您现在:首页 > 领导活动 >

全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议在海口召开

发布时间:2018-12-19 20:27:17   作者:张英 宋洪涛 陈炜森 王坤 田和新  来源:海南政法网  

12月19日,由国家禁毒委员会主办的全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议在海口召开,用半天时间总结推广海南禁毒工作经验,并对深入推进禁毒重点整治、示范城市创建和宣传教育工作进行部署。

微信图片_20181219202400.jpg

省委书记刘赐贵、省长沈晓明作书面致辞,国家禁毒委副主任、公安部党委委员、反恐专员刘跃进出席会议并讲话,省委副书记李军作经验介绍。省领导张琦、刘星泰、范华平、陈凤超、路志强及各省市区禁毒委负责人出席。会议由国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云主持。

刘赐贵在致辞中代表海南省委省政府,向国家禁毒委和公安部表示衷心感谢。他指出,近年来,海南坚决贯彻习近平总书记关于禁毒工作的一系列重要讲话和指示批示精神,始终坚持厉行禁毒,始终坚持严打方针不动摇,多点突破、纵深推进。特别是2016年底实施“禁毒三年大会战”以来,全省上下以空前力度和超强措施实施“八严工程”,海南毒情蔓延、涉毒犯罪高发的态势得到有效遏制,禁毒工作被动局面得到扭转,人民群众的安全感进一步增强,为海南经济社会持续健康发展打下了坚实基础。当前,海南禁毒工作任务还很艰巨,需要保持压力、久久为功、决战决胜。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家禁毒委和公安部的工作部署,坚决提高政治站位、强化责任担当,在加快推进海南自贸试验区和中国特色自由贸易港的建设中,高度警醒、牢牢守住禁止“黄赌毒”的底线,努力从根本上消除毒品祸害,坚决打赢禁毒人民战争。

微信图片_20181219202408.jpg

沈晓明在致辞中指出,当前,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的新形势给禁毒工作提出了新的更高的要求,期待会议带来新的理念和思路,强化和推进海南禁毒工作提档升级、取得新的更大的成绩。

刘跃进对海南禁毒工作给予充分肯定。他指出,海南经验主要是坚决贯彻习近平总书记指示精神,始终把禁毒工作作为一项重大政治责任;准确把握毒品治理的核心要义,有效落实党政主体责任;着力破解禁毒重点难点问题,全面提升禁毒工作整体实效;切实加大禁毒保障投入,不断提高禁毒基础能力水平。实践证明,海南经验做法体现了改革创新、与时俱进的时代精神,适应了毒品治理体系和治理能力现代化要求,代表了新时代禁毒工作的发展方向。各地要结合实际,认真学习借鉴海南的好思路、好经验、好办法,不断把新时代禁毒人民战争推向深入。刘跃进希望海南进一步增强风险意识、忧患意识,加大工作力度,努力夺取禁毒三年大会战的全面胜利。

微信图片_20181219202418.jpg

自2016年底启动禁毒三年大会战以来,海南禁毒工作取得积极成效,在全国禁毒工作考评中从2015年的第21名跃升至2017年的第5名。李军在介绍经验时指出,海南省委省政府把厉行禁毒作为必须答好的政治考卷、民生考卷,摆在极为重要的位置,狠抓认识提高,精心谋划全岛打响禁毒三年大会战;狠抓作战保障,坚持高位推动,完善制度体系,加大支持力度,形成了“五级党政”抓禁毒的工作格局;狠抓机制完善,建立了高度统一的指挥机制、有序推进的调度机制、围绕总目标分阶段实施的攻坚机制,打造了统一调度、高效运转的联合作战体系;狠抓关键环节,坚持标本兼治强力实施“八严工程”,禁毒工作成效和人民群众参与禁毒的积极性明显提升;狠抓方法创新,坚持问题导向不断探索新招数新打法,在解决病残吸毒人员收治难,戒毒人员管控难、戒断难、就业难等方面探索出了新路子。

微信图片_20181219202413.jpg

会上,范华平介绍了戒毒人员信用管理服务系统建设情况。我省有关部门和相关市县介绍了美沙酮治疗自助服务、病残吸毒人员收戒收治、“八严工程”在市县和乡镇的实践做法等工作情况。