您现在:首页 > 领导活动 >

我省举行2018年“宪法宣传周”启动仪式暨全省宪法知识竞赛决赛 刘星泰出席并讲话

发布时间:2018-12-03 19:53:37   作者:王慧 和婷婷  来源:法制时报   

    12月2日上午,省普法依法治理领导小组办公室、省司法厅在省广播电视总台演播大厅举行2018年海南省“宪法宣传周”启动仪式暨全省宪法知识竞赛决赛。

    省委常委、省委政法委书记刘星泰出席仪式并讲话。省人大常委会副主任关进平,省政协副主席侯茂丰等省领导,省司法厅党委书记李永利,省司法厅厅长、省普治办主任郑学海以及省普法依法治理领导小组成员单位分管领导,各市县政法委书记、政府分管领导等出席活动。

    刘星泰宣布2018年海南省“宪法宣传周”活动正式启动。启动仪式后,与会省领导观看了全省宪法知识竞赛决赛并为获奖单位和选手颁奖。来自海口、三亚、儋州、万宁、五指山、文昌等市代表队参加了宪法知识竞赛决赛。经过激烈角逐,三亚市代表队荣获一等奖,文昌市、儋州市代表队分获二等奖,海口市、万宁市、五指山市代表队获得三等奖。三亚市普治办、儋州市普治办获得组织奖。

    刘星泰在讲话中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。深入学习宣传宪法是推动宪法实施、建设社会主义法治国家的基础性工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,站在全面依法治国的战略高度,进一步加强宪法学习宣传,大力弘扬宪法精神,推动宪法全面贯彻实施,加快建设社会主义法治国家。他要求,在组织开展好首个“宪法宣传周”活动的同时,必须常抓不懈,久久为功抓好宪法学习。要抓住领导干部这个“关键少数”,依法落实宪法宣誓制度,切实增强国家公职人员特别是各级领导干部的宪法意识和宪法观念,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要落实好国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,促进在立法、执法、司法和法律服务全过程开展宪法学习宣传教育,推动各级国家机关自觉履行宪法学习宣传的职责,开创宪法学习宣传工作新局面。要不断创新宪法学习宣传的方式方法,通过灵活多样的手段,喜闻乐见的语言,在潜移默化中使宪法知识家喻户晓、宪法理念深入人心。要以国家宪法日和宪法宣传周为载体,广泛开展丰富多样的宪法学习宣传活动,把实践中行之有效的宪法学习宣传教育做法,及时上升、固定为制度,让每一天都是“国家宪法日”,让每一周都是“宪法宣传周”。

    各市县普治办主任,海口海关代表以及海南政法职业学院师生代表共380余人参加了活动。

    据悉,今年根据中宣部、司法部、全国普治办的统一部署,12月2日至12月8日为我国首个“宪法宣传周”。我省将集中一周的时间,通过宪法宣誓、宪法集中宣传、宪法边疆行、举办首届全省司法行政系统开放日等10项措施,组织开展“宪法宣传周”活动,推动我省宪法学习宣传不断深入。