您现在:首页 > 司法动态 >

为百姓排忧解难的模范调解员——记龙华区司法局金贸司法所所长罗新建

发布时间:2019-04-23 11:17:19  来源:海口网  

倾听喋喋不休的唠叨,苦口婆心地劝导各种争执,分析盘根错节的矛盾……对罗新建来说,每天的工作都要充满热心和耐心,做好一起又一起矛盾纠纷的调解。

罗新建,1997年加入中国共产党,2007年从部队转业地方后,成为一名司法助理员,现任海口市龙华区司法局金贸司法所所长。工作以来,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,维护人民群众的合法权益,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。近三年来,经他调解的矛盾纠纷近千起,履行的金额超过3000万元。由于工作业绩突出,2019年1月30日,罗新建被司法部评为“全国模范司法所长。”

为民排忧解难    提升群众幸福感

百姓事无小事,没有解不开的疙瘩,也没有三下五除二就能化解的干戈。把人民群众的事情放在心上,帮助群众排忧解难,已经成为罗新建义不容辞的责任。

已是70多岁的黄燕老人,住在国贸某小区顶层,因顶楼隔热层的修补问题一直和物业协商不下,社区居委会曾多次帮助协调也没有结果,最终这个难题被转交到金贸司法所罗新建手中。

顶楼隔热层破损的地方可能会形成卫生死角,直接影响她家的环境卫生。这个问题一直困扰着黄燕老人,她认为物业应该修补,但物业却总是以经费有限为由拒绝了。为了帮助黄燕老人解决问题,罗新建对隔热层破损位置的卫生情况进行了详细检查。“阿姨,我刚才帮您看了,下面没有垃圾,不会因为有垃圾而产生蚊虫的。”在罗新建的劝导下,黄燕老人打消了顾虑。

“黄阿姨反映说隔热层一踩就坏了,物业一直不肯花钱修补。” 罗新建说,经过实地了解情况后,他与物业进行沟通协调,最终物业同意进行修补。

在罗新建的努力下,目前黄燕老人反映的问题得到了妥善解决。“不管大小事,只要反映到他那里,他都会亲自上门帮忙处理,并且非常热心细心,我非常感谢他。”说起罗新建,黄燕老人赞不绝口。

111.webp.jpg

罗新建

“虽然很多矛盾纠纷都是小事情,但只要有群众向我们求助,我们就要尽全力帮助他们解决问题。”罗新建说。

做好社区矫正    提升群众安全感

深知社区矫正工作的重要性和艰巨性,多年来,罗新建坚持依法治人、以理服人、以情感人、因人施教,帮助社区矫正人员摆脱困难。

国贸片区人口密度大,人员流动性强,社区矫正人员也相对较多。“做好社区矫正工作,就必须坚持以人为本,尽可能多去关心每一位社矫人员,感化他们,以心换心取得他们的信任。” 罗新建说。

2018年3月的一天,社区矫正人员小王突然身体不舒服,第一时间想起给罗新建打电话求助。得知情况后,罗新建立即赶过去送他去看病治疗,并根据他的实际情况,积极与有关部门联系,帮助他减免医疗费。想起这事,小王至今还感动不已。

社区矫正工作,要做到社区矫正人员心里。2013 年大年初一上午,罗新建突然接到在管社区矫正人员符某的电话:“所长,公安机关要求我协助调查,我不知道是什么原因,我很害怕……”罗新建放下电话就赶往公安局了解情况,知道符某涉嫌一起飞车抢夺案。为了弄清事情的真相,他一整天都待在公安局,和干警们一同查看各路段监控视频,反复核实,直至晚上八点终于弄清,原来实施抢夺行为的是一名跟符某长相相似的人。

“走进社区矫正人员的内心,用爱和关怀温暖他们,是帮助他们走出困境的有效方法。”在罗新建的带领下,金茂片区的社区矫正工作不断取得进步,赢得周边群众的信任。

全力做好服务    提升群众获得感

调解工作有时候是个吃力不讨好的工作,罗新建也时常会受到不明事理的群众的指责,但只要有矛盾纠纷找到罗新建这里,他还是想方设法帮群众尽快解决困难。

履行人民调解职责,实现矛盾不上交。罗新建自担任所长以来,把人民调解工作作为司法所首要的职责任务,坚持发展“枫桥经验”,努力实现矛盾不上交,维护辖区安全稳定。

“很多时候调解不了的,要么诉讼、要么仲裁,在时间、精力、金钱等方面都会给当事人带来很大的影响。通过我们调解,可以极大地帮他们降低调解矛盾纠纷的成本。”罗新建说。

2015年,海口某酒店发生一名客人猝死事件。死者家属与酒店方因为善后赔偿的问题一直没有达成一致,罗新建连续做了十几个小时的调解工作,双方才初步达成和解。为了尽快办结这起赔偿纠纷,罗新建顾不上休息,又连夜起草了几千字的调解协议,当双方完成签字已经是第二天清晨了。“因为没有当场支付,我一直等到酒店方把赔偿款打到死者家属的卡里面才回家,回去的时候人都快虚脱了。”罗新建说。

随着诉调对接机制的建立,罗新建除了日常工作外,还要承接从区法院转来的各类诉前调解的案子。在金贸司法所,仅2017年一年就接收这类案子300宗,而几乎每起矛盾纠纷,罗新建都要亲自参与,最忙的时候,他一天只能睡四五个小时。

从情系家国的战士到为百姓排忧解难的调解员,罗新建始终奔波在筑牢社会维稳的第一线,用心、用情、用力,履行着他司法为民的神圣职责。

“能够踏踏实实地为百姓做一些自己力所能及的事情,帮助他们解决难题,仰不愧天、俯不愧地,这是我作为一名共产党员的责任和担当。”罗新建说。