您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

海口骑楼老街“片警”陈碧玲穿梭大街小巷 热心帮助群众被称“大家长”

发布时间:2019-03-22 09:42:00   作者:张英 和婷婷  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


陈碧玲执勤中提示各商贩提高防范意识。记者高凌 摄.jpg

陈碧玲执勤中提示商贩提高防范意识 记者高凌 摄

3月12日清晨,海口和风习习,阳光沿着骑楼一半洒落在地面、一半停留在屋顶。陈碧玲按时出现在这条有百年历史老街上,走进街边商铺,挨个询问治安情况。对这片已经服务了8年的片区,她格外深情。

  陈碧玲是海口市中山派出所的民警,也是海口骑楼老街的“片警”。当天,记者跟随陈碧玲执勤,感受一朵铿锵玫瑰扎根基层服务群众的坚韧和柔情。

爬消防梯查处违法行为

  骑楼老街作为3A级景区,是游客来海口旅游的必“打卡点”之一。9时30分,游客已人来人往,陈碧玲带领联防队员巡逻至骑楼老街内中山路的一户人家时看见大门紧闭,陈碧玲从口袋里拿起手机:“老叶,你家的门锁我已经找人帮你恢复原样了啊。”陈碧玲电话那头,是这户人家的主人叶某光。陈碧玲笑着告诉记者,这家是片区里她唯一翻过墙的宅子。

  事情发生在去年大年三十中午,叶某光在自家位于骑楼老街的老宅内拜祭过祖先后在二楼楼顶上燃放了爆竹,便从后门离开了。巡逻至此的陈碧玲听到鞭炮声后当即敲门却无人回应。由于海口市内禁止燃放烟花爆竹,陈碧玲随后强制打开叶某光家大门,却发现大门后面还有一道门锁,无奈之下,陈碧玲请求消防部门援助。

  消防人员到来后在6米多高的墙上架好了云梯,陈碧玲便顺着云梯爬上去一探究竟。“我上去后,发现老叶已经离开现场了,经过多方联系才联系上他,他马上前往派出所接受了处罚和教育。”陈碧玲说,考虑到老叶年纪大了行动不便,认错态度很好,她便找人恢复了他家的门锁。

  “当时我就在现场,看到陈警官往上爬时,云梯晃晃悠悠的,真替她担心。”在中山路经营一家旅游纪念品商铺的孙女士告诉记者,陈碧玲这种雷厉风行的工作作风得到这条街居民商户的点赞。

执勤中陈碧玲提示游客提高防范意识。记者高凌 摄.jpg

执勤中陈碧玲提示游客提高防范意识。记者高凌 摄

联防处理警情精细管理片区

  对于有200多家商铺的骑楼老街来说,午后时分是不法分子作案的“良机”。14时许,陈碧玲根据多年累积的经验,又出现在了骑楼老街上,此时,游客稀稀拉拉,店铺的服务人员大都犯困。

  “这个人是小偷,大家注意了,刚偷走我家一条项链。”15时许,陈碧玲手机响了,是微信信息提醒,打开一看,是“中山骑楼老街治安联防群”的消息,这个微信群里有骑楼老街的店铺人员以及保安人员,一个经营古玩首饰商铺的老板在微信群里发了几条提醒消息,还有他家商铺的监控视频,陈碧玲看到后立马赶到这家店铺。

  “今后发现类似的事情,要第一时间报警,在我们的群里也说一下,不管是我还是附近巡逻的保安,都会第一时间来帮你。”尽管没什么大的损失,但陈碧玲还是给这家店铺的老板上起了“课”,从如何识别偷盗者到如何提高防范意识,陈碧玲的细心和耐心获得店铺老板的点赞。

  此时,当天值班的海口骑楼老街投资开发有限公司保安蒙海成也闻讯赶到店内了解情况。记者注意到,蒙海成的袖子上别了一个印着“警保巡逻”的红袖章。蒙海成告诉记者,这是陈碧玲自己花钱给保安们定做的,让他们在执勤时带上,共同守护群众安全。

  “陈警官对我们骑楼的治安管理非常精细化,她给我们做的这个袖套,让我们增加了一份权威,遇到违法分子时能够更理直气壮冲上去,也很有震慑力。”蒙海成说。

在重点巡视场所,陈碧玲向安保人员了解安防情况。记者高凌 摄.jpg

巡逻前陈碧玲向联防队员安排巡逻注意事项。记者高凌 摄

热心帮助群众被赞“大家长”

  17时许,骑楼老街人流又增加了,中山路的幼儿园也到了放学时间,这里有一位小朋友让陈碧玲时常挂心,陈碧玲一边和老师一起疏导秩序一边询问学生情况。

  让陈碧玲挂心的是在骑楼老街经营商铺的黎先生女儿。小黎腿部有疾病,很多幼儿园不愿意接收,这让黎先生一时陷入了困境。陈碧玲得知情况后,多次与距离黎先生店铺最近的这家幼儿园协商,才帮助小黎顺利入学。

  人群中,来接孩子的黎先生看到了身穿警服的陈碧玲后,远远就喊“陈姐”。

  “在这条街呆久了,没有不说陈姐好的,她是我们人民的好警察,我们整条街,不管谁有困难,她总是非常上心,尽自己最大力量去协调解决,她就像我们的‘大家长’。”黎先生告诉记者说。

  18时许,太阳逐渐西下,夜幕逐渐降临,美丽的骑楼老街在灯光的映衬下别有一番风味,陈碧玲的脚步并没有停歇,她的身影在游客间来回穿梭着……

陈碧玲与联防队员在骑楼老街游客密集场所巡逻。记者高凌 摄.jpg

陈碧玲与联防队员在骑楼老街游客密集场所巡逻。记者高凌 摄

巡逻前陈碧玲向联防队员安排巡逻注意事项。记者高凌 摄.jpg

巡逻前陈碧玲向联防队员安排巡逻注意事项。记者高凌 摄