您现在:首页 > 司法动态 >

海南省三亚强戒所四大队队长陈峥因人施教着力提高教育矫治实效性 助戒毒人员修复亲情增强信心

发布时间:2019-07-30 09:49:56   作者:麦文耀 王慧  来源:法制时报  



陈峥叮嘱戒毒人员要认真细致工作  记者麦文耀摄


“青山悠悠依旧人未老,洗心革面家庭皆欢笑。”7月25日,记者走进省三亚强制隔离戒毒所,在四大队康复巩固区门前,戒毒所对戒毒人员的两句劝语首先映入眼帘,引人暖心。“家庭中一旦出现吸毒者,那家,便不成家了。”在大队长陈峥看来,毒品是万恶之源,人一旦沾染最终都会走向一条不归路,所以教育矫治工作便成了重中之重。

从警23年来,陈峥数十年如一日始终坚守在戒毒管理一线,在高墙内教导戒毒人员,尽心帮助他们戒掉毒瘾,让他们能顺利回归家庭,回归社会,重新开启新生活。1月30日,在司法部召开的全国司法行政系统表彰大会上,陈峥荣获“全国司法行政戒毒工作先进个人”荣誉称号,真正诠释了一名戒毒人民警察的责任与担当。

日常管理工作严格负责

初见陈峥,其为人和蔼和亲,每每以微笑示人。但在与戒毒人员相处时,陈峥总是面带严肃,眼神坚定,绝不放过任何一个角落,也不允许有一丝问题苗头发生。用他的话来说,秉持严格的工作态度,那就是对戒毒人员负责,对干警负责,对家人负责,对自己负责。

陈峥给戒毒人员上普法课  记者麦文耀 摄

当天上午10时,陈峥穿戴好装备,准备前往大队生产车间检查工作,此时戒毒人员们正在车间忙碌,生产一批网络变压器。“大家一定要认真细致,不能只贪图速度,要把产品质量放在第一位。”交代完工作后,陈峥慢慢走到戒毒人员身旁仔细查看,还不时地小声重复叮嘱他们要注意质量,慢工才能出细活。

“生产工作对于戒毒教育矫治起到了很大帮助。”陈峥表示,戒毒人员普遍文化水平低,平日里总是游手好闲,染上毒瘾后除了向家人伸手拿钱,不是偷就是抢,完全没有任何谋生手段。之所以平日工作要求严格,目的就是让戒毒人员认识到劳动最光荣,在戒毒所内努力学习谋生本领,只有掌握了一技之长,出社会才不会落于人后。

“陈队平日里对我帮助很大,多亏了他的督促指导,我也学习到了不少东西。”戒毒人员胡斌(化名)对此感触颇深,“二进宫”的他在强制隔离戒毒治疗之前,没有固定收入,只能靠家里救济,多次下来家人也逐渐失去了耐心。之后,对未来迷茫的胡斌在陈峥的帮助下,慢慢恢复心态,还顺利考取了中式面点证。如今,胡斌阳光向上,积极配合治疗服从改造。与记者聊起愿望时,他面露期待:“出去后要开一家面包店,努力赚钱孝敬父母,早日过上正常生活。”

创新方法提高矫治质量

“我这个弟弟,陈队长您居然能把他改造成这样,真的太不可思议了!”今年6月初,戒毒康复出所人员王琪(化名)的哥哥给陈峥打来电话,电话中称,王琪近来懂事很多,跟以前相比完全变了一个人,同时也感谢陈峥两年来对王琪的关心照顾,让他迷途知返。

陈峥对戒毒人员进行谈话辅导  记者麦文耀 摄

2017年3月,王琪被送入戒毒所四大队进行强制隔离治疗。起初,王琪思想极其不稳定,觉得身边所有人都看不起他,而且存在厌世自残倾向,这让陈峥意识到了问题的严重性。

为此,陈峥多次找王琪谈话,但王琪始终封闭自己,收效甚微。后来,陈峥又多次找到王琪的家属沟通了解情况,发现其整个家庭也是漠不关心的态度。这样一来,戒毒人员自我封闭,工作又得不到家庭的支持,这可让陈峥一时犯了难。

人非草木孰能无情。一年来,陈峥耐心反复在戒毒人员和家属之间做工作,晓之以理,动之以情,才慢慢打开了双方心结,重归于好。“陈队长,新年好!”2018年春节假期结束上班第一天,陈峥与干警一同到戒毒人员生活区巡查时,王琪开心得向陈峥致以新春祝福,本来是一句很普通的问候,但看到王琪的喜人改变,足以让陈峥欣慰良久。

禁毒三年大会战以来,四大队收治戒毒人员急剧增加,管理教育矫治难度进一步增大。所以,陈峥在日常的工作中,严格落实教育制度,根据戒毒人员文化程度、年龄结构、个性差异的不同,紧扣戒毒人员的实际,瞄准戒毒人员的特殊性,对戒毒人员开展因人施教,注重对症下药,着力提高教育工作的实效性。陈峥还经常教育干警要分析每个戒毒人员的吸毒原因,准确掌握个体吸毒史,全面了解他们的成瘾情况、身体状况、心理状态、社会背景、家庭状况等都有助于民警转变他们的思想、心理及行为,达到了“降低复吸率、提高戒断率”的工作目标。

关心丰富民警工作生活

除了管理戒毒人员之余,陈峥对年轻的干警也是处处关心爱护。

让四大队副大队长马磊磊印象最深的是他刚进戒毒所工作,还在一大队任职的时候。当时,马磊磊不慎摔伤住院,让他没有想到的是,因为不在同一个队,原本平时工作没有太多交集的陈峥来到病房探望,询问了解治疗和生活上是否困难,突如其来的关心让马磊磊很是感动。还有不久前,有一名干警患鼻咽癌住院,所里组织捐款,陈峥不仅示范带头作用,还号召四大队干警踊跃奉献爱心。最后,四大队捐款总金额为全所六个大队里最高。

他业务精通,是同事眼中的“救火队长”,擅长解决各种棘手问题。所以在生活中关心照顾年轻干警的同时,陈峥作为大队长,特别重视对他们在工作上的培养和帮带。在工作中,陈峥不仅自己坚持工作在第一线,还会耐心细致向年轻干警传授工作方法和经验,敢于把重要工作交给年轻人去做,充分发挥他们敢闯敢拼的积极性主动性,使年轻干警很快地成长起来。在全大队中形成了“新老搭配,以老带新,优势互补,共同进步”的良好氛围,干警队伍的战斗力、凝聚力得以不断增强。

同时,陈峥自己注重学习,并以身作则积极带动大队党员民警共同进步。陈峥在支部每周二集中学习过程中,创新了学习的方式方法,让党员民警在学习中踊跃发言,畅谈学习心得和体会,做到学习笔记和学习心得当场完成。由被动地去学习变为主动地去要求学习,不让记学习笔记成为一种负担,提高了学习效率,让政治理论学习入心入脑,切实提高了党员民警的思想政治觉悟。

“陈峥就是这样的一个人,不忘初心,任劳任怨,兢兢业业,在他心里戒毒使命高于一切。”对于爱将,所长李卫平毫不吝啬赞美之词。采访临近结束,陈峥仍语重心长,表示戒毒教育矫治工作一直都是一项长期工程,打赢禁毒斗争,任重而道远。