您现在:首页 > 政法专题 > 巾帼梦检察情 >

巾帼梦 检察情| 小女子声像鉴定擒“老贼 ”

发布时间:2019-03-09 23:26:13  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


贩一小包毒品,偷辆电动车……很多时候,基层检察官碰到的都是这样“重复”的小案件。

有人说,小案件有小案件的好,不用担人命,也不用担心办出重大冤假错案。可是,海口市美兰区检察院检察官助理郭益玲不这么想。

“她很较真,总是认真对待每一个案件,不放过任何一个线索”,同事们这样评价。

自2016年以来,郭益玲办理250多宗公诉案件,无一错案。她两次获得国家级奖项、四次获得省级奖项,2017年入选全国刑事申诉检察、全国控告申诉检察人才库。

小女子声像鉴定擒“老贼 ”

海南某大学连环自行车被盗案件是郭益玲进入公诉部门不久办理的。办案民警说,涉案嫌疑人是一个惯偷,外号“黄冈老贼”,长期在海南某大学偷自行车。

当时,办案民警将该案移送起诉时,仅有薄薄的一卷案卷,告诉还是“新兵”的郭益玲:“这个案子证据扎实,有监控视频,可以起诉了。”

作为检察官助理,郭益玲和该案检察官仔细审查案卷发现,该案嫌疑人到案后自始至终不认罪,被害人并没有亲眼看见嫌疑人作案,仅仅是通过事后观看失窃的监控视频后做的陈述和辨认。虽然有案发现场的监控视频,但该视频显示嫌疑人反侦查意识很强,每次作案都低头猫腰,鲜有正脸面对摄像头。而且,在提审中,他更是坚决否认盗窃的事实。

111.webp.jpg

郭益玲  检察官助理

如果证据薄弱,并非像公安机关办案人员所称的‘铁案如山’怎么办?”郭益玲思考,“有三条路可以走,第一,可以程序性地退查,然后以事实不清、证据不足不予起诉。第二,不管三七二十一先起诉再说,让法院来决定。第三,穷尽各种办法查清案件事实再决定是否起诉。”

郭益玲选择了最不讨好、最麻烦的第三条路,甚至被有些人说“搞事情”。

222.webp.jpg

“但查清真相,我们才能更有底气。”多次与其他省市的兄弟院交流后,郭益玲了解到上海、广州有司法鉴定中心,不仅可以通过声像司法鉴定办理案件,还可以鉴定监控视频中的人与嫌疑人的相似度。郭益玲决定与上海司法鉴定中心联系沟通,并让公安办案民警向上海司法鉴定中心申请声像鉴定。

333.webp.jpg

终于,经通过声像鉴定技术鉴定出,监控视频中的男子即为嫌疑人!此外,通过退查,公安机关也补充了与嫌疑人有正面接触的海南某大学保安的证言。海口市美兰区检察院最终以盗窃罪对该嫌疑人提起公诉。

444.webp.jpg

庭审中,面对监控视频、被害人陈述、证人证言及声像司法鉴定意见等扎实证据,“黄冈老贼”无言以对,最终认罪伏法。

“无论我们办理的案件是大是小,它的背后都是一个个鲜活、自由的生命”,郭益玲用她看似多余的坚持和执拗,诠释着她对检察事业的热爱,支撑着一个法律工作者的匠心梦,坚守着不愿沦为“司法民工”的傲骨。