您现在:首页 > 司法动态 >

省委依法治省办召开协调小组推进会 率先推进实体化运行工作

发布时间:2019-08-06 11:04:14   作者:王慧 康勃  来源:海南政法网  

8月5日上午,受省委常委、省委政法委书记、省委全面依法治省委员会办公室主任刘星泰委托,省委全面依法治省委员会办公室副主任、省司法厅党委书记李永利主持召开省委全面依法治省委员会协调小组推进会,省委全面依法治省委员会办公室副主任、省司法厅厅长郑学海出席,会议重点研究了委员会四个协调小组机构设置和工作推进情况。

微信图片_20190806110054.jpg

会上,各协调小组联络员分别作发言,交流了各协调小组成立以来的工作情况。随后举行了印章发放仪式,郑学海代表省委全面依法治省委员会办公室向四个协调小组发放印章,标志着各协调小组办公室迈出实体化运作第一步。

最后,李永利在总结发言时指出,省委依法治省办成立以来,从争取国家法治支持和立法授权,建立健全依法治省相关工作机制,统筹协调推进立法、执法、司法、守法普法工作等方面着手开展和推动工作,得到了中央依法治国办和省委的充分肯定。特别是争取中央出台了《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》,事关海南长远发展大局,对海南经济社会发展具有历史性意义。

他强调,做好海南法治工作,关乎国家有关海南自由贸易试验区发展战略目标的实现,需要我们以只争朝夕、时不我待的精神劲头,把一天当成三天用,顶层谋划、真抓实干,才能切实充当好省委法治建设工作的参谋和助手角色,做好各项法治工作。

他要求,各协调小组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,准确理解把握习近平总书记关于法治建设工作的重要指示和批示精神,不断加强党对依法治省工作的领导,把党的领导贯穿到立法、执法、司法、守法普法工作的全过程和各方面。要不忘初心,贯彻落实好中央《关于全面推进海南法治建设 支持海南全面深化改革开放的意见》各项分工任务,切实推动本领域工作任务保质保量按时完成。要落实好会议、督办和年报制度。各协调小组要研究制定协调小组管理制度和工作机制,规范小组运行;定期召开会议,每年开会不少于2次,充分发挥协调小组在统筹本领域法治工作重大问题研究中的作用;要在本领域内做好省委依法治省委决定事项、工作部署和要求的跟踪督办,要做到年初有计划、年中有行动、年底有总结,切实推动本领域工作任务保质保量按时完成;要落实年报制度,于12月10日前,向省委依法治省办汇报全年工作,为推进协调小组实体化运行的做良好开篇。

微信图片_20190806110100.jpg

据悉,为了贯彻落实中央依法治国办副主任、司法部部长傅政华在全国司法厅(局)长座谈会上的讲话中关于“要切实推进委员会协调小组的实体化运行”的部署,省委全面依法治省委员会立即行动,在委员会立法、执法、司法、守法普法四个协调小组下设立了办公室,刻制了印章,在全国率先完成了全面依法治省委员会协调小组实体化运行工作。

省委宣传部常务副部长符宣国、省人大法工委副主任吴育军、省委政法委副秘书长庄才德、省纪委监察委副巡视郭俊等领导出席会议。