您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

民警老纪退休前的“最后一班岗”:夜巡大街小巷一刻不懈怠

发布时间:2019-03-04 09:38:30   作者:和婷婷 黄赟  来源:法制时报  

点击上图进入专题


从警41年,8个月后将退休,谈及自己最舍不得的东西,他抻了抻衣角,正了正警帽说:“这身警服。”他是海口市公安局秀英分局海秀西路派出所民警纪丰良。

2月27日20时许,记者在海秀西路派出所见到纪丰良,尽管已经年近六旬,一套黑色执勤服在身的他显得格外挺拔。

夜巡王府井恩祥生活广场

20时出发,到王府井恩祥生活广场后,把闪烁着警灯的警车停放在路边,纪丰良带队往人流最密集的儿童乐园区域走,人群中,他一眼认出儿童乐园老板。纪丰良大步上前询问对方:“生意怎么样,今天没什么特殊情况吧?”得知一切正常后,纪丰良带队继续巡逻。

纪丰良检查电动车车主证件 记者高凌摄.jpg

纪丰良检查电动车车主证件 记者高凌摄

纪丰良告诉记者,王府井是海秀西派出所辖区唯一的商圈,也是每天的必巡点之一,白天见警车晚上见警灯,再加上身穿制服的警察多巡逻几圈,震慑和防范作用立马就显现了。

“等一下,请出示电动车行车证件。”纪丰良带队巡逻至商场电动车停放点时,看到一名行色匆匆的男子正在开锁,他赶忙走上前去检查。

“谢谢配合,您可以走了。”看到该男子车辆证件齐全,也顺利开锁后,纪丰良才放心离开。纪丰良告诉记者,商场电动车停放点是重点巡逻区域,早前发生过几起电动车被盗案件,所以他们巡逻时会格外留心。

协助执勤的协警徐应勋告诉记者,他长期配合老纪执勤,老纪总是对工作充满热情,一刻也不懈怠。

纪丰良询问商场保安有无特殊情况 记者高凌摄.jpg

纪丰良询问商场保安有无特殊情况 记者高凌摄

“今晚我家里有点事,比往常到派出所的时间晚了一会儿,老纪就着急了,打电话催我,生怕我耽误执勤时间。”徐应勋望着正在摆放电动车的老纪说,他早年曾因中风病倒在岗位上,病愈后口齿不似往年那么伶俐,与群众交流时,语速不快,话语不多。

21时30分许,广场上的市民逐渐稀少,儿童乐园的孩子们也所剩无几。几轮巡逻后,纪丰良带领两名协警前往下一个执勤点。由于巡逻来回走动,纪丰良出了不少汗,上车后他将警帽摘下来,露出一头白发。

看到记者略显惊讶的表情,纪丰良打趣说:“差8个月就60周岁了,老了,一身‘老年病’。”

协警们告诉记者,尽管纪丰良看似硬朗,但身患糖尿病、“三高”等病症。

纪丰良与儿童乐园售票人员交流 记者高凌摄.jpg

纪丰良与儿童乐园售票人员交流 记者高凌摄

海口秀英公安分局政治处副主任章鹏彪告诉记者,2015年,考虑到纪丰良的身体原因,分局将他从一线岗位调到治安大队管理装备。本想让他就这样工作到退休,但没想到2017年3月,纪丰良坚持请求分局把他调回一线岗位。

翻看纪丰良的41年从警工作记录,从1978年进入边防部队,到1992年转业到派出所至今,在“办公室坐着工作”的时间没超过5年。他说,他更愿意当一名一线民警,喜欢与群众接触,热爱与大家为伍,共同守护辖区一方平安。

到汽车西站疏导车辆

巡逻警车车速不快,在微黄的路灯下,车内三名巡逻警力时刻关注着车外情况。到达位于海秀西路的汽车西站时,已是22时。此时,汽车西站附近仍然人来人往,看到有私家车临时停放导致道路拥堵,纪丰良赶忙与协警一起疏散车辆。

纪丰良与商场内柜台人员交流 记者高凌摄.jpg

纪丰良与商场内柜台人员交流 记者高凌摄

刚疏导完车辆,纪丰良扭头“逮住”一名正在在招揽客人的电动自行车司机。司机连声认错,“警察同志,我以后再也不拉客了。”看到司机认错态度诚恳,纪丰良将其教育后放行。

“西站人流量大,人群身份各异,警情也比较复杂,除了小偷小摸之类的警情,‘黑车’、电动车违规拉客也比较多,这些都是我们执勤时要重点防范的。”纪丰良告诉记者。

纪丰良早年转业到公安队伍,曾3次在打击违法犯罪中受过伤,如今伤已痊愈,他更加坚定守护辖区群众安宁。他说,只有站好退休前的“最后一班岗”,才是对辖区群众、对组织、对自己最好的交代。

23时许,海秀西路车流逐渐减少,外出的市民也大都散去。纪丰良带队开始了车巡,闪烁的警灯又像往常一样,循环出现在海秀西路派出所辖区的大街小巷……