您现在:首页 > 领导活动 >

省委常委、政法委书记刘星泰到万宁陵水调研政法工作

发布时间:2018-11-07 18:58:26   作者:肖瀚 郭彦 赵世馨  来源:海南政法网  

11月6日至7日,省委常委、政法委书记刘星泰深入万宁市、陵水黎族自治县基层政法单位、城乡社区,就政法工作特别是扫黑除恶专项斗争开展情况进行调研督导。他强调,要提高政治站位,增强“四个意识”,全力做好扫黑除恶专项斗争、信访维稳、禁毒三年大会战等重点工作,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供稳定的社会环境。

微信图片_20181107183946.jpg

11月6日,在万宁市扫黑办,刘星泰详细了解该市扫黑除恶工作开展情况 记者符传问摄

在万宁市扫黑办,刘星泰详细询问涉黑涉恶线索摸排核查、案件侦破等工作开展情况,他指出,目前黑恶势力呈现公司化、隐蔽化、集团化的犯罪特点,各级各部门要以问题为导向,切实做到想打、敢打、会打,集中力量进行线索摸排,通过合成作战机制强化打击力度,同时坚持早打、主动打、自己打,确保年底前实现新突破。刘星泰还调研了万宁市交通事故巡回法庭,他说,交通事故巡回法庭主动靠前,提前介入调解工作,真正为老百姓节约了成本,是很好的创新举措。在万宁市矛盾大调解中心,刘星泰认真翻阅工作台账,了解矛盾纠纷调解工作。在万城镇万隆社区、光明社区,刘星泰听取了网格化服务管理、戒毒康复人员管理、社区微型消防站建设等工作汇报。在兴隆检察室,刘星泰与基层检察干警亲切交谈,仔细询问开展公益诉讼及工作生活情况。

微信图片_20181107183958.jpg

11月6日,在万宁市万城镇万隆社区,社区工作人员向刘星泰介绍有关网格化管理以及戒毒康复人员管理的工作情况 记者符传问摄

陵水法院,刘星泰走进执行指挥中心、阅览室、党支部活动室等场所,询问执行攻坚、司法体制改革等工作,并充分肯定了该院以加强党建为总抓手提升领导力、执行力。在陵城派出所,刘星泰重点了解打击涉黑涉恶团伙取得的成果。在陵水综治中心,刘星泰实地察看综治中心信息指挥中心运行情况。随后,刘星泰还前往新村海洋检察室、海上警务室,了解涉黑涉恶线索收集、海岸线生态保护、海上渔排区治安管控等工作。

微信图片_20181107184011.jpg

11月7日,在陵水县法院信息指挥中心,刘星泰详细了解该院党建、执行攻坚等工作开展情况 记者符传问摄

近年来,陵水不断加强人民调解工作,特别是专职人民调解员队伍建设工作得到了司法部的充分肯定。今年10月31日,在司法部举办的人民调解大讲堂第四讲上,陵水县委书记麦正华受邀进行授课。在新村司法所,刘星泰看望了专职人民调解员,鼓励他们继续努力做好矛盾纠纷排查化解工作。他说,陵水人民调解工作的好经验是“枫桥经验”在海南的范例,要结合实际做好推广工作。

微信图片_20181107184006.jpg

座谈会现场 记者符传问摄

每到一地,刘星泰都召开座谈会,听取万宁、陵水工作汇报,并结合前期掌握的情况和调研中发现的问题,深入分析当地扫黑除恶专项斗争等工作存在的不足,共同研究做好下一步工作。刘星泰强调,开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级各部门要提高政治站位,将打击黑恶势力“保护伞”作为下一步工作重点,严格落实举报奖励工作,以实际战果回应群众期待。要全力做好维稳信访工作,切实加强社会面管控,加大对涉稳矛盾隐患的排查化解,同时做好信访责任制的落实。要坚决打赢禁毒三年大会战,始终保持高昂的斗志,坚持严要求高标准,确保禁毒工作目标实现。要加大社会治安综合治理的力度,深入推进综治中心、“雪亮工程”、网格化服务管理“三位一体”新机制建设。

微信图片_20181107184031.jpg

座谈会现场 记者符传问摄

刘星泰要求,要切实强化政法工作的组织保障,加强党对政法工作的全面领导、绝对领导。各级政法机关要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,进一步加强和改进党对政法工作的领导。要强化部门联动,整合资源,建立长效部门联动机制,真正形成合力。要强化督查奖惩,改进督查方式,确保今年各项目标任务完成。要坚持服务和保障大局,践行以人民为中心的理念。要坚持改革创新,用改革创新的方法解决工作中的问题,不断提升政法工作质效,推动政法各项工作深入扎实开展。
    省委政法委副书记、秘书长刘诚参加调研。万宁、陵水有关负责人陪同调研。