您现在:首页 > 领导活动 >

范华平:深化推进59国免签政策提高口岸通关效率

发布时间:2019-02-22 17:23:59   作者:张英 和婷婷 任永峰  来源:海南政法网  

微信图片_20190222171248.jpg

  2月22日,海口出入境边防检查总站召开2019年工作会议。会议提出,海口出入境边防检查总站2019年将深化推进59国免签、“放管服”改革等工作,在严密口岸管控,守好“祖国南大门”的同时,按照省委省政府提出的“打造便利化营商环境”的要求,开拓创新,推出更多的便民利民举措,为海南经济社会发展建设营造安全、顺畅的出入境通关环境。海南省副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话。

微信图片_20190222171253.jpg

  范华平指出,此次会议是学习贯彻中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全国移民管理工作会议精神,总结2018年工作,研究部署2019年工作,非常及时,非常重要。这也是公安边防部队、国家移民管理改革转制以后,新组建的海口边检总站召开的第一次年度工作部署会议,对站在新的历史起点上履行新职责新使命,对各项工作开好局、起好步,具有非常重要的意义。

  范华平强调,刚刚过去的2018年,全省边防官兵和边检民警在公安部党委、国家移民管理局党组和省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕服务保障海南经济社会发展大局,勇于担当,积极作为,牢牢把握沿海防控、反恐维稳、口岸管控等重点工作,圆满完成了博鳌亚洲论坛年会、海南建省办特区30周年庆典活动、环岛大帆船赛等重大安保任务,特别是博鳌亚洲论坛年会安保连续18年实现了零差错;充分发挥禁毒工作主力军作用,狠抓破案攻坚、堵源截流和综合治理,圆满完成了全省禁毒会战各项指标任务;健全人防、物防、技防各项机制措施,大力整治沿海港口船舶治安秩序,着力推进了沿海立体化防控体系建设;优化改进边检管理服务工作,确保了59国免签政策实施后边检勤务的顺畅过度;全省边防官兵、总站全体民警坚决服从改革大局,接受了改革大考的洗礼,顺利完成了改革划转整合任务,做到了“思想不乱、人心不散、工作不断、干劲不减”。

微信图片_20190222171242.jpg

  范华平要求,全省公安机关和边检机关,要团结一心、不分彼此,更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,充分发挥各自职能作用,进一步加强在反恐、信息共享以及海南立体化治安防控体系建设等工作方面的沟通协作,心往一处想、劲向一处使,共同维护好国家政治安全、政权安全和海南改革发展稳定大局。 新形势、新使命、新任务对海南的立体化治安防控体系建设,包括对全省边检口岸查控工作都提出了新的更高的要求,全省边检机关要进一步更新理念,拓宽思路,进一步树立大平安、大边检的理念,进一步加强与相关部门的协作配合,强化信息资源共享、大数据分析研判和预警预防、后台核查等工作,织密扎牢祖国南大门的篱笆,一方面,为能够出入境的人员提供便利、顺畅通关,另一方面,让非法出入境的人员“出不去、进不来”。要深化推进“放管服”改革,创新推出更多便民利民举措,积极服务保障好海南改革开放大局、服务保障好海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、服务保障好博鳌亚洲论坛2019年年会,进一步提高口岸通关效率和服务质量。

  过去的一年,海口边检总站按照公安部和省委省政府工作部署,圆满完成了“两节”、“两会”、冬季警卫、博鳌亚洲论坛年会、海南建省办经济特区30周年庆典、环岛大帆船赛、“一带一路”媒体合作论坛等重大安保任务。2018年出入境人员验放量再创新高,达234.1万人次,比2017年增加16.14%。积极服务国家改革开放大局和海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,推出11条举措,深入推进边检“放管服”改革,配合完善了59国免签政策顺利实施的相关措施,实现了符合条件旅客的自助通关和“中国公民出入境排队候检不超过30分钟”的服务承诺,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分展示了中国风范中国形象的靓丽“国门名片”。

timg (6).jpg

  海南省委政法委副秘书长、省综治办主任李向明,海口边检总站筹备工作领导小组负责人李学恩、邱敏同志出席会议。