您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

【今天我当班】 海口云龙派出所两名24岁新警的春节

发布时间:2019-02-07 00:17:13   作者:高鹏  来源:南海网  

点击上图进入专题


  2月6日大年初二,相比海口市区较为冷清的马路街道,琼山区云龙镇相对热闹,走亲访友的人群、孩童们的追逐玩闹,让这个小镇充满欢声笑语......“今天上午的两次巡逻没有发现异常情况。”中午12时10分,海口市公安局琼山分局云龙派出所的民警吴鸿逸、岳家隆向值班领导所长王新文汇报。

  吴鸿逸(右)、岳家隆(左)在云龙派出所值班。南海网记者高鹏摄

  吴鸿逸来自福建泉州,岳家隆来自云南玉溪,两人都是24岁,2018年入职琼山公安分局的“新警”,两人的警察生涯从云龙派出所开始。

  “海南春节都是吃鸡的,来,小吴、小岳,你们一人一个鸡腿。”除夕夜,云龙派出所的饭桌上摆着电磁炉,里面是一只鸡,旁边塑料凳上放着一筐青菜,这些就是值班领导、民警、辅警的年夜饭,王新文夹起鸡腿分别递给了吴鸿逸、岳家隆。饭桌上没有推杯换盏的热闹,大家相互祝福,简单的年夜饭10多分钟就吃完了。

  “海口一点都不冷,我都想穿短袖了,爸妈你们要注意身体,姐要看好爸爸,不要让他喝太多酒。”吴鸿逸在和家人手机视频时说。

  吴鸿逸(左二)、岳家隆(左)在辖区的村庄内走访。南海网记者高鹏摄

  岳家隆在派出所外也给老家的父母打了电话,“派出所的领导、老民警、同事大家都很好,我们刚刚吃完鸡,海南的习俗就是要吃鸡的。我一会还要去巡逻,爸爸妈妈祝你们身体健康。”

  云龙派出所是个乡镇派出所,辖区面积101平方公里,春节期间回老家的人员多、外地来的“候鸟人群”大,目前约有1.5万名“候鸟”居住在辖区多个小区,酒后闹事、农村赌博、“候鸟人群”因风俗习惯不同而引发纠纷等等需要派出所关注。

  除夕夜7点多,吴鸿逸、岳家隆和两名值班辅警开着警车开始在全辖区范围内进行巡逻,走访小区、深入村子,一旦发现以上问题现场处置。1个半小时后,巡逻结束。在派出所休息1个多小时后,两人和值班辅警继续开着警车巡逻,这趟的巡逻更加仔细。

  “大姐,多加村这里属于市区禁止销售燃放烟花爆竹的区域,鞭炮不能放了啊。”“阿叔,如果大家都放烟花爆竹的话,漫天都是烟雾,多影响环境而且味道刺鼻、难闻,开车还不安全。”“爷爷,别放鞭炮了,如果炸到或烫到了您和家人,那得去医院治疗。”......

  他们在多加村、坡云外村、坡云内村等禁止销售燃放烟花爆竹的村子内巡查,发现放鞭炮烟花的人员进行纠正、制止,另外还时不时拿起手电筒往村子树林探照,同时对有喧闹的房屋查看,看看是否有人聚众赌博或酒后起纠纷等。当他们回到派出所时,已经是大年初一凌晨1点多了。

  吴鸿逸、岳家隆入警3个多月,目前住在派出所的宿舍里,大年初一早上7点多两人洗漱后来到值班大厅,开始新的一天值班。

  吴鸿逸(左)、岳家隆(右)在辖区的小区内走访。南海网记者高鹏摄

  “听其他民警说,王所担任所长6年了,每年除夕、春节都是他值班,今年还是他从除夕到大年初四值班,我是刚入警的‘菜鸟’,想留在所里多看看、多学学。”岳家隆说。

  吴鸿逸也说,所里多数民警都是海口本地人或海南其他市县人,自己是外地人,让他们回家团聚,自己多学学春节期间辖区不同警情的处理方式。

  当天除了值班和巡逻外,晚上7点30分,所里的报警电话响了起来。“山湖海小区有业主因为广场舞的音响声音大,而引发纠纷。”接到物业保安报警电话后,吴鸿逸、岳家隆和辅警赶去现场,经过现场了解,一名来自江西的中年男性业主带着孩子在小区内玩耍,附近有10多人正跳着广场舞,该男子觉得广场舞音响声音过大,影响了自己的生活,随后双方引起纠纷。

  了解事情原委后,吴鸿逸拉着男子,岳家隆带着跳广场舞的阿姨,分别做双方的思想工作。7、8分钟后,男子认识到当时不是休息时间,业主跳广场舞休闲娱乐合情合理;跳广场舞的阿姨也认识到,虽然不是休息时间,但她们跳广场舞的音响声音过大,也会影响到其他业主的正常生活。最终,双方互相道歉,一场纠纷被成功化解。

  在吴鸿逸、岳家隆看来,知识需要在实战中根据实际运用,两人参与办理的第一起治安案件就学到了很多。来到云龙派出所后,两人在其他民警的带领下,熟悉辖区的村庄、小区,走访了村干部、小区物业等,两个星期后,他们第一次参与办理盗窃案件。

  在这起盗窃案中,一名中年女子因不懂法,为了给家里厨房找块垫板,就在某工地存放建材的箱子里抽出了一块,当她准备拿回家时被工地人员发现。一开始,该女子有心想抵赖,吴鸿逸、岳家隆正有些不知道怎么办时,老民警于飞龙现场给出建议,找证人、调监控等,随着证据不断被固定,该女子承认了盗窃行为,吴鸿逸、岳家隆亲身学习了实际侦办案件时的询问技巧、获取证据等。

  “保平安、抓和谐、促稳定就是我们基层民警的职责,虽然这是第一次没在外过春节,有点想家,但我会在岗位上履行责任,让辖区群众度过平安祥和的春节。”吴鸿逸说。岳家隆说,穿上了警服,就意味着职责在身,自己已经做好了准备,为百姓站好岗。

  大年初二的午饭吃完后,吴鸿逸、岳家隆简单坐了会,两人和辅警又开着警车继续在辖区巡逻。