您现在:首页 > 领导活动 >

刘赐贵:把基层党组织建成推动海南全面深化改革开放的坚强战斗堡垒

发布时间:2019-02-13 10:01:49   作者:彭青林 李磊  来源:海南日报  

       根据中央要求,海南省2018年度市县、省直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会2月12日在海口举行,省委书记刘赐贵主持会议并作综合点评。他强调,要把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在加强党建的实际行动上,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全省党员干部,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,把基层党组织建成推动海南全面深化改革开放的坚强战斗堡垒,确保海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设顺利推进。

  省领导沈晓明、毛万春、李军、毛超峰、张琦、胡光辉、蓝佛安、童道驰、肖莺子、肖杰、陈守民、刘星泰、彭金辉、许俊、何西庆、林北川、关进平、刘平治、范华平、苻彩香、沈丹阳、陈凤超、路志强、马勇霞、李国梁、王勇、吴岩峻出席会议。中组部组织二局副局长苏金鑫到会指导。

  会上,全省19个市县党委书记逐一就上年度抓基层党建工作情况进行述职,省委直属机关工委、省洋浦工委、省国资委党委3位省直党(工)委书记作书面述职,挂点省领导分别作点评。省级党员领导干部就2018年度抓农村党建促脱贫攻坚联系点工作情况作书面述职。

  刘赐贵在总结讲话中指出,通过此次会议,各党(工)委书记亮了成绩、查摆了问题,剖析了原因,紧扣问题清单进行整改,挂点省领导的点评充分体现履行“一岗双责”的要求。中组部对此次述职评议会高度重视,派出专人到会给予有力指导,这些都确保了此次会议取得预期效果。

  刘赐贵对2018年度我省抓基层党建工作的成效给予充分肯定,深入剖析了当前存在的问题和挑战,对下一步基层党建作出具体部署,要求重点抓好五方面工作的落实。一要落实坚持党对一切工作的领导,始终把党的政治建设摆在首位,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”体现在履职尽责的实际行动上。二要落实健全加强党的全面领导的制度,优化现有基层组织结构,确保在新业态、新产业、新群体中全覆盖。三要落实加强基层党组织建设,打造推动海南全面深化改革开放的坚强战斗堡垒。重点要派驻好乡村振兴工作队,实现所有镇、村全覆盖,与基层党组织形成合力,抓好省委确定的十项任务。四要落实以改革创新精神抓好党建,围绕全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需求开展党员教育培训,落实省委认识好干部、培养好干部、用好好干部的十条要求,深入推进反腐败斗争,自觉抵制不良风气对党内生活的侵蚀,以问题和需求为导向创新党组织活动,营造风清气正的政治生态。五要落实新发展理念,树立正确的政绩观。要完善基层干部考核体系,健全激励和纠错容错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,牢固树立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,坚持全省一盘棋、全岛同城化,按照各自定位久久为功谋发展、抓发展、促发展。

  苏金鑫在点评中指出,此次海南抓基层党建述职评议相对于往年,述职内容更丰富、点评方式更灵活多样、各项准备工作更加充分,体现了海南省委对基层党建工作的高度重视。他在充分肯定去年我省基层党建工作取得的各项成绩的同时,希望我省在今后抓基层党建工作中,要在理念、方式、结构等方面有所创新,主动将基层党建工作融入到自贸区自贸港建设等中心工作中去,以全面提升各领域基层党建工作的质量。

  与会人员对各市县党委书记、省直各有关党(工)委书记抓基层党建工作情况进行了现场测评。