您现在:首页 > 司法动态 >

200平方米土地确权起纠纷 海口云龙司法所发挥党员调解员作用就地协调化解

发布时间:2019-05-15 10:52:59   作者:冯开熙 张金蕾  来源:海口云龙司法所  

      5月14日,海口市琼山区云龙司法所“党员调解接待室”通过发挥党员调解员的攻坚克难作用,将一宗土地纠纷信访案就地化解,实现了“大事不出镇,小事不出村”的良好效果。

  4月10日,云龙司法所“党员调解接待室”接到一宗土地纠纷信访案。据了解,当事人周某是云阁村委会办内村村民,其家族的祠堂地自2010年起被黎某占用,多次找黎某协商未果,现在恳请云龙司法所介入,希望对方归还自家的土地。而黎某则表示,周某家族的祠堂地及周边的大片面积土地,在2010年的时候已经确权归自己,不存在占地的说法。周某反驳道,家族的祠堂先前就一直存在,土地约200平方米是父辈们一直流传下来的。

  据悉,黎某之前跟村小组承包周边的土地,后来农业部门做土地确权时,黎某把周某家族的祠堂地也确权归自己所有,现在又把地转租给外地人种植花卉。调解现场,双方各执一词,互不相让,调解只能暂时搁置。

  在随后的时间里,调解员多次上门对双方当事人分别做工作。5月14日上午,在调解时机成熟之际,调解员再次联系双方当事人到所里调解,双方很快达成一致协议:黎某愿意划出200平方米土地给周某做祠堂地所用,保持2010年前的土地使用现状。周某对此基本认可,一场多年遗留的土地纠纷最终在“党员调解接待室”的调解下得到圆满解决。