您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

海南铁警人的中国年,一张笑脸一份坚守让旅客出行无忧

发布时间:2019-02-08 21:48:28   作者:连蒙  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


2月6日是农历大年初二,海口大街小巷其乐融融过大年。在海口东车站派出所,有一群人坚守在岗位,为旅客出行安全默默守护,平衡车巡逻、为群众答疑解惑、站岗直至最后一班车旅客安全出站……记者来到海口东车站派出所,直击海口铁警的别样“中国年”。

据介绍,自2019年1月21日春运安保启动以来,海口东车站派出所认真贯彻落实上级的有关部署和安排,树立“一盘棋”思想,层层发动,提前部署,周密布控,严密站车线巡逻防控,全力构筑管内高铁安全屏障。抓获逃犯6名,办理行政普通程序案件138起,当场处罚4起,处罚142人。强力推进线路治安整治工作,共检查重点部位18处,发现整改线路隐患30余处,下发隐患整改通知书2份。此外,开展综合反恐处突演练15次,组织反恐检查10场次,排查重点目标场所16场次,下发隐患整改通知书、整改函6份。

平衡车巡逻快速有效处置现场

大年初二当天,海口东车站派出所副所长张燕作为当天的值班领导早早来到了单位,与前一天的值班领导副所长卞英彪交接完工作后组织民警就当天的工作安排开了一个简短的会,结合前一天的客流特点及时做出调整,明确任务后民警们各司其职奔赴岗位开始了新的一天的工作。

111.jpg

两名山西太原来海南旅游的老人错过末班车,海口东车站派出所副所长张燕耐心安慰和劝解二人 记者高凌摄

10时许,海口东站的旅客越来越多,大部分旅客背着大包小包的行李有序排队进站。“快点啊!通不过就先让一下我们后面的人还要过呢。”“着什么急啊大家都着急走等一下怎么了。”原本井然有序的队伍里两名旅客发生了小摩擦,正在用平衡车巡逻的张燕看到后不到10秒就赶到现场,了解情况后得知原来排在旅客李某前的王某操作多次闸机未开启一直在尝试,李某背着大包小包在后等待有些着急就多说了几句,两人因此发生争执。

222.jpg

张燕使用平衡车在深夜里巡逻 记者高凌摄

“两位大哥都先冷静一下,大过年的不值当为这点小事生气。”张燕一边帮助王某正确操作使其快速通行,一方面春风化雨般劝解二人,矛盾很快就化解,队伍很快恢复了畅通。

“与其他站相比海口东站的客流量较大,日均客流量15000人,高峰时段的小时客流量可以达到3000至4000人,这对于一线民警无疑又是新的挑战。” 张燕介绍,警用平衡车体积小、易操作、 使用方便,即使在人流密集处也能轻松通过站在平衡车上巡逻时,民警可达2米左右的高度,拥有相对宽阔的视野,可及时发现警情,快速有效赶到现场进行事件处置,这也是今年春运海岛铁警的一大亮点。

一张笑脸为群众答疑解惑

白天的工作紧张而有序,夜晚相对客流量减少,但民警们对站车安全的保障一刻也未停歇。22时17分, 候车厅的售票窗口一家四口在询问还有无前往三亚的动车,被告知今日已无车后两名老人悻悻地靠在窗口眉头紧锁,老人的儿子和孙子在一旁安慰许久。张燕看到了这一幕马上主动上前了解情况,原来这一家四口从山西太原来三亚旅游,准备坐22时11分的动车进站,结果迟到了3分钟列车已离开。

444.jpg

张燕坚守岗位至最后一班车 记者高凌摄

“酒店都定好了,就差3分钟。”张燕安慰两位老人,今日已无列车夜色已深早点找个地方先住下,一家人在一起和和美美的比什么都强,不要影响到了过年的好心情。下次一定要提前出发做好充足的准备,不要再误车了。几番安慰后老人和家人心情缓和随后离开。

“汽车总站这边走,坐公交往前,打车往左边走。”22时28分许,出站口处涌出一批到站旅客,张燕和同事守在出站口一一为旅客进行引导,遇到群众前来咨询张燕和同事耐心解答。

旅客张女士年年来海口走亲戚,她告诉记者不管是出站还是进站,一眼看到“公安蓝”,心里踏实不少,遇到困难这些民警们都很热心,不厌其烦去解答。

站岗直至最后一班车旅客安全出站

23时30分,在这个大多数人都准备入睡的时间,张燕和同事仍在广场巡逻,他们在等待当天最后一趟车D7120的到来,海口的夜色绚丽多彩,海口东站刮起阵阵凉风,站前广场零零星星有几名接人的群众还在等待。

555.jpg

一接人的旅客手机摔坏无法与亲人取得联系,张燕耐心帮其查看原因 记者高凌摄

“姑娘,我这个手机刚才摔了一下打不开了,我儿子等下坐动车过来我怕联系不上他,你帮我看看这是怎么回事啊?”张燕正在巡逻时一名老奶奶神色紧张快步向她走过来,表明来意后将一款按键机交到张燕手中。

张燕微笑着让老人不要着急,自己尝试把电池抠出来重新安装回去重启,手机开机但没有联系人的电话,张燕俯下身问老人是否记得儿子的电话,老人努力回忆后张燕帮其拨通,老人万般感谢后离开。

666.jpg

张燕在出站口引导旅客安全出行 记者高凌摄

“群众面前无小事。”张燕说,在日常工作中经常遇到群众的求助,只要是群众需要帮助的他们都会竭尽全力做好。

据了解,从2011年8月到今年,除了去年休产假外张燕年年都在岗值班过春节,从早上第一班车到晚上最后一班,看到拿着大包小包的旅客大步流星往家里赶自己也很想家,但想到因为自己和同事的坚守能让更多的人平安归家这个年也就充满了意义。