您现在:首页 > 政法专题 > 聚焦2019海南两会 > 两会聚焦 >

省人大代表热议医疗卫生服务,建议健全完善医疗卫生人才管理机制 为“看病难”问题“把脉下药”

发布时间:2019-01-31 09:39:34   作者:肖瀚 陈敏  来源:法制时报  

多年来,我省医疗发展不平衡、医疗专业人才缺乏等因素,导致老百姓“大病小病往大医院挤”“看病难问题仍然突出”。今年省六届人大二次会议期间,我省医疗卫生服务成为热议话题,省人大代表们纷纷就加强基层医疗机构建设、医疗人才培养等工作提出自己建议。

昌江代表团审议现场  记者符传问.jpg

代表们纷纷建言发声 记者符传问 摄

  人才短缺成发展瓶颈

  引进国际高端医疗人才

  专业医疗人才的短缺已成为当前全省医疗发展的瓶颈。

  “加强医疗卫生人才队伍建设,通过脱产培训、跟班学习等形式,不断提高医护人员的专业技能水平。”省人大代表刘兴秀建议。此外,还应健全完善医疗卫生人才管理体制机制,及时解决编制待遇等问题。

  在加强国际医疗人才交流方面,省人大代表钱建农建议,制定专门政策,允许国内外医师到海南独立开设私人诊所。明确诊所规模和标准以及设置流程。引进国际高端医疗人才,尤其鼓励香港、澳门的医生和医生团体,组团到岛内开设医疗机构。

  癌症患者康复期免疫力药品

  纳入特病门诊用药范围

  省人大代表陈清琪将关注点放在癌症患者治疗用药上,建议将提高癌症患者免疫力和抵抗力的胸腺五肽注射药品纳入特病门诊用药范围。

  陈清琪表示,现临床上常用的提高免疫力的药物是注射用胸腺五肽针剂,目前却未纳入特病门诊用药范围,癌症患者只有住院才可注射胸腺五肽针剂,而癌症患者在康复期内是无法住院的。所以,癌症患者在康复期内注射胸腺五肽针剂完全是自费的。陈清琪建议,将注射用胸腺五肽针剂纳入特病门诊用药范围。

  基层医疗卫生机构建设

  建立全省医疗信息管理系统

  推动基层医疗卫生机构建设是省政府为民办实事的重点项目,更是破解老百姓“看病难”的重要举措。

  “一方面对私立社区服务站进行改制,并加大监管力度,使它具有公立性。另一方面对公立的社区服务中心,要在住房、工资待遇、人员编制等方面给与更大的支持,让基层医务人员能够留得住,发挥作用。”省人大代表徐世亮建议。

  省人大代表周耀柒建议,抓好医疗卫生均衡工作,在全省各医疗机构建立推行统一的信息管理系统,做到医疗信息公开透明、资源共享,发挥其提高效益、节约资源和预防医疗腐败的作用。

  省人大代表羊轶驹则建议,改善和落实基层医疗机构内部建设,强化基层和县级信息化建设等相关制度。