您现在:首页 > 领导活动 >

立足检察职能 深化检察改革 为海南提供更加有力的司法保障 访省人民检察院检察长路志强

发布时间:2019-01-29 19:21:36   作者:陈敏 肖瀚  来源:海南政法网  

2019年是全面深化改革开放政策落实年。“全省检察机关将始终把服务改革发展作为第一要务,立足检察职能,以中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年为契机,积极主动作为,努力为海南全面深化改革开放提供有力司法保障,为新中国70周年华诞创造稳定的社会环境。”1月29日,在省六届人大二次会议上省人民检察院检察长路志强接受了记者采访。

记者符传问 摄.jpg

服务全省工作大局为全面深化改革开放贡献检察力量

刚刚过去的2018年,是改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,也是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设元年。

“全省检察机关在中央、省委和最高检的坚强领导下,在省人大、省政府、省政协和社会各界的监督、支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持改革创新、勇创一流,宽严相济、公正高效,忠诚担当、廉洁奉公的“三大理念”,忠实履行检察职能,各项工作保持良好发展势头,更有效地服务全省工作大局,为构建和谐平安社会,为海南全面深化改革开放贡献着检察力量。”路志强说。

路志强总结了过去一年全省检察机关工作时指出,民营经济在海南发展大局中地位是十分重要的、贡献是十分突出的,省检察院新一届党组始终把维护民营经济健康发展作为重要任务,在依法平等保护各种所有制经济、营造良好营商环境方面作了不少努力。

路志强表示,全省检察机关将认真落实习总书记关于“民营企业和民营企业家是我们自己人”的指示要求,贯彻落实好中央、省委和最高检的决策部署,充分履行检察职能,切实扛起防控经济风险、保障经济安全、服务经济发展的责任担当,把打击和保护有机统一于服务民营经济发展的各个方面,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营、称心发展,为自贸区(港)民营企业健康发展营造更好法治环境。

全力推进公益诉讼打造成维护生态环境资源的利剑

2018年对于海南检察公益诉讼来说,也是不平凡的一年。全省检察机关牢牢把握公益这个核心,积极探索、勇于实践,开展了一系列卓有成效的专项行动,有效扎牢了保护公共利益的篱笆。

路志强介绍说,海南检察机关按照省委和最高人民检察院的安排部署,坚持以办案为中心,坚持“三多一精”理念,全力推进公益诉讼,探索“群众举报+无人机+大数据”线索收集模式,用最管用、最高效、最合法合理的方式督促有关部门履行职责、解决问题,实现双赢多赢共赢。推动解决了一批社会舆论高度关注、人民群众反映强烈的问题,使国家利益和社会公共利益得到切实有效的保护。尤其是在生态环境保护领域,取得了很好的成效。比方说“净空行动”就是一次向严重污染空气行为动真格的公益亮剑。

路志强表示,今年省检察机关将紧紧围绕中央深改委会议最近审议通过的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》《海南热带雨林国家公园体制试点方案》,加大力度开展生态文明、环境资源领域的公益诉讼工作,由重视数量规模向更加注重监督质效转变,努力把社会关注的典型案件办成全民受教育的法治公开课,将检察公益诉讼打造成维护海南省生态环境资源的一把利剑。

打赢扫黑除恶专项斗争创造安全稳定的社会环境

2018年海南省检察机关在专项斗争中始终坚持“宽严相济 公正高效”的办案理念,依法妥善办理了海口甘波等54人、屯昌郭斌等22人、文昌韩仁畴等34人重大涉黑涉恶案件,做到了“不退不延”“从快从重”,有力打击了有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。

路志强表示,扫黑除恶专项斗争既是一场攻坚战,也是一场持久战。全省检察机关将进一步提升政治站位,坚决落实党中央的决策部署,加强与政法各部门的协作,聚焦重点问题和关键环节,充分履行检察职能,依法严惩涉黑涉恶犯罪,深挖彻查“保护伞”,推动综合整治、源头治理,扎实推进专项斗争向纵深发展,彻底铲除黑恶势力滋生土壤,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,着力为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设创造安全稳定的社会环境。

深化检察改革 为海南提供更加有力的司法保障

2019年是建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的关键之年,是全面深化改革开放政策落实年。

路志强表示,全省检察机关要坚决贯彻中央、省委和最高人民检察院的工作部署,认真落实《中国共产党政法工作条例》,忠实履行法律监督职能,深化检察改革,建设过硬队伍,为海南争创新时代中国特色社会主义生动范例提供更加有力的司法保障。

按照刚刚结束的中央政法工作会议、全国检察长会议和这次省人代会精神,下一步,全省检察机关将重点抓好以下几项工作:一、更加精准服务全省工作大局。二、更加有力保障改善民生。三、更加有效履行检察监督职责。四、更加深入推进改革创新。五、更加从严加强队伍建设。