您现在:首页 > 司法动态 >

澄迈看守所发挥阵地优势 在押人员提供线索 在逃人员归案自首

发布时间:2019-07-11 10:23:40   作者:张胜楠  来源:澄迈看守所  

7月8日,澄迈县看守所里走进2名特殊的人员,他们一进门就被带进谈话室,甚至还被戴上手铐,却不见这2人有丝毫的诧异,反而很配合。这究竟是怎么回事呢?

  今年以来,澄迈县看守所依托监所大后方阵地优势,以“智慧磐石”工程建设为契机,以管教队伍专业化为依托,采用近距离、面对面、一对一管理的方式,对在押人员在生活上关心、在心理上感化、在政策上优待,充分利用与在押人员贴心交流的机会,从侧面获取案件的相关信息,协助破案。

  今年6月,澄迈县看守所民警邱警官在对所内关押的一名涉嫌故意毁坏私人财物案的在押人员开展谈心谈话工作时,了解到这名在押人员目前尚有2名同伙谢某京、谢某帅在逃,并且通过这名在押人员的陈述,邱警官对在逃的2名犯罪嫌疑人的情况有了基本的了解。

  在几次走访在逃人员的家属后,邱警官觉得规劝谢某京、谢某帅回来自首的可能性相当大。随后,澄迈县看守所连续多次召开案情分析会,针对这2名在逃人员的特点,制定与之对应的劝说方案。

  经过澄迈县看守所民警多次对谢某京、谢某帅的家属进行普法宣传,2名在逃人员的家属终于松口,同意劝说归案自首。7月8日,谢某京、谢某帅在家人的陪同下来到看守所投案自首。这就出现了开头的一幕,2名在逃人员平静地配合着民警的询问,家属露出欣慰的微笑。

  目前,2名在逃人员已移交澄迈县公安局昆仑派出所。案件正在进一步侦办中。