您现在:首页 > 司法动态 >

郑学海主持召开2018年省司法厅第34次党委(扩大)会议

发布时间:2018-09-03 21:28:39   作者:王慧  来源:省司法厅  

9月3日下午,省司法厅召开2018年第34次党委(扩大)会议暨第11次理论中心组学习会,传达学习省委七届五次全会精神等。厅党委书记、厅长郑学海强调,要把扶贫工作细化、量化、具体化,狠抓落实,严格落实打赢脱贫攻坚战要求,大力开展法治扶贫。

微信图片_20180903204754.jpg

会上,郑学海亲自传达省委七届五次全会精神,原原本本传达学习刘赐贵书记在省委七届五次全会上的讲话、《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》和《海南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。他指出,全省司法行政系统要准确把握省委七届五次全会精神,充分认识打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重大意义;要对我省脱贫攻坚形势保持清醒认识,始终把脱贫攻坚作为加快建设美好新海南的第一民生工程和司法行政的头等大事。

郑学海强调,全省司法行政系统要拿出背水一战的决心,牢牢扭住“精准”靶向发力,精准帮扶到户到人;坚决遏制形式主义,突出实效;坚持零容忍的态度严惩扶贫领域腐败问题,严格落实好“五个绝对不允许”,确保扶贫领域风清气正。

郑学海指出,坚决打赢脱贫攻坚战,要发挥好人民调解工作在扶贫开发法治建设中“催化剂”的作用。司法行政职能部门要做好做实人民调解,助推精准扶贫。要将人民调解和法治宣传与扶贫攻坚相结合,实现新突破。各级党委要把扶贫工作细化、量化、具体化,狠抓落实,严格落实打赢脱贫攻坚战要求,大力开展法治扶贫,做到“真扶贫、扶真贫”。深入研究法治宣传,大力开展“法治扶贫”工作,用法治思维和法治方式开展精准扶贫工作,实现贫苦群众法律援助保障,确保一村一居的法律顾问,充分发挥好法治助推精准扶贫,巩固脱贫成果的重要作用。全省司法行政系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委省政府的部署,主动担当、拼搏实干,坚决打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、加快建设美好新海南贡献司法行政力量。

会议还传达学习了《中国共产党纪律处分条例》、司法部国家统一法律职业资格考试工作会议、全省组织工作会议和全国禁毒工作电视电话会议精神,并围绕《条例》进行研讨,省司法厅和省监狱管理局、省戒毒管理局领导班子成员作交流发言。