您现在:首页 > 司法动态 >

父亲过世家人均患病,一刑释精神障碍人员回家难 狱警主动护送妥善安置治疗

发布时间:2019-07-17 10:06:32   作者:王慧  来源:法制时报  

刑满释放,回家与亲人团聚,原本是每个服刑人员日夜渴望的梦,然而省三亚监狱六监区刑期将至的服刑人员吴某武却让民警犯了难。 7月11日,是吴某武刑满释放的日子,在吴某武服刑一年多的日子里,省三亚监狱民警通过评估和了解发现,对于吴某武来说,刑满释放回家简直可以说是“难于上青天”。

2 (1).jpg

  据悉,吴某武家住澄迈,2017年9月因砍伤自己同父异母的姐姐被判处有期徒刑1年10个月。在服刑期间,吴某武言行举止怪异,情绪极不稳定,有家族性精神病史,其母亲、姐姐和弟弟均患有间歇性精神障碍。吴某武父亲过世后,其舅舅便承担起了一家人的监护责任,因经济条件有限,其舅舅明确表示无法再继续肩负起吴某武刑释后的监护责任。

1 (1).jpg

  眼看吴某武出监之日临近,为确保吴某武刑释后能够安全回家,接受更好的治疗,不再对社会造成伤害,省三亚监狱研究决定,由监区民警驱车300余公里护送吴某武回家,同时与当地司法部门沟通,对其进行妥善安置。

  7月11日一大早,监区民警便安排吴某武洗了澡,为其办理好出监手续,并让他换上早已经准备好的便服,踏上了回家的路。经过3个小时车程,民警带着吴某武来到了澄迈县司法局。澄迈县司法局工作人员了解监狱民警的来意后,经请示县委政法委后,由县委政法委牵头,协调县司法局、县民政局、县卫健委、派出所以及吴某武家属等召开协调会议。鉴于吴某武社会危险的不确定性及家庭状况,及时安排省安宁医院医师进行面诊,综合考虑吴某武入监前的社会表现、入监后的服刑改造表现和鉴定,医师诊断吴某武为精神分裂,建议住院治疗。

  在征求其舅舅意见后,监狱民警将吴某武送至众智福山精神病医院住院接受治疗。澄迈县民政局工作人员表示,下一步将评定其家属经济负担能力,争取申请政府帮扶资金,由政府补贴安排吴某武治疗。

3 (1).jpg

  据介绍,罪犯刑满释放工作是监狱刑罚执行工作中的重要一环,对于监狱民警来说,总会遇到需要特殊关注的罪犯。此次护送精神障碍人员回家,省三亚监狱与地方职责部门进行无缝对接和有效安置,对于维护社会安全与稳定,实现司法为民有着重要的意义。