您现在:首页 > 司法动态 >

省司法厅司法行政刑罚执行一体化建设领导小组会议要求 提高教育改造质量降低再犯罪风险

发布时间:2019-03-14 10:31:15   作者:薛欧  来源:省司法厅  

      3月12日,省司法厅召开2019年司法行政刑罚执行一体化建设领导小组会议。省司法厅厅长郑学海出席会议并作讲话。

  会议审议原则通过了《海南省司法厅贯彻落实司法部关于推进刑罚执行一体化建设工作的意见的实施方案(讨论稿)》和《海南省刑罚执行一体化阶段性工作总结及2019年工作要点(讨论稿)》。

  郑学海指出,监狱改造和社区矫正是刑罚执行的重要组成部分,具有很强的政治性、政策性和法律性,在全面依法治国中担负着重要作用。加强刑罚执行一体化工作是贯彻落实中央决策部署、全面深化司法体制改革的一项重要内容,是贯彻落实习近平全面依法治国新理念新思想新战略、推进国家治理体系和治理能力现代化、落实总体国家安全观的一项重要举措,对于创新社会治理、维护社会稳定、推动司法行政事业发展具有十分重要的意义。

  郑学海要求,各级社区矫正机构要依托监狱、戒毒系统在监管、教育、心理矫治等方面的雄厚资源, 坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”新格局,努力实现社区矫正零风险零负面目标。

  郑学海强调,省监狱管理局、省戒毒管理局、厅机关各相关部门要高度重视刑罚执行一体化工作,提高政治站位,强化责任担当,推动惩罚与教育、管理与矫正、回归与帮扶等环节相互贯通、相互衔接、相互促进,不断提高教育改造质量,降低再犯罪风险,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。