您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

琼海市法院博鳌法庭2名法官“连轴转”的一天

发布时间:2019-03-20 09:25:49   作者:郭彦 杨晓晖   来源:海南政法网  

点击上图进入专题


0317_1.jpg

法官黎文畅(右一)和冯清艳进行诉前调解

诉前调解、普法宣传、审理案件……3月14日,记者走进琼海市人民法院博鳌法庭,记录下两名法官一天的工作。

  诉前调解保障当事人权益

  “好的,请你按照调解书的义务如期履行……今天的视频调解到此结束,再见。”当天上午9时,刚上班一小时,琼海法院博鳌法庭法官冯清艳已经通过微信视频连线调解完一起合同纠纷案件。

  冯清艳一边整理材料,一边向记者介绍,这起案件的被告向原告赊账购买货物共计20余万元,却一直不肯支付贷款还避而不见,原告多次寻找被告未果遂诉至法院。“因被告在广东,我们决定通过微信视频的方式进行调解。”冯法官说,经过一个小时的调解,双方达成了5年半内还清全部欠款的协议。

  刚结束视频调解,庭长黎文畅走进来说:“走吧,那起赡养费纠纷案还在等着我们调解呢。”还没来得及喝上一口水,冯清艳和黎文畅就带上材料赶往潭门镇某村委会。

  黎文畅路上告诉记者,博鳌法庭地处重要位置,博鳌亚洲论坛和医疗旅游先行区就位于辖区内,但是法庭只有2名法官。

  “我们两个年均办理的案件大概在200件左右。”黎文畅说:“办案时不只是审理、调解这么简单,还要考虑案件社会效果,所以我们两个经常一起出动。”

  黎文畅说:“这起案件系赡养老人引起的纠纷,当地司法局调解不成,我们为了尽快化解双方的矛盾,决定提前介入。我们已经做好几次调解工作了,今天能不能调解成功真的不好说。”

  记者了解到,杨某梅系89岁老人,大儿子李某明常年在农场生活,杨某梅与二儿子李某亮在潭门村里生活,前些年杨某梅从村小组分得8万多元征地补偿款,李某亮已代为领取。去年杨某梅与两个儿子达成赡养协议,杨某梅由李某明抚养。李某明要求李某亮交出杨某梅征地补偿款由自己保管,由此2人产生纠纷。

  “这是咱妈的钱,和你有什么关系?”“这么多年你对妈不管不问,有什么资格要这个钱?”在潭门镇某村委会,兄弟2人吵得不可开交。

  经过两个半小时的诉前调解,2名法官已经口干舌燥,但李某亮依旧坚持征地补偿款应归自己所有。见调解陷入僵局,两名法官又采取“背靠背”调解方式,分别对兄弟2人作思想工作。最终双方放下成见,达成调解协议。李某亮归还杨某梅5万元征地补偿款,交由村小组代为保管。中午1点,这起纠纷得以成功化解。

  “连轴转”很忙也很充实

  中午,黎文畅和冯清艳匆匆赶回法庭办公室扒拉了几口饭,又马不停蹄地前往博鳌镇日新村委会,对当地村民开展普法宣传。由于当地村民的牛群常在公路边啃食花草,扰乱了交通秩序,博鳌镇政府多次劝阻未果,于是邀请法官为村民普法。

  在普法现场,冯清艳将早已准备好的宣传资料分发给农户,黎文畅详细讲解了相关法律规定,告知村民随意放牛羊行为已经造成不良影响和交通隐患,对博鳌亚洲论坛的顺利召开造成安全隐患。

  普法宣传结束后,2位法官与村民告别匆匆回到法庭。有一个案件正等着黎文畅审理,双方当事人已经到庭等候了。黎文畅换上法袍,拿上案卷,组织双方进行证据交换后正式开庭。

  冯清艳则为2位当事人办理立案手续。直到下午6点,两位法官才送走了所有当事人,完成了当天的工作。

  记者离开时,黎文畅感叹说:“今天晚上还得加班写判决书,其实这样连轴转的工作就是我们的日常。好在虽然很忙很累,但也很充实。”

0317_3.jpg

0317_2.jpg