民检察院未成年人刑事检察科书记员王秋燕

90后的书记员王秋燕,青春阳光、性格开朗、亲和力强,善于使用地方方言和孩子们沟通交流。

“撸起袖子加油干”,三位小姐姐在工作中充满干劲儿,发挥自己个人专业和经验的长处,是孩子们眼中亲切友好的大朋友。

全程的关护

777.webp.jpg

刘晓燕检察官对符某开展帮扶、心理疏导工作

未满18岁的符某盗窃后被公安机关抓获。

“他到案后主动承认错误,被害人也出具了谅解书,又考虑到盗窃数额不大等从轻情节,符合附条件不起诉的条件。所以我们对他作出附条件不起诉的决定”,刘晓燕检察官介绍道,“我们为符某量身打造了考察方案,平时电话联系或者约见面谈了解符某的思想动态”。

“他有时候有消极情绪,觉得自己什么都做不好,对未来的学习生活也没有憧憬”,邢五一注意到了他的小情绪,“我们都曾经是孩子,理解他的迷茫和无助。在这个时候我们不站出来,自己心里也过不去。”

干警们对他开展多次心理疏导,和他并肩坐在一起观看正能量微视频,讲小故事、分享小秘密,不断给他加油打气,帮助符某一步步重新认识自我,重新建立自信、恢复自尊。

经过半年的考察期,符某精神状态良好,对未来有了新的规划。最终刘晓燕检察官对其作出不起诉的决定。

她们在工作中既是法律的践行者,坚持宽严相济刑事政策,又是心灵的抚慰师,深入挖掘犯罪诱因,助其缓解心理压力,矫正偏差的行为和思想,帮助误入歧途的孩子树立正确的人生观、价值观,增强其回归社会的信心和能力。

孩子们的大朋友

888.webp.jpg

临高县人民检察院未成年人刑事检察科开展“法治进校园”活动

她们是中小孩子们最受欢迎的法治老师。

2018年,未成年人刑事检察人员深入推进“法治进校园”巡讲专项活动,在临高县各个中小学开展了 “维护国家安全”、“防止校园欺凌”、“远离毒品”等主题的法治进校园巡讲活动。

999.webp.jpg

和“小粉丝”、“小听友”在一起讲述法治故事

受教育学生10000多人次,发放宣传资料10000多份。

在法治宣传中,她们运用多媒体设备,通过孩子们喜欢的讲故事、模拟情景等授课方式,收获了许许多多的“小粉丝”、“小听友”,获得了良好的成效。

临高县人民检察院未成年人刑事检察科将继续全面加强和改进未成年人检察工作,探索未成年人司法规律,最大限度实现检察机关对未成年人全方位司法保护,最大限度维护未成年人合法权益。