您现在:首页 > 司法动态 >

省仁兴强戒所民警“因材施教”矫治帮教戒毒人员 辅导直戳心窝解心结修复亲情

发布时间:2019-06-28 11:11:24  来源:海南政法网  

“我能做得到的事情,你们也一定能做得到!”6月12日上午9时,在省仁兴强制隔离戒毒所二大队食堂,已解除戒毒人员王小青(化名)向正在戒毒的学员分享自己成功戒毒并创业的故事。王小青动情地讲述着过往几年不堪的回忆以及自己创业开饭店的过程,戒毒人员聚精会神地聆听。

  6月11日,记者走进省仁兴强制隔离戒毒所,感受戒毒民警与戒毒人员之间发生的真情矫治故事。

微信图片_20190628110750.jpg

  解除戒毒人员分享成功戒毒并创业经历 记者王慧 摄

“因材施教”

  戒毒人员担任小组长重拾信心

  “王小青的成功事迹让我增强了信心,我有信心在走出去后也成功就业。”戒毒人员王波(化名)向记者说道。在听完王小青分享后,戒毒人员根据安排开始生产劳动,作为生产劳动工序组长的王波在工位上熟练操作。

  2017年8月,王波第6次被收戒,他一度十分悔恨,情绪低落,不知该如何面对家人,更不知该如何面对自己。管教民警徐杨感受到他的异常后,多次与他谈心,才逐渐缓解他压抑的心情。

微信图片_20190628110755.jpg

  戒毒民警与戒毒人员谈话 记者王慧 摄

“没有进戒毒所的时候,我们村里的人甚至我的家人,都刻意远离我,认为‘吸毒仔’爱做坏事,都看不起我。但进来戒毒所后,管教民警的温情帮教,让我非常感动。”提起管教民警一步步帮助自己远离阴霾,王波眼眶中闪烁着泪花。

  经过一段时间的观察,徐杨发现,王波是一个学习领悟快、做事能力强,又爱帮忙的人,便向大队推荐了由他来担任生产劳动工序组长。此后,他带头学习,热心帮助其他人员解疑答惑,积极参加文艺活动,与刚进戒毒所时相比,俨然改头换面。

  提及当初推荐王波做小组长的初衷,徐杨说,希望以此来增强他戒毒的信心,让他出去后走向正轨。事实上,自从王波担任小组长以来,不仅更加热爱生活,还从中总结了不少管理心得。

  仁兴戒毒所教育矫治科科长李文汉直言,要想从根本上改变戒毒人员,必须“直戳要害”,也正是民警的“因材施教”,针对性的教育,才让一个个戒毒人员出去后走上了正轨。

  直戳心窝

  引导戒毒人员回归正途

  “我希望自己出去以后,能成为对社会有积极贡献的人,守护好自己的亲人。”戒毒人员贾宇(化名)即将在半年后被解除强制隔离戒毒,11日上午11时许,在心理咨询室,贾宇与民警畅聊起了自己对未来的计划。

  如今的贾宇,不仅掌握了多项职业技能,在日常的集体活动中表现也十分突出,而这得益于该强戒所二大队大队长李云峰的一席话。2017年11月,贾宇被省仁兴强戒所收戒,当时,对于曾因贩毒判刑1年多的他来说,强戒所简直是“小意思”。他性格孤傲、我行我素,不跟他人交流、抵触学习教育。

微信图片_20190628110759.jpg

戒毒民警对戒毒人员进行心理辅导 记者王慧 摄

贾宇和李云峰同为北方人,起初,贾宇以为李云峰会额外关照一下自己,但一件事情过后,他发现自己的如意算盘打错了。

  贾宇说当初的想法比较幼稚,因此闹了脾气,也相应接受了更多的处罚。处罚期过后,李云峰找到贾宇,开启了一段让贾宇受益一生的谈话。

  “你以为让你舒服就是帮你,让你不舒服就是害你?咱们同样都是北方人,我希望你融入环境,积极向上,将来出去能走正当道路,不能再重蹈你母亲的覆辙……”

  谈话不足半小时,但内容字字珠玑,直戳贾宇心窝,让他坐立不安。原来,贾宇的父母离异后跟着母亲生活,母亲为了“来钱快”而走向贩毒之路,后因贩卖毒品被判处死缓,这也成为贾宇内心深处的心结。贾宇向记者说,那次谈话让他陷入了深思,继而恍然大悟,最后如释重负。多亏了强戒所以及民警的管教,让他对人生有了新的认识。

  修复亲情

  点燃戒毒人员戒毒信心

  “来信中的悔恨,才是你终身的指路明灯,在挥泪如雨的笔下,祝你成为大器晚成的角色!”午饭过后,戒毒人员吴某(化名)再次捧起父亲邮寄的家书,看见父亲的亲笔信,他再次热泪盈眶。

  已经50岁的吴某,每当在动力不足之时,总会拿起这封来自75岁高龄父亲的信,激励自己一定要保持生活信心。

  早前,吴某因家庭、生活双重变故而受到打击,开始意志消沉,进而走上了吸毒道路。2018年,他开始戒治后,每天一言不发,自我封闭,直到有一天,民警走近他关怀他。

  “老家在湖南,离海南太远,且父母年事已高,出行不便,家属探访实在困难……”李云峰早已注意到吴某的反常,在一次谈心中,吴某吐露自己的自责和渴望家人原谅、关怀的心声。

  吴某的父亲是一名知识分子,如何让一个对儿子感到失望的老父亲重新恢复关怀呢?李云峰当即召开研判会,开展亲情帮教活动。在经过民警多次电话联系后,吴某的父亲逐渐解开了心结,决定联合民警一起对其进行教育矫治,这才有了吴某手中感人肺腑、催人奋进的家书。

  现如今,吴某在民警和家庭的支持下,重树生活信心和戒毒信心。

  吴某的自我蜕变,得益于亲情帮教。民警见证了吴某的改变,而吴某也见证了人民警察队伍的初心和使命。

  “仁兴强戒所民警用真情感化帮教戒毒人员的实例还有很多。”仁兴强戒所副调研员张述民告诉记者,他们还将在“四区流转、五大中心”的全国统一戒毒模式的基础上继续创新,“对症下药”不放弃每个人,让每一位戒毒人员“好好戒毒,早日回家”,帮助更多的戒毒人员重拾生活自信,融入社会。