您现在:首页 > 领导活动 >

省领导干部学习专题讲座 聚焦全面推进海南法治建设

发布时间:2019-05-13 09:26:08   作者:王慧 和婷婷  来源:法制时报  

    5月10日上午,省委在海口举行“深入学习中央12号文件配套方案政策”专题学习讲座第9场活动,邀请中央依法治国委员会办公室副主任、司法部部长傅政华作主题为“以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和‘4·13’重要讲话精神为指导,全面推进海南法治建设”的专题辅导。省委书记刘赐贵听取讲座并在9日下午会见傅政华一行,省长沈晓明参加会见,省政协主席毛万春出席讲座。

  刘赐贵代表省委省政府、省委全面依法治省委员会,对司法部给予海南全面深化改革开放的大力支持和指导表示感谢。他指出,一年多来,全省上下深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,以制度创新为核心,推出一系列改革创新举措,自由贸易试验区建设开局良好。下一步海南将继续坚持法治先行,深入开展中国特色自由贸易港政策和制度体系研究、配合中央有关部委开展自由贸易港法立法调研等工作,希望司法部一如既往给予支持,加快构建自由贸易试验区和中国特色自由贸易港法治化、国际化、便利化的营商环境。

  傅政华对海南在全面依法治省、人民调解等工作中的经验给予充分肯定。司法部将以实际行动贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,从海南的实际需求出发,以扎实的工作作风和切实有效的举措,做好法治建设顶层设计、系统谋划和督促落实工作,全力支持推动制度创新。

  讲座中,傅政华对全面推进依法治国进行了详细梳理,分别从学习习总书记全面依法治国新理念新思想新战略和“4·13”重要讲话精神,以及推进海南法治建设两个方面作了精辟解读。对《关于全面推进海南法治建设、支持海南全面深化改革开放的意见》(以下简称《意见》)出台的背景、主要任务及贯彻落实《意见》过程中要处理好的几个关系作了系统介绍。

  省委常委、政法委书记刘星泰在主持讲座时指出,各级各单位要深入学习贯彻习总书记在中央依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,对标对表抓好各项任务的贯彻落实,全面推进海南法治建设,用法治思维和法治方式指导和推动工作,确保党中央和省委各项决策部署任务落到实处。

  省领导张琦、胡光辉、蓝佛安、肖杰、彭金辉、许俊、何西庆、康耀红、林北川、关进平、刘平治、范华平、沈丹阳、陈凤超、路志强、马勇霞、史贻云、王勇、吴岩峻、陈马林、蒙晓灵、侯茂丰参加会议。