您现在:首页 > 政法专题 > 派出所里的故事 >

海口东车站派出所国庆节当天全警在岗守护旅客回家路

发布时间:2018-10-01 23:24:56   作者:连蒙 张星  来源:海南政法网  

点击上图进入专题


“旅客的安全出行是我们最大的心愿,全所民警做好24小时值班备勤工作,认真做好处置各类紧急突发事件的准备。”10月1日上午8时许,在海口东站记者看到进出站的旅客熙熙攘攘、络绎不绝,客流直逼高峰,海口铁路公安处海口东车站派出所的民警们在进站口、候车室等各个通道疏导客流量,时刻注视有无可疑人员。民警们时而回复前来咨询求助的旅客问题,时而帮助需要帮忙联系送站的老人,时而为搞不清楚车票信息的少年答疑解惑……民警们工作繁忙而有序,丝毫没有一丝倦怠。面对民警的检查,出站的旅客们表示理解,积极配合。

微信图片_20181001230825.jpg

图为售票厅有两名少年待在一旁等待父母购票回来,客流量较大民警走至二人身边再三叮嘱注意安全  记者连蒙  摄

海口东车站派出所副所长苏绵对记者说,“为切实做好‘国庆节’期间安全保障工作和打击倒票‘雷霆48’集中清剿行动,全所民警严格落实岗位责任制度,从站车防控、线路管控、队伍管理、值班备勤等方面充分预想节日期间可能发生的客流剧增、旅客滞留、列车晚点等情况,与地方公安、武警协调增加联防密度,提高车站广场、售票厅、安检口等人群密集场所见警率,有效增强应急处突能力。截止18时30分,海口东站客流量达20000余人,安检查危74件,做好人好事5起。”

深入站区检查,及时排除安全隐患

微信图片_20181001230906.jpg

图为民警为旅客解疑答惑  记者连蒙 摄

“这个铁门,国庆期间一定要锁上,不要怕麻烦。”上午9时许,民警林成健在车站后勤区提醒物业工作人员把铁门加锁。

林成健告诉记者,这个门平常是打开的,主要是方便车站后勤工作人员出行,可以直通动车站台。国庆假期人流较多,为了防止旅客及无关人员没有通过二楼检票口直接进入动车站台造成安全隐患因此特提醒物业工作人员加把锁。

微信图片_20181001230919.jpg

图为民警在安检口工作 记者连蒙 摄

随后,林成健对车站内消防栓等消防器材再次进行细致的检查,确认没有不妥之处后又回到安检口处观察客流量的变化。“客流量增多后极易发生踩踏事故,因此我们民警需要扎根一线,时刻注意现场情况的变化。”林成健对记者说。

“这辆车是谁的,请马上挪一下。”民警陈泽在巡查走访时发现车站消防通道有乱停的机动车辆,于是立即要求车站责任人立即进行整改,且消防通道要求处于锁闭或有人看守状态,同时要保证消防通道畅通。

微信图片_20181001230928.jpg

图为一女子携带超量发胶被民警查出,民警温馨提示。 记者连蒙 摄

“我们巡查的目的是对‘五道防线'的严密卡控,杜绝漏检漏查等安全隐患,确保了车站旅客出行安全。”陈泽说。

逢包必检、逢液必查、逢疑必问 “全覆盖”式安全检查

“这个罐子装的是酒吗?散装酒是不能携带进站的。”9时许,一名女乘客带着2个小孩过安检机时,手里还拎着塑料袋包好的玻璃瓶装满自酿米酒。安检队民警周苗苗发现后,立即要求她留下联系方式,让家人帮忙过来取。

微信图片_20181001230941.jpg

图为民警为旅客解疑答惑  记者连蒙 摄

女乘客显得有些心急,“我这是自家酿的酒,带回家给老人喝的,也是不能带的吗。”一旁的民警陈泽耐心向其解释,根据新修订的《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,散装白酒不可以带上车,希望可以理解并配合。随后,女乘客联系了家人,并填写了个人信息后离开。

“我的发胶用过大半了,只是瓶子大而已,里面没有多少了,应该可以带的吧?”一名欲前往三亚旅游的游客陆某询问民警,陈泽拿着发胶瓶仔细查看容量标志,告诉陆某发胶、喷雾、杀虫剂等超过120毫升也不能带上车,陆某急着走,表示理解于是放弃该发胶后离开。

微信图片_20181001230952.jpg

图为候车厅人流量增多  见习记者张星摄

陈泽告诉记者,刚刚有一名女乘客女在过安检时遗漏手提袋,到候车室才想起来,1分钟后下来寻找。“遇到这样的事情,我们一般会询问包里放些什么,核对确认后,再交给还给他们。”陈泽说,像这样的“迷糊”旅客每天都有,因此他们也要更加提高警惕,时刻注意旅客有无遗失财物。

“慢点慢点,不要挤慢慢来。”在出站口,民警陈泽一边维持着出站秩序,一边紧盯着人群,节假日出行人群增多安保任务加重,为防止不法分子夹入旅客群 “搞破坏”,他一刻也不敢放松,从指挥出站到帮着旅客解决问题。

微信图片_20181001231004.jpg

图为民警在巡逻  记者连蒙摄

“国庆假期民警全员上岗,一天下来,嗓子说哑了,腿也站肿了。”陈泽告诉记者,通过自己提供帮助,为旅客找回遗失物品10件,挽回旅客财物损失万余元,查获携带散装米酒8起。他自己心里觉得,只要能看到旅客平安出行,再苦再累也值得了。

所长杨先冠对记者说,国庆节期间,海口东车站派出所还严厉打击倒卖火车票违法犯罪活动,积极营造和谐稳定的出行环境。如旅客出行遭遇他人倒票、哄抬票价等行为,可就近向铁路公安部门报案。