您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

他们是“百变星君” ,是有“温度”的司法人

发布时间:2019-03-13 18:29:33   作者:林鸿河 黄桂风  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


微信图片_20190313181525.jpg

何锦坤登录社区矫正管理系统,查看每一位社区服刑人员的定位情况

司法所肩负着人民调解、社区矫正、基层法律服务、法律援助、普法依法治理、刑释人员安置帮教、司法所建设及协助基层政府处理矛盾纠纷等工作任务。近年来,海南洋浦经济开发区干冲司法所始终把人民满意作为各项工作的出发点和落脚点,立足本职,充分发挥司法行政职能作用,为广大群众提供法律服务、法律宣传和法律保障等服务,为辖区经济建设和社会稳定做出了积极贡献。3月12日,记者走进洋浦经济开发区干冲司法所,实地采访见证了司法助理员何锦坤工作的一天。

关爱刑释解教人员  维护社会和谐安定

上午7点30分,干冲司法所司法助理员何锦坤早早的打开了办公室大门,开始打扫卫生,整理办公室,为新一天忙碌的工作做起了准备。

微信图片_20190313181531.jpg

何锦坤与社矫对象王某某谈话谈心

8点整,何锦坤开始了一天的工作。他首先对昨日的工作内容进行梳理总结,并对今天工作内容进行安排规划。接着打开了电脑登录海南省社区矫正管理系统,查看每一位社区服刑人员的定位情况,这是一项每日必查工作。没过多久,刑满解除社区矫正的王某某带着他父母及妻子到干冲司法所对何锦坤表示感谢,并带来了一张结婚请柬。“何警官,过两天你一定要到家里来喝杯喜酒啊,没有你的帮助,就没有我的今天,我们一家人都特别感激你。”王某某紧紧握着何锦坤的手激动地说道。原来何锦坤刚到干冲司法所工作时,就秉承雷厉风行和严谨的工作作风,此举也引起了社矫对象王某某的不满,他觉得每天都被人管束很不自在,认为司法所的工作人员只会对其进行严格的教育,于是内心便开始有抵触心理,不愿意配合工作。了解到这些情况后,何锦坤便找到王某某主动与他谈话谈心、做其思想工作,动之以情晓之以法、理,逐渐消除他的误解,让他理解社区矫正的真正意义。王某某也慢慢地从抵触变成了接受到积极配合司法所工作,并主动找到何锦坤吐露心声、汇报思想。何锦坤得知王某某一直无业,平时便留意着招聘的公告,替他筛选合适的岗位让他去应聘,最终帮他找到了一份满意、稳定的工作。通过自身的努力,王某某现在不仅拥有了一份稳定的工作,而且还找到了合适的结婚对象,因此一大早他就满心欢喜的带着全家人到司法所感谢何锦坤。

微信图片_20190313181538.jpg

何锦坤走访社矫对象李某某

在面对回归社会解教人员时,何锦坤始终坚持真情工作法则,与刑释解教人员交朋友、常联系、定期回访、定期谈心,和他们讲解相关法律法规,防止再犯罪。他一直随身带着刑释解教人员回访记录等相关资料,及时掌握刑释解教人员的思想动态,并进行心与心的交流,真诚相待,实心帮助。在他的鼓励和帮助下,有的破镜重圆,夫妻和好;有的敬老爱幼,家庭和睦。尤其是让一大批回归人员走上了致富道路。

送走王某某一家后,8点30分,5名社区矫正对象陆续到司法所进行报到,并汇报近期的思想动态。何锦坤便逐个对他们进行谈话谈心并记录在案、整理成册,不知不觉报到完时间已经到了中午。“每天对社矫人员的谈心谈话和记录都是重点工作,尤其是两会期间,每天都要与各居委会联系,时刻关注矛盾纠纷问题,并下居委会了解掌握重点社矫人员的动态和思想。”何锦坤告诉记者。

面对矛盾纠纷  化身“金牌调解员”解万家忧

中午12点,简单吃完午饭,何锦坤立刻对一起交通事故赔偿纠纷案件进行调解。“这场交通事故的主要责任人是你,你得赔偿我的损失。”“你不就是想趁机多要一些钱吗?还好意思在这里强词夺理。”在洋浦经济开发区干冲区儒兰居委会里,李某某与陈某某因为交通事故产生的补偿问题发生了纠纷,于是两人相约到干冲司法所找到了工作人员何锦坤,请求他帮忙解决双方矛盾。耐心的倾听完双方当事人的意见和建议后,何锦坤从法理、人情、家庭等多方面入手,并在双方之间来回交涉做思想工作,消除双方怨气。经过2个多小时的调解,最终调解成功,双方签订了调解协议书。事后当事人为表谢意,拿出了1千元递给何锦坤,但被他言辞严厉地拒绝了,他说:“不用感谢我,这是我应该做的。”

微信图片_20190313181528.jpg

何锦坤对儒兰居委会李某某与陈某某交通事故赔偿纠纷进行调解

虽然调解员和法官一样,要在处理纠纷时运用法律知识,进行责任划分。但和法庭上“法、理、情”的顺序相反,人民调解工作经常要按照“情、理、法”的先后,“一定要感同身受和站在对方的立场,不能快刀斩乱麻,如果调解员操之过急,在刚开始就搬出法律法规,那么很有可能就会激化双方矛盾。”1年多的基层司法所工作年限虽然不长,但是已经让附近不少人认识了这位热心肠的“和事佬”。谈及对基层法律服务工作的感想,何锦坤时刻严格要求自己,从不以权谋私,不乱用职权,在涉及法律问题上他从来不偏不倚,以法律服务工作者准则和维护公平正义的神圣使命要求自己。谈到这,他又聊起了一段往事。

2018年7月,南便居委会李某某的孩子突发疾病,便送到干冲医院治疗,因送救不及时致孩子死亡。事件发生后,家属情绪非常激动,30多人打着横幅,抱着遗像,并在医院门口设灵堂,摆花圈,要求院方给出一个满意的答复。由于医院地处较为繁华地段,围观群众迅速将医院门口和街道围的水泄不通,致使医院工作几乎处于停止状态。接到电话的何锦坤,马上联系村调委会其他人员,在赶往现场的路上研究解决方案。通过细致耐心的做思想工作,死者家属同意安葬死者,并不再闹事,但前提条件是要求院方一次性赔偿40万元。为了更好的解决矛盾纠纷,何锦坤来回奔波在医院和死者家属两头,积极做着家属的思想工作,讲明事故发生的原因不是院方的责任。最终当事人同意他的调解方案,由院方一次性给予3万块的慰问金,一起可能激化的群体性事件在何锦坤的努力下终于得到了平息。

加强法治宣传教育  提高公民法律素质

与记者聊完过往的工作经历,稍事休息后,下午3点30分,何锦坤便到区内距离司法所最远的公堂下居委会对矛盾纠纷、涉黑涉恶情况进行排查,同时向四名重点管控的社区服刑人员进行走访,了解他们的工作、思想、社交等情况。“小李,你妈妈每天在菜市场卖菜很辛苦,你要经常过去帮妈妈的忙,多为她做一些事情,不要让她太操劳了。而你自己也要努力改造,好好表现。”何锦坤走进刚满20周岁的社区服刑人员李某某家中,与他进行谈心谈话,并鼓励其积极改造,争取回归社会后做一个对社会和家庭都有用的人。

微信图片_20190313181535.jpg

何锦坤在管辖社区进行法律宣传活动

走访结束后,时间已是下午4点30分,何锦坤又与同事们马不停蹄的赶到管辖社区进行法律宣传活动。“大姐,拿份公共法律服务宣传资料看看,我们要学会懂法、守法、用法……”。“有的问题,今天没遇到或许明天就遇到,希望以后多举办这样的活动,我们多学点法律知识才能更好地维护自身的合法权益。” 这位大姐表示,回去之后,她将向村民群众宣传法律知识,把今天学到的法律知识和相关法律求助技巧向群众传达。何锦坤深切地体会到:一些群众不学法、不懂法导致法律意识淡薄是造成民间矛盾纠纷的根源,而最得力的措施就是通过深入持久地开展法治宣传教育,普及法律知识,让人民群众知法、学法、懂法、守法,用法律武器保护自己的合法权益。

为了使法律知识达到家喻户晓、人人皆知,2018年,何锦坤解答群众法律咨询30多人次,为群众提供法律服务20多件,发动法制宣传6场,发放宣传资料800余份,宣传书50余本,制作宣传标语12条,受教育人数达1000余人,创造了良好的全民学法氛围。

法律宣传活动结束后,已是下午6点15分。据统计,何锦坤当天共走访了3个社区、与5个社矫人员谈心谈话共三个多小时,做了4份走访笔录、询问时间累计3个小时。目前经手的社矫人员达40个,调解案件有七件。为了搞好法律服务工作,他经常下村入户,活跃在大街小巷,深入到群众中间,不断与辖区群众拉家常、交朋友,密切感情,逐渐成为干冲区群众家喻户晓的人物。群众遇到法律难题都知道去找他,很多难题与矛盾纠纷在他面前都会迎刃而解,树立了基层法律工作者的职业形象,并获得了良好的社会评价。

当记者问起当初为何要从事基层法律服务工作时,这个年轻的小伙子露出了腼腆的笑容,“从小我就有个当警察的梦想,觉得穿上制服很帅,可是后来接触到司法这块后,我觉得能为群众提供法律服务、调解矛盾纠纷、帮助社矫人员回归社会,这些都是我工作中一直前进的动力。”何锦坤向记者说道。采访结束后,记者深刻感受到何锦坤以及更多的基层法律服务工作者们,每天干这些细枝末节工作的意义了,他们就是在用自己的实际行动,让阳光照射进每一个角落,做一名有“温度”的司法人。