您现在:首页 > 平安海南 >

第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动启动

发布时间:2018-10-31 15:54:55   作者:肖瀚  来源:法制时报  

10月30日,记者从省见义勇为基金会获悉,第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动启动,现向我省征选全国见义勇为英雄模范候选人。

  据了解,近日,中央宣传部、中央政法委、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合发出《关于举办第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》要求,省见义勇为基金会下发通知,要求各市县见义勇为工作协会(基金会)从2015年6月1日至2017年5月31日期间涌现出来的见义勇为人员中筛选、推荐1名见义勇为英雄模范候选人。于2018年11月9日之前填报表格,经市、县政法委和人民政府审核、签署意见后送省见义勇为基金会汇总。

  据介绍,由省委宣传部、省委政法委、省见义勇为基金会等单位负责见义勇为工作的负责人组成评委组,对各市县推荐的“见义勇为英雄模范”候选人事迹进行评选,选出10名候选人通过新闻媒体进行公示和投票评选。2018年11月20日至27日,省见义勇为基金会将评委组初评确定的10名英雄模范候进人(群体)名单和事迹由《法制时报》等省内新闻媒体和省内主要网站上刊登,面向全省公示,发动公众投票评选。

  据悉,2018年12月6日,评委组将依据省内公众投票结果,对候选人进行最后投票评审。按照评表投票率占30%、公众投票率占70% (其中电脑网络投票率占公众投票总数的30%,手机短信投票数占40%)的权重相加,得出每位候选人(群体)的总得票率,得票率高的前3名确定为推荐参加全国见义勇为英雄模范(群体)评选候选人。