您现在:首页 > 政法专题 > 聚焦2019海南两会 > 两会聚焦 >

忠实履行使命 主动服务大局 为国家支持海南改革开放战略实施提供安全保障 访省人大代表、副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平

发布时间:2019-01-29 16:33:06   作者:肖瀚 陈敏  来源:海南政法网  

2019年是新中国成立70周年,是海南全面深化改革开放、决胜全面建成小康社会的关键之年。“全省公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻中央政法工作会议和全国公安厅(局)长会议精神,坚决按照省委、省政府和公安部的部署要求,以全面深化改革开放‘政策落实年’为载体,深入推行‘一个战略、一个理念、一条路径、四大工程、一个目标’总体思路,忠实履行职责使命,主动服务大局,深入推进扫黑除恶专项斗争、禁毒三年大会战等重点工作,为国家支持海南改革开放战略实施提供安全保障。”1月29日,省人大代表、副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平就2019年全省公安机关重点工作安排接受记者专访。

1.jpg

全省社会大局持续稳定

2018年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是海南建省办经济特区30周年、改革开放40周年,海南大事多、喜事多,回顾过去一年,范华平介绍说,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实公安部和省委、省政府的决策部署,在博鳌亚洲论坛年会与建省办经济特区30周年庆祝活动接连举行、安保维稳任务历年来最艰巨,国家赋予海南全岛建设自由贸易区和中国特色自由贸易港、面临的机遇与挑战有史以来最重大,公安管理体制发生重大变革、职能调整理顺机制最集中的形势下,全省公安机关充分发挥主观能动性,勇于担当、忠诚履职,圆满完成了维护国家安全和社会稳定各项任务。

“去年全省社会大局进一步平稳,是近来最平稳的时期。”范华平指出,公安部扫黑办通报海南扫黑除恶专项斗争工作经验,国家禁毒委在海口召开全国禁毒重点整治示范创建暨宣传教育工作会议推广海南做法,59国免签新政顺利落地实施、公安部公安工作简报刊发海南外国人服务管理工作经验,博鳌亚洲论坛警卫安保工作受到公安部的通令嘉奖,“路长制”警务改革受到公安部领导肯定。

专项斗争战果显著

“黑恶不除,则国不宁民不安。”范华平介绍说,自中央、省委部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省各级公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的工作要求,综合运用传统媒体和新媒体,全方位营造强大声势,持续向黑恶势力发起凌厉攻势。

2018年,全省打掉涉黑涉恶团伙109个,破获刑事案件987起,缴获枪支36支,查封、扣押、冻结涉案资产2.98亿元。查处一批黑恶势力“保护伞”。

“禁毒三年大会战开展2年来,我省毒品蔓延势头得到有力遏制,禁毒工作被动局面得到有效扭转,社会治安状况明显好转。”范华平表示,2019年是禁毒大会战的第三年,海南全省各级各部门将认真贯彻落实国家禁毒委员会和省委、省政府的决策部署,持续发力,攻坚克难,不断巩固禁毒三年大会战成果,坚决打赢禁毒三年大会战这场硬仗。

深入推进“公安”放管服改革

“我们始终坚持以人民为中心的发展理念,以空前力度推进公安“放管服”改革。”范华平介绍说,去年以来,以“程序最简、距离最近、时限最短、效率最高、服务最优”为标准,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推出20项便民利企新举措,建设并运行“海南警民通”移动便民服务平台,实现户政、交管、出入境等3类94项办事事项在手机移动终端查询、预约、受理、办理四大功能,最大限度实现“掌上办”,公安改革红利进一步释放。

省政府政务中心评价公安“放管服”改革“含金量最高、普惠面最广”,省委深改办将其作为成功案例上报中央深改办。海口市公安局升级完善“椰城警民通”移动互联网服务平台,上线“不见面审批”事项69项,在全市率先实现政务服务“移动办”。

全力服务保障自贸区建设

中央支持海南全面深化改革开放,赋予海南全岛建设自由贸易实验区、探索建设中国特色自由贸易港的政策,全省公安机关站在了全新的历史起点上,面临前所未有机遇和挑战。

范华平说,去年以来,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,主动服从全省发展大局,全力服务保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,统筹落实各项责任分工,各责任事项正按时间节点加紧推进。其中,59国免签政策顺利施行,公安部刊发推介我省外国人服务管理工作经验作法。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立公安综合服务窗口,就近提供出入境、户籍、交管等管理服务。小客车调控政策稳妥推进,全年配置小客车增量指标5批次120908个。建立人口监测体系助力人才引进政策。落实网络安全等级保护和网络实名制度,推进安全防护监管平台建设。建立健全贸易风险防控体系建设,启动反走私环岛立体化防控体系建设。做好政策风险预警监测分析和政策宣传解读,确保了社会面舆情平稳,实现了良好的社会效应。

建设更高水平的海南平安岛

范华平说,今年全省公安机关将深入学习贯彻落实中央政法工作会议和全国公安厅(局)长会议精神,提高政治站位,强化“四个意识”,践行“两个维护”,按照省委、省政府工作部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,抓住机遇,从大局谋划和开展工作;聚焦防控风险,坚持底线思维,增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判,着力防范化解重大风险,有效应对新问题新挑战;坚持推行总体思路,坚持稳中求进,注重行稳致远,久久为功,提升整体公安工作水平。

范华平表示,2019年全省公安机关将以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,建设更高水平的海南平安岛、实施更大力度的公安改革、打造更具现代化的智慧警务、筑牢更加坚实的工作根基、培育更为过硬的公安队伍,实现公安工作水平较大幅度提升,为海南全岛建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。