您现在:首页 > 司法动态 >

省司法厅开讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 郑学海主讲

发布时间:2019-06-28 19:02:39   作者:王慧  来源:海南政法网  

微信图片_20190628190115.jpg

  6月28日上午,省司法厅系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课开讲。省司法厅党委副书记、厅长,省监狱管理局党委书记、省戒毒管理局党委书记郑学海作专题辅导,省委主题教育第四巡回指导组组长林怡欣现场指导。厅党委委员、政治部主任王小龙主持。

  郑学海以《自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法行政工作》为题,从什么是习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想体系、习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平新时代司法行政工作的实践要求四个方面,用生动朴素的语言,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想及其核心要义,并结合主题教育和省委巡视反馈问题整改工作,对厅系统如何践行习近平新时代中国色社会主义政法思想进行了深入的分析解读。

  郑学海指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对司法行政工作作出重要批示指示,为司法行政工作提供了根本遵循,指明了前进方向。厅系统要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对司法行政工作的指示批示精神,结合主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真查找存在的问题和短板。

  郑学海强调,要坚持党对司法行政工作的绝对领导,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导海南司法行政工作,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进司法行政领域全面深化改革,切实加强立法、执法、司法、守法普法工作,努力构建共建共治共享的社会治理新格局,全面提升海南司法行政事业发展动力,积极推进平安海南、法治海南建设。

微信图片_20190628190111.jpg

  郑厅长的党课,既是厅系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的专题党课,也是厅机关和监狱、戒毒系统立足“一个统筹、四大职能”工作职能,积极投身海南自由区自贸港建设,以实际行动贯彻落实习近平新时代政法思想的专题辅导课,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为厅系统在主题教育进一步找准工作差距、抓好整改落实和推进司法行政各项事业改革发展指明了方向。

微信图片_20190628190107.jpg

  王小龙对党课进行总结。他说,厅系统全体党员干部要按照郑厅长的党课要求,扎实开展主题教育活动。一是要持续深入抓好学习教育,为检视问题、整改落实打下坚实的思想基础。二是要坚持问题导向,着眼解决实际问题,有针对性地开展调查研究。三是要认真检视反思突出问题,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。四是要列出最突出的、能够解决的问题,抓紧整改解决,确保主题教育取得实实在在的成效。

  专题党课以视频形式进行,在厅机关设主会场,在省监狱局、戒毒局设一级分会场、各监狱、戒毒所设二级分会场,厅系统共计3000余人参加。