您现在:首页 > 政法专题 > 聚焦2019海南两会 > 两会聚焦 >

如何深化社会治理创新成热议话题 省人大代表为我省加强创新社会治理工作积极建言献策

发布时间:2019-01-29 16:05:32   作者:肖瀚 陈敏  来源:法制时报  

习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。今年省政府工作报告将深化社会治理创新作为重要工作目标。

  在省六届人大二次会议期间,如何深化社会治理创新成为人大代表关注的热议话题,他们提出加快构建和完善村级联防队、建设乡村法治宣传教育基地、深化“12345+”模式等建议,为我省加强和创新社会治理工作积极建言献策。

  省人大代表黄桂源建议:构建和完善治安联防队伍

  治安联防队伍作为群防群治力量在预防、制止、打击犯罪活动,维护社会治安秩序等方面发挥重要的作用,

  省人大代表黄桂源认为,随着海南加快自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,引进大量人才,也创造了大量的就业机会。大量的外来人员涌入求职,必然给社会综合治理带来压力,治安状况呈现复杂趋势,也将引发的各种社会治安问题,警力不足问题将会进一步凸显。

  “农村警力不足是长期困扰乡村治安的一个重要问题。”黄桂源表示,以文昌市东郊镇为例,东郊镇现有人口5万人,边防派出所的警力不足30人,每万人警力为6人,远不能达到社会治安的需要。

  黄桂源表示,他发现同样的问题也困扰着我省诸多乡村,目前我省禁毒任务重,有限的警力更显得捉襟见肘。为了抓好治安工作,营造平安环境,增强人民群众安全感、安居感、幸福感,为加快建设自由贸易试验和中国特色自由贸易港建提供高效的治安保障。他建议,由省公安厅牵头协助各村(居)委会构建和完善村级联防队,为预防、制止和打击犯罪活动,维护社会治安秩序充当辅助力量。

  省人大代表吴敬建议:

  依托人民法庭丰富普法形式

  省人大代表吴敬表示,当前社会治理的薄弱环节在乡村,而良好的乡村法治环境是社会稳定和经济发展的重要保障。

  吴敬称,人民法庭与地方群众关系密切,是社会纠纷解决的主要载体及基层治理重要环节,在调动整合基层力量、推进多元化解决纠纷及法治宣传教育上有先天优势。

  他建议,以人民法庭为载体,建设乡村法治宣传教育基地,强化各个部门联动,创新时代海南“枫桥经验”。

  “通过巡回开庭、举办讲座等送法进机关、乡村、社区、学校、企业和单位,实现辖区学校‘法制副校长’全覆盖,强化青少年法治教育。”吴敬建议,应积极组织普法庭审,提高群众法律意识,助推社会诚信建设,为从基本解决执行难迈向全面解决执行难打下坚实基础。

  吴敬还建议,进一步丰富法治教育形式,在人民法庭建设法治文化长廊、法治宣教室等,让群众更加直观感知法律运用。同时加强人民法庭与镇村干部、司法所及调解委员会等的联动,完善沟通联动机制,加强诉讼与调解对接,合力共建乡村法治宣传教育基地。

  省人大代表吴秋云建议:

  发挥“12345”作用,建立“网格联动,部门响应”机制

  “在全省利用‘12345’热线为主要渠道搭建政民互动、提供公共服务的平台。”省人大代表吴秋云从如何充分发挥“12345”热线作用,提高政府服务水平,切实提升群众幸福感、获得感提出了自己的建议。

  吴秋云建议,要强化“12345”热线作为“指挥棒”的指挥协调能力,利用视频汇聚、大数据分析、移动化平台等现代信息技术手段,加强城市管理资源整合、强化部门联勤联动,快速处置企业、群众诉求。同时发挥“12345”“一号通用”优势,以“12345+”模式打造成开放、共享的公共服务平台。

  “要继续在深化‘12345+网格化’模式上下功夫。”吴秋云认为,要建立“网格联动,部门响应”机制,强化社区网格联动能力,提升服务社区功能,促进政府职能转变、推动社会治理中心下移,促进矛盾纠纷发现在前端,解决在基层。

  在吴秋云看来,还要充分畅通“12345”热线作为党和政府连接群众的“连心桥”作用。通过“12345”热线平台,市民可以直接获得公共服务。

  吴秋云建议,政府可以广泛收集民情听取民意,要重视应用热线大数据精准聚焦城市管理的突出问题,以问题为导向,精准实测,促进政府服务水平不断提升。