您现在:首页 > 领导活动 >

刘赐贵沈晓明北京回应境内外媒体关切

发布时间:2019-03-08 10:39:23   作者:彭青林 况昌勋  来源:海南日报  
4256522_hnrbtp2_1551983432659_s.jpg

三月七日下午,参加十三届全国人大二次会议的海南代表团在住地举行全体会议,审查计划报告和预算报告,并举行团组开放活动。近百家境内外媒体到场采访。 本报特派记者 王凯 摄

3月7日下午,出席十三届全国人大二次会议的海南代表团在住地举行全体会议,审查计划报告和预算报告,并向境内外媒体开放。全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,全国人大代表、省委副书记、省长沈晓明等回答了中外记者的提问。

96家境内外媒体机构、143名记者到会采访。

约16时15分,代表审议发言结束,进入媒体提问环节。各路镜头聚焦海南代表团,各位记者争相发问。

“各界对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设有很高的期望,现在进展如何,下一步有什么打算?”俄罗斯-塔斯社记者的第一个提问,就充分反映了国内外对海南自贸区、自贸港的关注,对更多了解海南的渴望。人民日报、中新社、香港大公文汇传媒、新华社、央广、马来西亚星报、央视等媒体记者先后提问。

“蹄疾步稳,开局良好。”刘赐贵用8个字回应社会关注。他表示,近一年来,全省上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,深入学习贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,凝心聚力、谋定而动、蹄疾步稳,以“一天当三天用”的干劲,加快建设全岛自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港,按照高质量发展要求,坚持全省一盘棋、全岛同城化理念,对外开放持续扩大,经济结构不断优化,发展质量明显提升,市场主体迅速增长,各类人才纷至沓来,并不断取得制度创新成果。今年是海南省委确定的全面深化改革开放政策落实年,我们将牢牢抓住千载难逢的发展机遇,扎实推进自由贸易试验区建设,围绕“中国特色”“最高水平的开放形态”“分步骤、分阶段”等关键问题探索中国特色自由贸易港的政策和制度体系,履行好海南新的重大使命。

在回答关于实施乡村振兴战略的问题时,刘赐贵表示,海南80%的陆域面积、60%的人口在农村,乡村振兴与否直接关系到海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设能否成功。目前,海南派出由8083名干部组成的2757支乡村振兴工作队,进驻到全省所有乡、镇、村,计划用两年时间抓好基层组织建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设、人居环境整治、产业发展和优化、社会文明大行动、提升社会治理水平、加强“五网”基础设施建设、发展集体经济、促进农民增收等10项任务,加快城乡融合、区域协调发展,努力实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,同心协力把海南的广阔农村好好发展起来,更好地争创新时代中国特色社会主义生动范例。

沈晓明回应海南房地产调控时说,去年以来海南房地产调控效果达到预期、好于预期。下一步,我们会保持定力,坚定不移一手抓房地产调控,一手抓长效机制的建立。保持房地产调控政策的连续性、稳定性,完善住房保障供应体系,鼓励存量商品房和存量商品房用地转型,加快建立长效机制,维护房地产市场健康稳定。

在回答关于《海南省清洁能源汽车发展规划》的提问时,沈晓明用了“三个三”进行解读。海南推广应用清洁能源汽车具有能源结构清洁、相对独立地理单元便于管理、气温接近电池最佳使用温度等三个优势;明确了到2020年、2025年、2030年三个时间节点;出台了清洁能源汽车优先政策、规划建设充电桩、政府让渡一些经济利益等三个主要措施。毛超峰、陈飘、苻彩香、符宣朝等代表也分别围绕优化营商环境、基层党组织建设、国际旅游消费中心建设、博鳌乐城国际医疗旅游先行区等方面先后回答了记者的提问。

18时,提问结束时,还有很多媒体记者希望提问,刘赐贵特别嘱咐有关部门,要积极组织媒体记者到海南实地采访,更好了解海南、认识海南、宣传海南


(原标题:近百家境内外媒体采访海南代表团团组开放活动 全岛自贸试验区和中国特色自贸港建设吸引世界目光 刘赐贵沈晓明回答记者提问)