您现在:首页 > 领导活动 >

刘赐贵在海南代表团全体会议上要求 坚决履行好建设国家生态文明试验区的使命担当 沈晓明张业遂出席

发布时间:2019-03-07 12:30:03   作者:彭青林 况昌勋  来源:海南日报  

       3月6日上午,海南代表团在住地举行全体会议,集体学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。全国人大代表、海南代表团团长、省委书记刘赐贵在会上要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在加快推进“四个一”的过程中做到“三个体现”,坚决履行好建设国家生态文明试验区的使命担当。沈晓明、张业遂等代表出席会议。

  会议原原本本传达学习了习总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,并围绕海南贯彻落实习总书记重要讲话精神进行了深入交流。

  刘赐贵在讲话中指出,习总书记的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善的丰硕成果,特别是“四个一”充分体现了党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。全省上下要进一步提高站位、统一认识,在加快推进“四个一”的过程中做到“三个体现”,坚决履行好建设国家生态文明试验区的使命担当。

  刘赐贵强调,海南各级党委政府要坚决贯彻“保持加强生态文明建设的战略定力”的要求,坚定不移落实省委省政府关于生态文明建设的工作部署不动摇,继续严格调控房地产,严厉打击破坏生态环境的违法行为,决不上任何不符合生态环境保护要求的项目,确保生态文明建设的各项措施坚持下去、落到实处。要坚决贯彻“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的要求,每一个项目都要以高标准来审视,优中选优,决不能“捡到篮子里都是菜”,把严守生态底线、推动高质量发展的要求体现在一个个具体项目上。要坚决贯彻“加大生态系统保护力度”的要求,认真落实好《国家生态文明试验区(海南)实施方案》、《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,在经济社会发展中继续坚持生态路、景观路、旅游路、交通路、幸福路“五路”和净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”理念,把山水林田湖草作为一个生命共同体统筹保护、综合施策。要坚决贯彻“打好污染防治攻坚战”的要求,深入推进生态环境六大专项整治,不断加大黑臭水体治理、“禁燃”、“禁塑”、清洁能源汽车发展、气代柴薪、人居环境整治、农村污染物处理等工作力度,确保海南的生态环境质量只能更好、不能变差。

  沈晓明在发言时指出,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话对海南建设国家生态文明试验区具有很强的针对性和指导意义。一要认真贯彻落实习总书记对海南生态文明建设的系列重要指示精神。碧海蓝天、青山绿水是海南发展的核心竞争力,也是子孙后代的“饭碗”。生态环境保护工作没有最好,只有更好。损害生态环境的项目坚决不能上,保护生态环境的工作顶着压力也要上。二要在全面深化改革开放中推进国家生态文明试验区建设。要全面理解“三区一中心”战略定位,深刻认识到国家生态文明试验区建设的重要性不亚于自贸区和中国特色自贸港建设。三要抓好热带雨林国家公园、清洁能源汽车推广使用、“禁塑”等重点项目推进。四要以钉钉子精神做好中央环保督察和国家海洋督察反馈问题整改工作。

  毛超峰、邓小刚等代表也分别发言,交流了学习体会,提出了工作建议。