您现在:首页 > 领导活动 >

范华平率队开展应急救援管理体系调研要求 以练为战不断提升救援队伍战斗力

发布时间:2019-03-11 10:43:55   作者:张英   来源:法制时报  

3月6日和3月8日下午,副省长范华平率队分别在海口和三亚开展应急救援管理体系调研。他强调,要提高政治站位,强化使命担当,推进综合应急救援队伍建设,构建信息资源共享机制,建立健全应急管理统一指挥体系,形成减灾救灾整体合力。要进一步增强海上应急处置和救援能力,切实保障人民群众生命财产安全。

  范华平分别到省地震局、省海警总队筹备组、南海救助局海口救助基地、南航部队、海南气象预报预警中心,以及中国科学院空天信息研究院南海研究院、国家水域救援三亚大队、津海小型消防站、南海救助局三亚救助基地等单位调研。

  在听取了各单位相关工作开展情况介绍后,范华平指出,要增强职责使命感,充分发挥好党委政府参谋助手作用,坚持问题导向,重点抓好地震灾害风险调查和隐患排查工作。要密切军地双方在应急救援协同上的合作,共享信息资源,不断优化救援力量、提升装备水平,增强全省应急救援队伍的执行力和战斗力。要结合海南岛屿实际,因地制宜开展布控,强化训练标准化建设,规范操作、防范风险,着力提高深远海搜救能力。要完善预警信息发布相关系统的平台建设,在安全生产、综合防灾减灾和应急指挥等方面提供及时、科学、高效、专业的气象监测预报预警,切实做到为海上安全和人民群众生命财产安全保驾护航。要促进减灾领域科技创新发展,为搜索救援工作提供辅助研判,实现信息获取的准确性和时效性。要瞄准实战练本领,夯实基层基础,防患于未然,注重专业队伍日常训练培训,以练为战不断提升救援队伍战斗力。

  省应急管理厅厅长巴特尔、省消防救援总队总队长李勇等相关单位负责人参加调研活动并提出工作建议。