您现在:首页 > 政法专题 > 聚焦2019海南两会 > 两会聚焦 >

省六届人大一次会议代表20件议案339件建议全部办复 提出建议比上次会议增加26.02%

发布时间:2019-01-28 11:40:34   作者:陈敏 肖瀚  来源:法制时报  

1月27日,记者从省人大常委会获悉,在省六届人大一次会议期间,代表团和代表提出议案20件;提出建议、批评和意见(以下简称建议)339件,比上次会议增加26.02%。

  截至2019年1月,20件议案、339件建议都已办理完毕并答复代表,其中交由省政府及有关单位办理的代表建议312件。

  据了解,截至目前,代表建议被采纳、所提问题已经解决或基本解决的有52件,占总件数的15.34%;代表建议被采纳、所提问题正在解决或列入计划逐步解决的有253件,占总件数的74.63%。

  李戈等11名代表提出修改《海南经济特区禁毒条例》的议案,省人大常委会内司工委认为,2010年制定的《海南经济特区禁毒条例》实施多年,禁毒工作面临许多新问题和新挑战,议案提出的一些建议具有较强的针对性。《海南经济特区禁毒条例》已由省六届人大常委会第八次会议于2018年12月26日修订通过,在修订条例中,吸纳了代表议案中提出的有关意见。

  黄大刚等12名代表提出制定《海南省快递业管理条例》的议案,省人大常委会财经工委认为,为促进我省快递业健康发展,制定我省快递业管理条例是十分必要的。建议省政府适时启动我省快递业管理条例的立法调研,待条件成熟时列入省人大常委会年度立法工作计划。

  儋州代表团提出尽快制定《海南省联合惩戒失信条例》的议案,省人大常委会法制工委认为,立法规范惩戒失信行为,依法完善失信联合惩戒机制,对于促进经济社会发展具有积极意义。但是失信行为涉及面较广,惩戒措施仍有待完善。因此,制定统一、综合性的失信行为联合惩戒地方性法规条件尚不够成熟,且目前国家和各省区市也并未出台相应的法律法规,建议省政府有关部门进一步调研论证,在条件成熟时推进该项立法。

  乐东代表团提出修改《海南省河道采砂管理规定》的议案,省人大常委会环资工委认为,《海南省河道采砂管理规定》对打击偷采、乱采,规范采砂行为起到了重要作用。议案提出修改的内容,在交通安全法等相关法律法规中均有明确规定,因此建议暂不对该规定进行修改。

  儋州代表团提出《关于尽快建立我省社区矫正管理联动机制的建议》,该建议由省人大常委会副主任关进平牵头督办,省人大常委会内司工委协助督办。内司工委主动了解建议办理情况,书面征求有关单位的意见。2018年6月,关进平率省人大常委会内司工委和省司法厅负责同志赴儋州召开座谈会,与代表面对面沟通交流,说明情况,征求对办理工作意见。省司法厅书面向儋州代表团答复了办理意见,儋州代表团对建议办理结果表示满意。

  吴秋云代表提出《关于规范管理共享单车及共享电动自行车的建议》,该建议由省人大常委会副主任康耀红牵头督办,省人大常委会环资工委协助督办,环资工委安排专人负责具体督办工作,制定工作方案,确保督办工作有序进行,及时与有关部门沟通,了解办理工作进展情况,就代表提出的共享单车停放、破坏、运营维护缺失等问题多次沟通协商,要求承办单位给出明确具体答复,通过开展调研、亲身体验了解押金收退及共享单车停放、维修等有关情况。省交通运输厅在综合各方面意见的基础上形成了比较全面的答复报告,并于2018年8月中旬答复代表。吴秋云代表对建议办理结果表示非常满意。