您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

高墙内的年三十 ,海南监狱民警坚守岗位诉真情

发布时间:2019-02-06 11:14:46   作者:王慧 肖瀚 麦文耀 金胜利  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


 “一夜连双岁,五更分二年。”大年三十,对于每一位中国人来说都是个十分重要的日子, 帖春联,吃年饭,看春晚……街头巷尾都洋溢着喜庆的氛围。然而,还有这样一群人,他们和许多普通人一样,是儿女、是父母、是丈夫或妻子,但因为责任他们依然坚守在高墙里,为社会稳定、百姓的平安默默奉献,无怨无悔。

  农历腊月三十,2月4日,记者来到海南省海口监狱、新康监狱,与监狱民警一同过大年,感受他们的坚守与执着。

  一场座谈会

  上午9点,在海口监狱二监区多功能厅内,一场关于“感党恩、迎新春,春节三无服刑人员(无会见、无汇款、无信件)”的座谈会正在进行。

海口监狱民警张艾平正在与服刑人员座谈.jpg

海口监狱民警张艾正在与服刑人员座谈

  “大家有什么困难都可以写好放到信箱里。”海口监狱二监区民警张平艾在向“三无”服刑人员介绍“彩虹行动”具体帮扶内容。

  曾经的“三无”人员陈某辉激动地对记者说,“如果没有监狱领导、民警和爱心人士,我真不知道还能不能见到父母。”原来,陈某辉入狱后,因母亲残疾,父亲患病家中极度贫困,陈某辉长达6年时间无法与家中取得联系,常常情绪低落。2018年11月,省监狱管理局开展的“彩虹行动”,不仅帮助陈某辉找到父母,实现了家人团聚,省监狱管理局领导、海口监狱民警、爱心人士还自发捐款帮助其父母改善生活,陈某辉改造积极性大大增强。

  “‘彩虹行动’开展以来,共帮助监区3名服刑人员解决了实际困难,特别是陈某辉的事例,让广大服刑人员更加相信党和政府,常怀感恩之情,踏实改造,把家人的关爱与期望转化为改造的动力。“张平艾介绍说。

  老家贵州的张平艾,自2011年中央司法警官学院毕业后便来到海口监狱,如今已有7个年头,因坚守岗位无法与父母、妻儿团聚。“今天早上出门前,刚给6个月的女儿换了尿布,明天就能见面了!”张平艾笑着说。

  一场团体游戏

  “这个游戏叫松鼠搬家,注意听游戏规则,3人一组,其中两人面对面,举高双手呈拱桥状,装成树;另一人就蹲在拱桥下,装成松鼠……”上午10点,海口监狱二监区的操场上,民警师春耀正站在数名服刑人员围成的圆圈内,组织刚刚转入监区的30多名服刑人员进行团体游戏。

海口监狱民警师春耀组织服刑人员进行团体游戏.jpg

海口监狱民警师春耀组织服刑人员进行团体游戏

  “快过年了,加上刚刚来到陌生环境,他们情绪普遍不太稳定,通过团体游戏进行人际交往辅导,以此增进大家的了解,缓解焦虑的情绪,确保春节期间场所安全万无一失。”师春耀告诉记者。春节期间,监狱还将组织服刑人员举行游园会,篮球、排球、以及卡拉OK比赛等文体活动,丰富服刑人员节日期间的文化生活,发挥文化改造的教化熏陶作用。

  一顿团年饭

  上午11点半,记者注意到,在红色灯笼、喜庆春联的装扮下,监狱内处处洋溢着节日的气氛,特别是飘逸着饭菜香味。

  “大家抓紧时间,马上就要开饭了”在食堂操作间内,海口监狱七监区民警肖平正在监管食品操作,他今天工作主要就是负责监督年三十的饭菜供应。

海口监狱民警肖平监督食材运输.jpg

海口监狱民警肖平监督食材运输

  从清洗、切配、炒制、配送,每一道菜、每一个环节他都认真监督反复叮嘱。中午12点,鱿鱼炒蒜苔、白切鸡、清炒黄瓜……一锅锅香气腾腾的饭菜准时装车送往各个监区。对于自己过年不能休息,肖平没有一点怨言,他告诉记者,“年三十让我坚守岗位是对我的信任,我一定保障服刑人员准时吃上安全、可口的饭菜。”

  同样,在海南省新康监狱,在食堂的“工作”服刑人员们也在监狱民警的指导下,为各个监区的服刑人员准备着团年饭。

  一通亲情电话

     当天下午3点,法制时报记者来到海南省新康监狱。一个个大红灯笼,一串串彩色霓虹灯,led大屏幕上滚动播出的新春贺词烘托出春节的气氛。服刑人员们也在开展各项监狱组织的娱乐活动。

微信图片_20190206115412.jpg

五监区副监区长陈兆升对亲情电话内容作详细记录

     “春节期间,服刑人员对家的思念比往常更强烈些。监狱干警们既要保证监管安全,还要组织服刑人员开展活动,以缓解服刑人员的思乡之情。”狱政管理科科长陈一志说,为此干警们将付出比平常更多的努力,真正做到在岗一分钟,尽职60秒。

     “爸妈,我在这里很好,今天监狱还给我们准备了团年饭,请你们放心,我一定安心改造,争取早一点回家和你们吃团年饭。”电话这头,五监区服刑人员张某脸上带着笑容,他正在给家人通亲情电话。张某告诉记者,这是在监狱度过的第3个春节,每年监狱都会在过年期间安排部分服刑人员给家里人打个亲情电话。“每逢佳节倍思亲,监狱这样暖心的举动,让我们在特殊的日子接受家里人的关心和鼓励,我们也一定会积极改造,争取与家人早日团聚。“

特殊人员的特殊照顾

  当天,新康监狱除了安排亲情电话,监狱民警还为三无人员送上新年礼物,除夕夜将组织服刑人员集体观看中央电视台的春节联欢晚会,以此提升凝聚力。记者在采访中了解到,虽是过年,但却有个别的服刑人员因为受病痛折磨,而无法参与集体活动。

三监区干警林克实询问重病服刑人员身体情况   记者高凌摄.jpg

三监区干警林克实询问重病服刑人员身体情况

     在新康监狱三监区,监狱民警林克实正准备例行查房。三监区属于重传染病监区,是大墙内的“特区”。在得到准许后,林克实为记者戴上了特制的厚口罩,一同前往巡查,每到一处,他都笑着向服刑人员们送上新春祝福,鼓励他们好好改造。

  “在传染病监区,工作压力还是比较大的,需要心理质素过硬才可以。”巡查中,林克实向记者打趣道。他说,这些患病的服刑人员比较特殊,什么集体活动都不能参加,导致大家都有情绪,这也是管理的难点,不能过多责怪,所以必须更要耐心处理。

     为此,林克实便常常与各种传染病服刑人员零距离接触,冒着被传染的风险与他们交谈,帮助他们树立信心,坚定治疗的信念。“连家中的亲人都害怕和我们接触,怕被传染,而这里的干警却从不歧视我们,让我们心里感到暖暖的。”服刑人员孟某向记者说道。

   虽然肩负光荣使命,第三监区的干警们,在家人面前却从未提及自己危险的工作性质。“在下班回家前,我都会把衣服提前洗干净,妻子都夸我勤快了,我只是不想让她和孩子知道,怕他们担心。”三监区教导员苏禹平在说起家人时显得有些愧疚。今年除夕,苏禹平又没有时间回四川老家同父母团聚。面对家人,他总是选择戴上“面具”,说自己的工作很轻松,只为求家人安心。

  一家不圆万家圆。像肖平、张平艾、 师春耀、林克实这样选择坚守的民警还有很多,他们常年春节假期放弃与家人团聚,选择坚守岗位。他们虽然不能承欢膝下,也不能妻儿相聚,但毅然无怨无悔,因为他们始终不曾忘记成为司法警察之时的庄严誓词。