您现在:首页 > 平安海南 >

海口公交专用车道运行第四天执法现场,交警集赞代罚扩大警示教育面

发布时间:2019-07-05 10:13:42   作者:张英 和婷婷  来源:法制时报  

海口于7月1日起正式启用市区6段公交车专用车道,以有效提升公交车的通达率和准点率,倡导市民选择公交出行。7月4日,记者跟随海口交警执勤,现场查处违法占用公交车专用车道的机动车。

  据统计,当天7时至9时,海口交警在公交专用道各路段现场查处违反禁令占用公交专用道通行的机动车共计189辆,其中有169名驾驶人通过发布微信朋友圈接受教育予以免罚。对于在交通流量较大的路段违法占用公交专用道的车辆,民警通过执法记录仪现场拍摄取证后,采取事后传唤司机到交警部门接受处理。

公交专用车道上的过渡段 记者和婷婷摄.jpg

公交专用车道上的过渡段 记者和婷婷 摄

  集赞代罚警示群众遵守交规

  7月4日7时30分,在海口市海甸五西路海南大学北门前路段,车辆川流不息,交警正在引导车辆通行。记者看到,经过3天运行,大部分司机已经意识到该路段的机动车道最右侧施划了黄色标线的车道为公交专用车道,但仍有少数机动车不遵守交通规则,违法占用公交专用车道行驶。

  “女士,您违法占用公交专用车道,请下车。”7时40分许,市民白女士驾驶机动车在海甸五西路西往东方向行驶。记者看到,白女士驾驶的车辆长时间占用最右侧的公交专用车道行驶,在海大北门处被交警拦停。交警在引导白女士下车后,对她进行了教育。白女士表示愿意通过在朋友圈集赞的方式代替处罚。

  “警察同志,我的赞集够了。”约10分钟后,白女士拿着手机向民警展示。

  透过手机屏幕,记者看到白女士微信朋友圈1条“本人在海甸五西路段因违反禁令占用公交车专用车道被查处,本人诚心接受教育,请帮忙点赞免罚。希望大家在限行时段内勿占用公交车专用道,保证公交优先通行,遵法行车,文明驾驶”的信息下,不仅有20余个好友点赞者,还有很多“会引以为戒”的评论。

  “目前公交专用车道处于试运行阶段,正在逐步完善公交专用道路面文字标识、沿线提示标牌以及违法电子监控抓拍系统建设工作。”海口交警法宣科民警贺文昌介绍,试运行期间,以教育引导、宣传普及为主,希望通过“集赞代罚”的模式警示更多的人了解这个信息。但针对多次驱离仍不执行的司机,将会严格依法对其进行记3分,罚款100元的处罚。

  其他车辆可借“过渡段”变道

  8时许,一辆出租车由于违法占用公交专用车道行驶,被交警拦停在海大北门路段的非机动车道上,并引导其进行“集赞代罚”。“我得让乘客上下车呀。”出租车司机称。

执勤民警拦停违法占用公交车专用车道机动车,并教育驾驶人 记者和婷婷摄.jpg

执勤民警拦停违法占用公交车专用车道机动车,并教育驾驶人 记者和婷婷 摄

“这不足以成为你交通违法的理由。”交警解释,海口市区内公交专用道实施“早晚高峰专用、平峰时段共享”的管理模式,除节假日外,在7:00-9:00和17:30-19:30两个公交专用道使用时段内,公交专用道可供参加运营的公交车辆、校车优先通行,同时,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车也可借用公交专用道通行,其他车辆都不能在专用时段内驾驶。

  那么,在道路出入口处,司机该如何停靠、变道呢?海口交警交评大队民警曾繁钧介绍,已经在公交专用车道内划了“过渡段”,其他车辆可以在“过渡段”内进行变道,但禁止任何车辆停留。

  曾繁钧说:“以出租车为例,司机可以通过‘过渡段’变道到非机动车道上,再进行停靠,让乘客上下车。”

  时段内公交车不能随意变道

  有市民认为,海口有些公交车司机驾驶公交车时不仅经强行变道,有时候不走公交专用车道,反而走一般机动车道,这给其他机动车驾驶人造成了一定困扰。

  对此,海口交警明确,公交专用车道并不是任何情况下都禁止一般车辆使用的,公交车在专用时段内无特殊情况不走公交车道也会被处罚。

执勤民警拦停违法占用公交车专用车道机动车2 记者和婷婷摄.jpg

执勤民警拦停违法占用公交车专用车道机动车 记者和婷婷 摄

  曾繁钧说:“在公交专用时间段内,一般机动车如果遇到特殊情况,如施工、交通事故等,也是可以借用黄色虚线标线的公交专用车道的。但是必须保证不能长时间占用,也不能在公交专用车道停车,否则就属于违法占用。”

  针对公交车自身的不规范现象,曾繁钧介绍,交通部门会对公交车司机加强教育,要求公交车在专用时段内无特殊情况必须走公交专用车道。

  “专用时段内,没有特殊情况时,公交车变道也需要在‘过渡段’内才能进行变道,否则就属于‘不按导向车道行驶’。”曾繁钧说,在非专用时段内,一般机动车和公交车处于平等地位,均可以选择性在所有机动车道上通行。

  市民在受到违法占用公交专用车道的相关处罚后,如果有异议,可以申请行政复议,也可以前往海口交警支队信访室反应情况,还可直接拨打海口交警指挥中心电话66796624进行咨询。