您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

儋州法院执行法官赵刚连轴转的一天

发布时间:2019-03-19 09:34:00   作者:刘晓香  来源:儋州电视台  

点击上图进入专题


3月14日,记者走进海南省儋州市人民法院执行局,跟踪宣传报道赵刚一天连轴转的执行工作,亲身体验了执行法官一天的工作,用最直观生动的方式,感受到了奋战在执行一线法官们的辛劳。

8:00-9:00

刚到办公室,赵刚就开始全身心投入到工作中,开始逐个拨通被执行人的电话,进行一番“催债轰炸”,向被执行人严肃阐明拒不履行生效法律确定的义务的严重法律后果,严厉敦促被执行人尽快到院接受调查询问,尽快履行义务。可以说赵刚的一天是从打电话开始的。

640.webp.jpg

非法行医存在错诊加重病情、疾病传播、滥用抗生素或激素等危害。当遇到儋州市卫生健康委员会申请对黄某荣、陈某等人的非法行医行为进行处罚时,赵刚多次拨通了黄某荣和陈某的电话,晓之以理、动之以情地说服两位非法行医者,希望他们能够真正地认识到非法行医的危害,早日缴纳罚款并不再进行非法行医。二人及时缴纳了罚款,卫健委也到院办理领款事宜,两案得以顺利执行完毕。

9:00-11:30

作为一个在执行局只呆了不到两年的“新人”,赵刚用最快的时间学习上手,经过不断地锻炼,目前已然成了儋州法院的执行能手、业务骨干。

“申请执行人已经来到立案庭了,你可以带着赔偿款过来跟他对接相关事宜”.这边的工作刚交接完,赵刚立马又前往立案庭,处理一起刑事附带民事赔偿纠纷案的执行事宜。这是一起故意伤害案,审理时法院认为,被告人王某恩主观上出于故意,客观上驾驶机动车追赶他人驾驶的机动车,致使他人驾驶机动车冲入道路排水沟后撞到沟边公交站牌而死亡,其行为构成了故意伤害罪,判处被告人王某恩有期徒刑十年六个月,并赔偿丧葬费、尸体运输费和冷冻费等共计人民币32983元给附带民事诉讼原告人陈某、林某、林某健。

640.webp (1).jpg

判决生效后,申请人数次来法院申请执行均因为材料不齐全而未能立案。在赵刚指导协调下,申请人迅速办完了立案手续,赵刚立即联系了被执行人的家属,经过一番沟通,促使了被执行人自动履行赔偿义务,被执行人也表示会积极配合法官工作。在赵刚的组织下,当被执行人的亲属将这笔钱全部交到原告人的手里时,这个案子终于执行完毕,达到了较好的社会效果,悬在赵刚心里的一块大石头终于落了地

11:30-12:00

趁着还未下班,赵刚带着法官助理赵晋伟,又马不停蹄地赶往儋州市住房公积金管理中心,冻结朱某公积金账户上的65446元,对朱某与蔡某祥民间借贷纠纷一案进行了强制执行。但朱某账户上的款项无法偿还借贷的8万元及利息,接下来,赵刚将通过与金融机构建立的网络执行查控机制,实施查询、冻结被执行人存款等措施,继续执行剩余拖欠的款项。

640.webp (2).jpg

14:30-17:30

约谈申请执行人蔡某,听取其是否同意对其与朱某月一案终结本次执行程序的意见。申请执行人到院后,赵刚再次向其详细告知法院对被执行人采取的全部执行措施和执行结果,截止到目前已经执行到位金额20000多元,未执行到位金额30000多元,并将所有相关财产调查材料和清单交给申请人查看。申请人一听说要终结执行,便立刻心生疑虑,问法院是不是不管了。经过赵刚一番耐心的释法析理,其终于对法院终结本次执行程序的方式表示同意。在案件执行过程中,有一部分案件尽管法院穷尽了各种执行措施,但仍然发现被执行人无财产可供执行,在法律上称为“执行不能”的案件,这些案件归因于当事人面临的商业风险、社会风险,法院按照规定要终结本次执行程序。终结本次执行程序后,法院会定期查询被执行人财产,一旦发现有财产可供执行,便启动恢复执行程序。生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众合法权益的及时实现。随着诉讼案件数量大幅增长,一些生效法律文书得不到执行,被人民群众称为执行难,执行不了的法律文书被称为“法律白条”.

“心存侥幸,隐匿财产,拒不执行判决、裁定罪,是要付出代价的。”赵刚感叹道,长期坚守在一线,遇到执行难案件已是家常便饭,最有效的办法那便是软磨硬泡。大家都说,对于讲理的当事人,赵刚是个解难救困的好法官,但是对于“老赖”而言,他则是一个躲不掉的“克星”,他总是耐心又细致地与被执行人进行沟通交流,致力解决问题,促进裁判有效执行,让执行难题不再难,确保案件真正执行到位。

17:30

看了一眼时间,不知不觉已经到了下班时间,记者以为,当忙碌的一天后,赵刚应该可以结束工作回家了,但不曾想,他又马不停蹄赶赴三亚参加关于司法救助的培训,他希望通过加强业务学习,提高业务水平,把自己所学的知识融会贯通到工作中,更好地为人民服务。

赵刚从2017年底到执行局工作后,啃下了一个又一个“硬骨头”,至今共办理各类执行案件170多宗,执行到位案款1200多万元。在办案过程中,他始终坚持做到规范执行、阳光执行,工作任劳任怨,恪守法官职业道德要求,确保了每一件案件都保质保量符合要求。

记者手记

跟随赵刚的这一天,记者明显地感觉到,赵刚是一个思想觉悟高、责任心强、爱岗敬业、公正执法的好法官。

与赵刚一同工作的法官助理赵晋伟也告诉记者,肯吃苦、敢担当是他从赵刚身上看到的良好品质,真正让他佩服的是,赵刚连轴转、永不停歇、不辞辛苦地推进各类案子的执行,在如此强度大的工作氛围下,赵刚依旧保持围下,赵刚依旧保持一颗平常心,认真对待每一位被执行人,赵刚为他树立好了一个好法官的榜样。跟随这样的法官,赵晋伟觉得,工作更加有动力了,一些懈怠的情绪也在见到赵刚的工作状态后烟消云散了。

“只要有一丝线索,我就不想放弃。”这是记者从赵刚法官身上感受到的最强烈的信念。赵刚说,执行法官肩负着责任与使命保障当事人的合法利益,坚决不打“法律白条”,要依法督促罔顾法律与道义的失信被执行人履行法律义务,助力申请执行人维权最后一公里,只有让老百姓的执行权利变成真金白银才是硬道理,成就感也会因此油然而生。