您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

高温天气下沁人心脾的那一抹“警察蓝”

发布时间:2019-04-24 14:53:45   作者:连蒙  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


海口铁路公安处火车轮渡南港派出所民警戈丹接受记者采访 记者高凌 摄

“对于我们来说不论高温还是严寒都是一样工作,守护旅客平安的脚步一刻也不能停歇。”在南港码头汽车待渡广场执勤的海口铁路公安处火车轮渡南港派出所民警戈丹告诉记者。4月23日12时许,火辣辣的太阳炙烤着大地,记者来到火车轮渡南港码头派出所,记录下高温天气下沁人心脾的一抹“警察蓝”。

气温飙升民警衣服干了又湿

省气象局4月23日7时发布高温四级预警:预计23日白天,海口、临高等9个市县的大部分乡镇将出现37-39摄氏度的高温天气,请有关单位做好防暑降温工作。

图2,民警在南港码头汽车待渡广场巡逻执勤,脸颊通红(记者高凌摄).jpg

民警在南港码头汽车待渡广场巡逻执勤,脸颊通红 记者高凌 摄

“最近海口温度高,现在都38℃左右了,你在外面执勤一定要注意身体,多喝点水。”“好,我知道了,你自己也多注意。”当天13时许,戈丹匆匆挂断妻子的问候电话,放下碗筷和特保队员吴多智开始了下午新一轮的巡逻。

戈丹和吴多智一路巡逻至汽车待渡广场,他们将在这里对车辆和乘客进行检查。

图3,民警在南港码头汽车待渡广场巡逻执勤,脸颊通红(记者高凌摄).jpg

民警在南港码头汽车待渡广场巡逻执勤,脸颊通红 记者高凌 摄

“警官,我们到底什么时候能上船啊,等这么久了。”2人巡逻至一私家车前时,车主摇下车窗焦急地问。戈丹耐心安抚车主情绪说,船还没有靠岸,等一切准备妥当后即可放行。

图6,民警在高温天气一丝不苟进行巡逻(记者高凌摄).jpg

民警在高温天气一丝不苟进行巡逻 记者高凌 摄

该车车主告诉记者,自己第一次过海,不知道要等多久,因天气热情绪也比较烦躁,但看到民警在此巡逻耐心及时解答乘客问题,那酷暑中的一抹沁人心脾的 “警察蓝”让他心中倍感清凉。

图7说,民警顶着烈日在铁路沿线进行巡逻(记者高凌摄).jpg

民警顶着烈日在铁路沿线进行巡逻  记者高凌 摄

“请出示您的身份证和车票。”戈丹和吴多智穿梭在一辆又一辆轿车中,一丝不苟地检查完所有车辆。2人脸颊、脖子、胳膊通红,汗水浸湿两人后背,警服湿了又干,干了又湿。

一一拦下旅客携带的违禁品

14时30分,最近一班轮渡即将开船,戈丹和吴多智巡逻至客运楼候车室,在拥挤的人群中穿梭。

图11说,民警对旅客物品进行检查(记者高凌摄).jpg

民警对旅客物品进行检查 记者高凌 摄

“花露水含酒精,是不能带的,请您配合我们的工作。”旅客吴某过安检时被查出包内有一瓶95ml的花露水,她称船上和火车上蚊子多,要用来驱蚊。民警们耐心对其解释后,吴某表示理解,主动放弃花露水离开。

图12说,民警对候车室安全进行细致检查(记者高凌摄).jpg

民警对候车室安全进行细致检查 记者高凌 摄

14时50分,旅客方某包内两把剪刀被安检人员查出。方某不愿意放弃剪刀也不想托人来拿,并表示剪刀会收好,不会拿出来伤人。戈丹耐心向方某解释禁止携带物品的相关规定。经劝说,方某表示理解并留下联系方式,称会联系亲友帮忙带回。

图9说,民警在船内装载火车的车厢巡逻,确保安全(记者高凌摄).jpg

民警在船内装载火车的车厢巡逻,确保安全 记者高凌 摄

戈丹脚步一刻也不停歇,即使在有空调的候车室,由于一直来回巡逻,身上、衣服上的汗也是擦干了又冒出来。

图8说,民警在候车厅前巡逻(记者高凌摄).jpg

民警在候车厅前巡逻 记者高凌 摄

戈丹等民警还上船对装载火车的车厢进行细致检查,严禁闲杂人员随意上下正在拆装的火车,同时对船上的救生设施、消防设施等进行全面细致的检查。

图10说,民警坚守岗位(记者高凌摄) .jpg

民警坚守岗位 记者高凌 摄

16时30分许,高温并未消退,戈丹和吴多智继续对铁路沿线进行巡逻,排查隐患。“对铁路沿线进行巡逻的目的是防止小孩贪玩把石头放在铁轨上、村民的耕牛误闯入铁轨上等情况发生,一切做到防患于未然。”戈丹告诉记者。

图13说,民警坚守岗位护旅客平安(记者高凌摄).jpg

民警坚守岗位护旅客平安 记者高凌摄

17时,戈丹回到派出所里,拿出矿泉水一饮而尽,通红的脸上汗水仍没有干。戈丹说,作为警察对日晒雨淋其实早已经习惯了,只要治安秩序良好,旅客安全出行,天热不是什么问题。