您现在:首页 > 政法专题 > 今天我当班 >

一位派出所民警春节假期的坚守:护百姓平安,他乡终成故乡

发布时间:2019-02-10 21:33:12   作者:张星 连蒙  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


派出所民警们的“晚餐”  记者张星摄.jpg

派出所民警们的“晚餐”  记者张星摄

“想家,也想回家看看,但是所里的事情太多了,手里还有很多案子等我处理呢。”海南海口市公安局美兰分局白龙派出所民警唐专瑜说,春节是人们合家欢聚的时候,越是这个时候,越是需要基层派出所民警坚守岗位,巡逻在路面街头、奔波在辖区,用实际行动守护百姓平安。

大年初五,2月9日,记者来到白龙派出所,与值班民警唐专瑜一同感受他们的坚守与执着,记录他们为了辖区居民的平安生活,把青春与热血奉献给了工作,把对家人的愧疚与歉意深深埋在心底的日常。

春节值守,巡逻防控“不停歇”

唐专瑜,祖籍广西桂林。2017年毕业于中国人民公安大学网络安全与执法专业,2018年下半年来到海口市公安局美兰分局白龙派出所后。作为一名“新警”,他谦虚好学,做事积极主动,用在学校养成的纪律作风严格约束自己的一言一行。春节假期他主动请缨,让所里安排他值班,每天像往常一样早早地来到派出所,开始了一天的工作。

派出所是联系群众的第一个窗口,对于唐专瑜来说,这里却是他来海南的第一个“家”。一般早上八点半开始交接班,他习惯了提前20多分钟到岗。“手里未办结的案件或者需要录入电脑的资料整理,都是靠这些提前到岗的时间进行处理。”唐专瑜说,平常辖区居民也习惯了8点钟守在派出所门前,办完了事情,还要和这位“小唐”同志聊上几句。

“小唐平时不苟言笑,一副严肃样,接待辖区居民时可热心了。”民警林贻润在一旁点赞到,派出所辖区城中村比较多,人员复杂。一些邻里长短,婆媳夫妻间纠纷多,唐专瑜经常扮演和事佬,总想着大事化小,小事化了。

民警为商家讲解有关法律法规 记者连蒙摄.jpg

民警为商家讲解有关法律法规 记者连蒙摄

春节假期期间,很多人都回老家过年了,需要处理的警情减少了很多,唐专瑜又琢磨着正好趁这个闲暇整理一下之前的案件材料。

8点30分,唐专瑜与其他两位值班民警开始外出巡逻。8点38分,当他们巡逻至海口琼苑宾馆附近时,接到报警称白龙南路某宾馆内发生纠纷。4分钟后,唐专瑜与同事们赶到现场。报警人刘女士称一年前在该宾馆存放的一个价值3万多的小箱包不翼而飞了,要求宾馆老板张某赔偿。而张某却否认看到有小箱包,且投诉说刘女士还欠了他一个月的房租800多元未付清,双方各执一词。

了解情况后,唐专瑜把情绪激动的两人分开劝说。“欠了房租就要交,丢失的小箱包时间已久,且宾馆已经重新装修过,很难取证。你们要互相理解,好好商量解决这个事情。”唐专瑜于情于理地劝说道,你们这属于民事纠纷,如果双方自行调解不成功,可以到法庭起诉解决。

唐专瑜与同事经过近40分钟苦口婆心的劝说,当事人双方终于同意私下协商解决。

“在巡逻中发现问题,快速处理好,让一些不该发生的问题解决在萌芽状态。过年期间,大家都平平安安的是我们最大的心愿。”唐专瑜说。

“小唐很虚心好学,在处理警情时细心、耐心,经常向我们讨经验。”已经从警30年的林贻润告诉记者,基层派出所的事情比较琐碎,就是需要这样的胆大心细的年轻人。

进小区访物业,防患于未然

处理完警情回到所里,唐专瑜又马不停蹄地拿着案卷向林贻润“取经”。“润哥是老民警了,办的案件多,很多疑难案件我都需要他指点。”唐专瑜笑着说。

中午11点左右,期间很多报警电话打进来,大多数是关于挪车的报警电话。唐专瑜都耐心地一一联系,帮助居民解决问题。

“辖区内各小区的治安形势与物业管理有着密切的联系。”唐专瑜说,紧抓物业管理是小区管理的保障,可以减少很多警情的发生。

值班期间,唐专瑜都会到小区物业的监控室,检查各项工作是否正常运作,并将小区最近的发案情况告知物业保安。

民警向居民了解治安情况 记者张星摄.jpg

民警向居民了解治安情况 记者张星摄

特别是春节期间防入室偷盗、禁止居民燃放烟花爆竹、协调车子堵路等等,让物业要时刻关注重点工作,让居民度过一个幸福祥和的春节。

中午12点左右,处理完手里工作的唐专瑜与同事们轮换着到楼上吃午饭。“幸亏所里雇了一个阿姨给我们做饭,不然天天不知道吃啥。”唐专瑜说,刚来海南时他有点不习惯,慢慢的,他已经习惯了海南的饮食,能按时按点吃饱饭,都是件幸福的事情。

吃完饭,唐专瑜又匆忙拿出一叠厚厚的资料翻看。原来,除了日常的接处警工作,唐专瑜还有一个特殊的身份——“社区民警”。在白龙街道振兴社区,挂着他的头像和联系方式,社区里的一些法治宣传工作,协助社区工作人员了解居民动态,处理解决一些小矛盾小纠纷,都是他工作的一部分。“除了春节假期,我平常都是要经常到社区露露脸的。”唐专瑜打趣到。

下午3点20分,接警中心接到群众报警称,位于青年路千家村小区内,有人把自己的小车砸了。唐专瑜赶到现场后,发现报警人符某的本田小轿车后视镜、前后挡风玻璃均被砸坏。唐专瑜与同事立即封锁现场,通知美兰分局技术人员到现场勘验现场。

随后,唐专瑜发现现场没有监控,他立即随机走访附近居民。经走访,其中有两名居民皆反映他们的车子也在该停车位出现被砸情况。原来小区并没有设置固定停车位,但是业主黄某经常将车停放此处,他自认为这是他的固定车位,若遇到他喝醉酒看到别的车子停在该位置,就会动手砸车。

民警向小区物业保安了解情况 记者连蒙摄.jpg

民警向小区物业保安了解情况 记者连蒙摄

唐专瑜通过居民提供的手机号码,立即联系黄某,告诉他这样的行为已经涉嫌违法犯罪。黄某意识到事情严重性,对自己行为供认不讳,赶紧联系符某来到派出所,双方现场进行协调。黄某当场愿意赔偿8000元作为修车费,并向符某赔礼道歉 。

处理完这个警情后,记者看到,唐专瑜还是像往常一样,找到物业工作人员,向他们强调事情的严重性,督促他们做好日常协调工作,避免再出现这样的情况。“如果物业工作人员及时把问题处理了,很多矛盾就不会激化。”唐专瑜说。

“累是累,但是能帮群众解决问题也值了。”

“接到的警情里,有很多是挪车,也有很多无效警情。一天忙忙碌碌下来,感觉没有做多少事情,但是总觉时间不够用,很多事情还没有做。”唐专瑜笑着说。

在沟通中,记者发现唐专瑜的业务能力很强,虽然从警短短几个月,但是能够非常娴熟地处理工作上遇到的问题。但是当记者问及“每天的工作量这么大,有没有觉得累”的时候,唐专瑜显得有些腼腆,沉默了一会后才说道:“累是累,但是能帮群众解决问题也值了,蛮有成就感的。”在他看来,基层派出所工作是建设和谐警民关系的纽带和桥梁,必须要高标准严格要求自己。

晚上8点多,唐专瑜回到所里吃晚饭。记者看到,简单的三菜一汤都有点凉了。唐专瑜边吃边和和同事聊起家常,说起春节出勤值班,他们都表现得从容淡定,没有丝毫怨言,就是觉得有点亏欠家人。唐专瑜说:所里需要人值班,加上我又是个新警,应该多花点时间学习,加强业务工作能力,多为老百姓做点事情。”

2月10日凌晨2点,唐专瑜接到报警称,白龙街道渡头村内有赌博黑窝点。冒着茫茫夜色,唐专瑜又和同事们登上警车,在警灯闪烁行驶中往事发现场。经过1多小时的排查,唐专瑜发现并没有赌博窝点,只是一个小的麻将桌,一家人聚在一块娱乐。

唐专瑜在社区粘贴法治宣传广告 记者张星摄.jpg

唐专瑜在社区粘贴法治宣传广告 记者张星摄

因为夜已经深,唐专瑜现场做了简单警告,让他们早点休息,不要噪音扰民。“遇到这样的‘假警情’,耗费的时间和精力多,但是有警必出是我们的职责所在,不能有一丝大意和马虎。”唐专瑜说。

2月10日早上8点,24小时的值班工作在时快时慢的节奏中过去了,唐专瑜回到警务室收拾东西准备下班,总结一下就是办了多少个案件,调解了多少起家庭纠纷等等,这些事情在常人看来显得多么微不足道。他的工作没有惊天动地的壮举,但正因为有了唐专瑜这些“异乡人”默默的付出,才有辖区的平安。他的工作,虽然只是一点一滴的付出,却好比是春雨,随风潜入夜,润物细无声。

像唐专瑜这样春节值班出勤的民警还有很多,他们放弃与家人团聚,坚守岗位,无怨无悔。用唐专瑜的话说,护一方百姓平安,他乡终成故乡。