您现在:首页 > 平安海南 >

省消防救援总队举办第二季度火灾调查实验培训班 提升消防队伍火灾事故调查能力

发布时间:2019-07-11 10:07:39   作者:梅思程  来源:省消防救援总队  

7月10日,省消防救援总队在三亚水上救援培训基地举办第二季度全省火灾调查实验培训班,提升全省消防救援队伍火灾事故调查业务能力。

  培训以专家授课、组织集中讨论以及火灾调查实验的方式开展。省内多名火调专家将工作联合实际,将多年积累的工作经验毫无保留地进行了传授,为学员们传经送宝。课上运用多媒体课件方式,组织参训人员学习了《火灾事故调查规定》《火灾现场勘验规则》等火灾事故调查有关规定和依据,介绍了火灾现场勘验笔录、火灾事故调查认定书等法律文书制作与使用要求,详细讲解了火灾事故调查的简易程序、一般程序等重点内容。

  培训班对烟头点燃性能,汽油、柴油、机油、油漆等滴落在炽热体表面的火灾危险性,以及插线板、墙面插座受潮进水的火灾危险性三个方面进行实训研讨。学员们通过实景实操,对以烟头为例的弱火源点燃性能研究,汽油、柴油、机油、油漆等滴落在不同温度炽热体表面物态变化及燃烧情况,普通家庭插线板、墙插座受潮进水通电后的情况进行了深入分析。专家全程指导,讲解实验细节、分析研判方式、传授调查规律,现场学员不断交流个人见地、请教方式方法,实验实操取得了预期效果。

  据悉,相对全国火灾形势来说,我省火灾总量较少,但省消防总队坚持“小总队、大作为”的初心,主动应对新形势、积极应对新挑战,确定了1+1+1”的实训模式(即,坚持“基础讲座、基础实验和案例研讨”的“三位一体”),以问题为导向,以实训为牵引,使火灾调查工作的基础得到了进一步夯实,火灾事故调查工作水平有了一定的提高。这次的集中培训更是对增强全省火灾事故调查工作起到了很好的促进作用,为今后更有效地提高火灾事故调查率和查清率奠定了基础。