您现在:首页 > 政法专题 > 派出所里的故事 >

海南澄迈老城派出所针对夜间侵财案频发 夜间巡逻布控打击犯罪

发布时间:2019-07-19 18:00:41   作者:张星 王季  来源:法制时报  

点击上图进入专题


正午炽热的阳光下,澄迈老城生态软件园园区内,来自各企业的员工步履匆匆,三四个民警身着警服在园区来回巡逻……7月12日,记者在现场看到这一幕繁忙且和谐的画面,正是澄迈县公安局老城派出所近年来不断围绕治安防控常态化、提升见警率、提高应急防控能力等方面所递交的现实答卷。

据了解,老城派出所辖区属于经济开发区,企业集中,再加上毗邻海口,外来流动人口有5万多人,由此而产生的各种“矛盾”也比较突出。今年以来,共受理刑事案件51宗,治安案件158宗,这些案件主要集中在吸贩毒、盗窃、打架斗殴等类型案件。

老城派出所针对夜间侵财案件频发的实际,构建常态化治安防控机制,精确快速打击侵财犯罪,全面提升群众安全感。

4民警在娱乐场所进行日常巡查  记者高凌摄_副本.jpg

民警在娱乐场所进行日常巡查 记者高凌摄

接连破获2起抢劫案

“对侵害企业、群众合法权益的各类违法犯罪活动,特别是涉案价值较大的盗窃案件、经济案件以及抢劫等重大刑事案件,我们都会抽调精干警力成立专案组,重点攻坚,尽快破案。”老城派出所副所长徐海东告诉记者,今年5月11日至18日,辖区连续发生2起持刀抢劫案,社会影响恶劣,为依法打击抢劫暴力违法犯罪,老城派出所加大侦办速度,成立专案组迅速破案,抓获犯罪嫌疑人4名,追缴回被抢手机4部、电动车1辆,作案工具一批。

2民警了解监控指挥中心接班记录情况  记者高凌摄_副本.jpg

民警了解监控指挥中心接班记录情况  记者高凌 摄

5月18日凌晨1时许,老城派出所接到群众报警称,在老城镇尚酷球吧附近被人抢劫了一辆电动车和一部手机。这也是自5月11日起连续发生的第二起抢劫案件,给附近居民心理造成严重恐慌。

“案发后,在老城分局的指挥下,在网警大队和情报中心的支援下,所里立即组织民警成立专案组展开调查。”办案民警王旭介绍说,专案组根据案发时间、地点,经过多方排查走访、调取沿线监控。经过两天的全力侦查,办案民警锁定了犯罪嫌疑人谢某豪,并将其成功抓获。

经审讯,谢某豪交代了其实施抢劫的全过程,办案民警顺藤摸瓜将3名同伙吴某圣、陈某迈、陈某伟等抓捕归案。

在案件侦办过程中,办案民警全面梳理案情、进行深挖,发现5月11日在老城区岸香舍小区商铺发生的一起持刀抢劫案与这起抢劫案作案时间和特点极为相似,有很大关联,便将案件并案侦查。

通过证据收集和对该4名犯罪嫌疑人进行突击审讯,吴某圣等人悉数交代了他们于5月11日凌晨持刀抢劫3部手机的犯罪事实。

目前,4名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

3民警向值班人员了解园区监控情况  记者高凌摄_副本.jpg

民警向值班人员了解园区监控情况  记者高凌 摄

最大限度提高夜间见警率

12日晚上10时许,记者再次跟随值班民警分别前往文德路附近KTV、酒吧、酒店等娱乐场所重点区域进行安全巡查。每到一处,民警主要是检查禁毒标语是否到位,仔细查看监控覆盖情况,并跟现场工作人员强调注意事项。

1民警察查看酒店监控系统  记者高凌摄_副本.jpg

民警察查看酒店监控系统  记者高凌 摄

“每天晚上10点至次日早上8点,我们都会安排民警在辖区内开展车巡和步巡,让群众随时随地都能‘见警察、见警车、见警灯’,有效震慑违法犯罪。”在巡查路上,徐海东告诉记者,从凌晨开始,民警着便装在案件高发重点部位,有针对性地进行巡逻和布控;早晚上下班高峰时间,便衣反扒民警在人员密集场所守候。

据了解,为进一步确保辖区秩序平稳,构建良好的治安环境,遏制夜间盗窃、抢劫案件的发生,老城派出所认真分析辖区夜间治安突出问题和安全防范的薄弱环节,对夜间治安巡逻进行了周密部署,制定了巡逻计划,并落实到了责任民警,将夜间巡逻工作常态化,每晚由责任民警带领辅警在辖区重点部位、路段进行车巡,强化夜间巡逻防控工作。

通过强化动中备勤、开展夜间巡逻布控,针对辖区可能出现的各类突发情况,老城派出所多措并举,制定落实一系列工作措施,打造过硬辅警队伍,提升整体队伍的凝聚力和战斗力,切实提升社会治安巡逻防控体系,提高应急防控能力。

“我们通过对辖区社会治安形势进行分析研判,锁定了以文德路为重点的涉黄整治区域、以老城生态软件园为重点管控区域,提出巡逻与应急相联动的举措,因地制宜地制定巡逻路线,并将辅警队员分为巡逻组和备勤组。”徐海东介绍,巡逻组一组至少4人,开展夜间常态化巡逻,有警及时前往增援。备勤组则在所里待命,做到有任务出任务,没任务备勤处突。通过强化动中备勤,提升应急防控效能。

通过加强夜间巡逻,最大限度地提高夜间街面见警率,有力震慑了各类违法犯罪,不仅使夜间的可防性案件大幅下降,也增强了辖区群众的安全感,收到了良好的治安防范效果。