您现在:首页 > 司法动态 >

在海南海口,他们不断化解各种成功化解矛盾纠纷……

发布时间:2019-05-09 10:06:40   作者:王慧  来源:法制时报  

“农民工的工资必须无条件支付。”5月5日下午,面对拖欠农民工工资的某工地承包方李某林,海口金贸司法所所长罗新建斩钉截铁地说道,最终经调解促使33名农民工集体讨薪成功。这也是海口市专职人民调解员成功化解矛盾纠纷的一个缩影。

海口市金贸司法所所长罗新建调处一宗拖欠农民工工资纠纷 王慧摄.jpeg

海口市金贸司法所所长罗新建调处一宗拖欠农民工工资纠纷 记者王慧 摄

  2019年以来,海口深入总结提升推广新时代“枫桥经验”,积极探索“人民调解+12345海口智慧平台”、物业纠纷调解等先进经验,推动人民调解员从兼职到专职全新转变。

  差别化招聘

  促进专职调解员正规化

  2018年11月,海口市制定出台《海口市关于选聘专职人民调解员队伍工作实施方案》,由公开招聘和组织推荐相结合的方式进行专职调解员选聘,并根据招聘对象的能力、受教育程度等不同,招聘侧重点有所不同。“城市建成区以内的区、街道、社区、行业性专业性调解组织以大专学历以上、懂法律、会操作电脑作为优先招聘条件;城市建成区以外的镇、村调解组织则优先招聘当地威望高、群众基础好,明礼识事的‘五老人员’或‘乡贤’。同时,明确专职人民调解员的待遇由基本补助和办案补贴相结合,每人每月补助2500元,案件补贴实行‘一案一补’。”采访中,海口市司法局基层工作管理处处长蔡於海告诉记者,在专职人民调解员招聘工作中按照公告、报名、笔试、面试、审查、公示和聘用等步骤严格进行,聘用的调解员经过严格培训后持证上岗。

海口市专职人民调解员岗前培训 符传问摄.JPG

海口市专职人民调解员岗前培训  记者符传问摄

  “我们坚持和发展‘枫桥经验’,深刻认识到专职人民调解员在社会治理、平安建设、优化营商环境中的重要作用。”海口市司法局党组书记、副局长林明表示,根据海口市委书记张琦、市长丁晖的指示要求,海口市以专职人民调解员队伍建设为引领,推动由兼职调解向专职调解的全新转变,着力彰显专职人民调解员“为之于未有,治之于未乱”本色。

  记者了解到,目前海口市共招聘专职人民调解员497名,其中180名为公开招聘,317名为基层组织推荐,不仅覆盖全市4个区、44个镇(街道)、457个村(居),还包括16个行业性专业性调解委员会,覆盖率100%。

  “人民调解+12345”

  矛盾纠纷化解在基层

  5月6日上午,海口市琼山区云龙司法所通过“12345+人民调解”迅速化解一宗涉民生投诉纠纷。

海口市白龙街道12345智慧社区联动中心 高凌摄.jpeg

海口市白龙街道12345智慧社区联动中心  记者高凌 摄

  云龙镇云定路山湖海小区公交站新设立的站点,大体设施已经建好,但站点还未开通。站台前方有一条50厘米深的排水沟,多年前就一直存在。而现在设立公交站台,水沟对来往的乘客会造成安全问题。“下车的时候没注意到这个水沟,导致乘客陷进去溅了一身水。”云龙司法所所长冯开熙告诉记者,在了解情况后云龙司法所专职人民调解员立即前往镇相关部门协商此事,施工单位表示将在一个月内整改完毕。

  “‘12345海口智慧平台’作为海口城市管理的名片,通过利用物联网技术,发挥‘人民调解+12345’指挥棒、连心桥、绣花针的作用,变以往‘九龙治水’为‘一龙治水’,对辖区内发生的矛盾纠纷,由网格员接到12345‘派件’后快速反应,对矛盾纠纷先行化解,涉及到人民调解的,由分布在基层的497名专职人民调解员进行调解。”林明在接受记者采访时表示,海口市探索“人民调解+12345”模式,通过开发智慧移动调解系统,承接镇(街道)投诉办件,群众可以通过“12345”及时上传矛盾纠纷投诉,专职人民调解员按照指派会在第一时间介入调解,将矛盾纠纷化解在基层。

  专业性行业性调解

  专治“疑难杂症”

  “你这些材料先拿回去,我一会儿跟司法所对接了解一下这个案子的进度,再给你回复确认。”4月29日上午,在海口市美兰区司法局“驻区法院诉前调解室”,调解员崔圣耐心地给当事人解答矛盾纠纷调解相关事宜。

海口市流水坡社区调解委员会专职人民调解员调解一宗矛盾纠纷 高凌摄.jpeg

海口市流水坡社区调解委员会专职人民调解员调解一宗矛盾纠纷  记者高凌 摄

  据了解,早在2012年4月,美兰区司法局就联合区法院建立诉讼调解与人民调解对接机制,设立全省首家驻区法院诉前调解室,积极探索诉前人民调解模式,有效减少当事人的诉讼之累,官司之苦。

  作为全省诉调对接先行先试者,美兰区司法局与区法院共同形成《关于建立健全诉调对接工作机制的意见》。“建立健全工作平台、调解员网格对接等制度,讲诉调对接贯穿于法院立案、审理、执行等各个环节。通过加强调解员培训,邀请专业律师和法官参与调解,进一步提升调解公信力,也能使当事人信服。”海口市美兰区司法局副局长杨妹向记者介绍。

  “专业性行业性专职人民调解员在人民调解从兼职走向专职的过程中就像一张网,让海口专职人民调解员的覆盖面更为广阔。”蔡於海向记者介绍,早在2012年9月,海口市龙华区司法局联合市交警支队事故处理大队率先在全省将人民调解引入交通事故纠纷调解。2019年1月,海口市还筹建了人民调解专家库,由法律、金融、商会、婚姻、旅游等20多个领域的专家组成,包括医生、心理咨询师、警察、检察官、法官、公证员、政府职能干部、优秀调解员以及有调解专长热心于人民调解工作的社会各界人士等143名,特别是建立了商事纠纷联动调解机制,成立海南省商业总会人民调解委员会,为研判和调处重大疑难矛盾纠纷提供专业咨询意见,补足专职调解员短板,形成各方联动的强大合力。

  “人民调解专业化、职业化,是队伍发展的趋势。”省司法厅厅长郑学海表示,党的十八大以来,全省各级司法行政机关把人民调解工作作为基层司法行政工作的第一责任,让新时代“枫桥经验”在海南落地生根,全力以赴打造新时代人民调解工作海南升级版,努力为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港创造稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的营商环境。

  郑学海表示,近年来,省司法厅高度重视人民调解工作,加强专职调解员队伍建设,构建“纵横交错”调解组织网,推行“大数据+人民调解”机制,全力打造具有海南特色的人民调解工作新模式,让人民调解“东方之花”开遍琼州大地。