您现在:首页 > 领导活动 >

刘星泰在省委政法委机关干部座谈会上讲话强调: 加强学习 提升素质 努力提高政治站位

发布时间:2018-08-21 11:23:54   作者:曹飏 王盛利  来源:海南政法网  

8月21日上午,省委常委、 政法委书记刘星泰来到省委政法委机关看望和慰问省委政法委机关干部,并在随后举行的省委政法委机关干部座谈会上讲话强调:要加强学习,提升素质,要高度重视,切实抓好中央巡视组反馈问题的整改落实。勇于担当,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。加强省委政法委机关政治建设,创造良好的政治生态。

1.jpg

刘星泰书记与省委政法委机关干部亲切交谈。 记者符传问 摄

省委政法委副书记、秘书长刘诚主持座谈会。 省委政法委副秘书长、维稳办主任李洪,省委政法委副秘书长、综治办主任李向明,省委政法委副秘书长马进及各部门处室主要负责人参加了座谈会。

刘星泰在一一听取了省委政法委机关领导及各部门处室主要负责人意见和建议后讲话指出:当前,我国经济发展进入新常态,社会结构发生新变化,政法工作面临新的风险挑战,特别是建设海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港,要求打造国际化、法治化、便利化的营商环境,对政法工作提出了新要求、新期待。省委政法委机关作为省委领导全省政法工作的职能部门,必须要加强学习,努力提高政治站位,提升自身的素质和本领。要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入推进政法工作理念思路、体制机制、方法手段创新,提高党委政法委把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境的能力和水平。

3.jpg

刘星泰出席省委政法委机关干部座谈会并讲话。 记者符传问 摄

刘星泰指出:要高度重视,切实抓好巡视整改任务落实。这次中央第十二巡视组关于海南省情况反馈意见指出了六个方面的问题和七个方面的整改意见建议,其中就涉及政法领域存在的问题,即人民群众反映强烈的"菜霸"、"砂霸"、"运霸”、吸毒贩毒等问题。这些问题是客观存在的,我们要正视问题,切实抓好整改任务落实。对巡视重视与否,反映的是各级党委“四个意识”牢不牢、从严治党措施硬不硬、责任担当强不强。习总书记强调,巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏。因此,要把抓好巡视整改工作作为一项严肃而紧迫的重大政治任务,认真研究细化整改方案,建立工作台账,逐项抓好落实。要继续深化扫黑除恶专项斗争和禁毒三年大会战,进一步发动人民群众,形成打击合力,坚决铲除各种“菜霸”、“砂霸”、 “运霸”、吸毒贩毒等违法犯罪,坚决回应人民群众的关切。

微信图片_20180821112238.jpg

刘星泰在会上讲话。 记者符传问 摄

刘星泰强调:要勇于担当,服务海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港建设。省委政法委政法机关要强化大局意识、服务意识,把政法工作深度融入当前海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设大局之中来谋划、来推进,让政法工作与经济社会发展同频共振。按照省委的部署要求,认真开展好“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”活动,认真落实省委任务清单和省委政法委实施方案,围绕政法工作四大任务,切实抓好矛盾纠纷多元化解机制、社会治理和司法体制改革、政法信息智能化等重点工作的落实推进,把工作不断引向深入。要围绕打好防范化解重大风险攻坚战,切实增强忧患意识、危机意识和使命意识,提升信息搜集研判、应急处突、打防管控能力,努力为海南自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,  增强人民群众获得感、幸福感。

刘星泰强调:要加强省委政法委机关政治建设,创造良好的政治生态。省委政法委机关必须把政治建设摆在首位,带头讲政治。领导干部要当好政治生态护林员,要坚持以上率下,时刻把法律、纪律、制度、规矩、道德的戒尺牢记于心,做到勤勤恳恳为民、 兢兢业业干事、干干净净用权、清清白白做人,形成风清气正的良好氛围。要扎实推进政法委机关机构改革,认真做好思想政治工作,在推进改革过程中确保思想不乱、工作不断、队伍不散。